Москвичам и гостям столицы хорошо знаком памятник героям Плевны, расположенный у одного из выходов станции метро «Китай-город» в Ильинском сквере. Этот памятник стал для многих обычным предметом городского интерьера. Люди встречаются в сквере, гуляют, проходят мимо, но мало кто в подробностях помнит о событиях, с которыми связано появление этого памятника. И мало кто знает, что это действующая часовня, которую открывают по большим церковным праздникам и два раза в год по случаю торжественных дат: 10 декабря, в день сражения под Плевной, и 3 марта, в день национального праздника Болгарии — Дня освобождения Болгарии от османского ига. В эти дни у часовни служится панихида по погибшим воинам-гренадерам и возлагаются венки и цветы и часовня открыта для посещения всех желающих.
3
3
Памятник-часовня является символом памяти о героях Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, которая называлась современниками Великой Освободительной войной и посвящен гренадерам, павшим в бою под Плевной 28 ноября (10 декабря) 1877 года. Автор памятника — архитектор, живописец и скульптор Владимир Осипович Шервуд. Официальное название — Часовня Иконы Божией Матери Знамение и Александра Невского. Такое название часовня носит в связи с тем, что освящена в честь Святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя царя-освободителя Александра II, и в честь Иконы Божией Матери Знамение, поскольку взятие Плевны произошло в день празднования этой иконы.
История памятника героям Плевны
Каждый год в начале весны Болгария отмечает свой национальный праздник — День освобождения от османского ига. 139 лет назад, 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1878 года, между Российской империей и Турцией в местечке Сан-Стефано был подписан договор, положивший конец Русско-турецкой войне и сыгравший огромную роль в обретении независимости балканских народов.
Два года до этого события весной 1876 года в Болгарии началось антиосманское восстание, известное как Апрельское. Оно было жестко подавлено турецкими властями и явилось причиной Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. В высочайшем манифесте, подписанном Александром II, было сказано: «Всем нашим любезным верноподданным известно то живое участие, которое мы всегда принимали в судьбах угнетенного христианского населения Турции. Желание улучшить и обеспечить положение его разделял с нами и весь русский народ, ныне выражающий готовность свою на новые жертвы, для облегчения участи христиан Балканского полуострова». В Болгарии русские солдаты сражались не ради территориальных приобретений, а с тем, чтобы помочь делу вызволения славян-единоверцев из османского ига.
Это была тяжелая и кровавая война и победа русских войск под Плевной явилась поворотным событием, повлиявшим на ход всей русско-турецкой кампании. После того, как к концу 1877 года капитулировал 40-тысячный турецкий гарнизон Плевны, русская армия перешла в наступление и подошла к стенам Константинополя (Стамбула). И только угрозы со стороны Великобритании и Австро-Венгрии заставили русское командование воздержаться от занятия османской столицы. Турция была вынуждена подписать Сан-Стефанский мирный договор, который-де-факто признавал независимость Сербии, Черногории и Румынии и кроме этого по договору создавалось новое автономное славянское княжество на Балканах — Болгария. Запад никак не мог смириться с успехами русской армии и дипломатии на Балканах и под давлением западных держав — особенно Великобритании, получившей от Турции «взятку» в виде Кипра, — пришлось пересматривать условия Сан-Стефанского договора. В Берлине был созван международный конгресс, закончившийся тем, что территорию Болгарского княжества сильно урезали, но, тем не менее, его независимость удалось отстоять и кровь русских солдат и болгарских ополченцев была пролита не зря.
После подписания Сан-Стефанского мирного договора в России было принято решение об установке под Плевной памятника погибшим гренадерам. Была открыта добровольная подписка в Гренадерском корпусе, собирались добровольные пожертвования, московское купечество принимало участие в строительстве памятника на благотворительной основе. Однако в 1886 году, когда отношения между Россией и Болгарией резко ухудшились (как обычно, постарались западные дипломаты) появились предложения не отправлять готовый памятник в Болгарию, а поставить его в Москве. Установка памятника в Москве была поддержана всем русским обществом, воспринимавшим Русско-турецкую войну 1877–1878 годов как свой священный долг защиты братских единоверных народов.
Открытие часовни состоялось 28 ноября (10 декабря) 1887 года, в день десятилетия битвы под Плевной. Перед освящением часовни состоялся военный парад, в котором приняли участие части Гренадерского корпуса, различных родов войск и Московского гарнизона. Принимал парад генерал-фельдмаршал великий князь Николай Николаевич, главнокомандующий Дунайской армией. Это было поистине всенародное торжество. На открытии памятника присутствовали московский генерал-губернатор князь В. А. Долгоруков, в полном составе Городская Дума, а вся территория вокруг часовни со стороны улиц и сквера была заполнена множеством людей. Митрополит Московский Иоанникий совершил чин освящения часовни. В заключении торжества был оглашен акт о передаче памятной часовни на вечные времена городу Москве с завещанием всегда хранить память о павших воинах и совершать их церковное поминовение в день битвы под Плевной 28 ноября (10 декабря). Акт был передан московскому городскому голове Н. А. Алексееву.
1
Старинные фото Лубянского сквера и памятника героям Плевны
История памятника героям Плевны в советское время и наши дни
После революции 1917 года часовня была закрыта и разорена. В конце 1920-х — середине 1930-х годов ее внесли в списки городских сооружений, предназначенных к сносу. На ее месте хотели установить памятник В. В. Куйбышеву, но власти не решились окончательно уничтожить памятник русским воинам. К концу войны часовню привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. В 1966 году часовню покрыли снаружи консервирующим антикоррозийным составом черного цвета. Именно этим объясняется ее жуткий черный цвет в советские годы. В советское время часовня в Ильинском сквере казалась инородным непонятным памятником давно ушедшего прошлого, каким-то чудом оставшимся стоять между зданиями центральных комитетов партии и комсомола. Никто не помнил замечательные слова, сказанные в день ее открытия старшим адъютантом штаба гренадерского корпуса подполковником И. Я. Соколом: «Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям, из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой Православной верой, безграничной любовью к царю и Отечеству». История памятника-часовни не укладывалась в идеологическую парадигму советской власти и поэтому была предана забвению. Но надо отдать должное болгарскому посольству, в советский период каждый год его представители в тожественные даты два раза в год возлагали венки и цветы к памятнику героям Плевны. На болгарской земле были установлены сотни памятников русским воинам, павшим за освобождение этой страны от османского ига и болгарский народ чтит память о русских воинах, благодаря которым и возникло государство Болгария. Сложно сказать помнит ли в подробностях о тех событиях нынешняя болгарская молодежь. Теперь в игру вступает уже идеологическая парадигма Евросоюза, куда стремятся балканские страны, направленная на принижение роли России в судьбе балканских народов с соответствующей трактовкой исторических событий и корректировками в школьном образовании молодежи.
1
Памятник героям Плевны в советское время. Фото 1986 года.
В 1980-е начались вялотекущие реставрационные работы памятника, еще одна попытка реставрации была предпринята в 1990-е годы, но это были голодные годы и достаточного финансирования выделено не было. В декабре 1992 года часовню передали Русской православной церкви. Через некоторое время ее уникальное внутреннее убранство было восстановлено, но к сожалению оригинальные украшения были утрачены безвозвратно и практически все восстанавливалось заново. 1 марта 1998 года, в ознаменование 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора, состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии патриарха Алексия II.
Сегодняшнее состояние памятника-часовни далеко от идеального и с нашей точки зрения он нуждается в серьезной реставрации. Видны значительные следы ржавчины на чугунных деталях, проявились швы между чугунными частями, явно видна неаккуратность при окраске разных частей памятника. А ведь одной из особенностей конструкции памятника была идеальная точность подгонки чугунных деталей, благодаря которой на поверхности памятника нельзя было различить швы. Памятник сегодня стоит в окружении зданий, многие из которых затянуты строительными лесами, стоящий рядом Политехнический музей много лет находится на капитальном ремонте, на большинстве окрестных центральных улиц идут масштабные работы по их реконструкции и укладке тротуарной плитки и все это требует колоссальных денежных средств. Но денег на действительно историческую реставрацию памятника героям Плевны городские власти найти не могут и отношение к памятнику никак не соответствует его исторической значимости.
2
Художественные особенности памятника героям Плевны
Памятник построен по проекту архитектора и скульптора Владимира Иосифовича Шервуда и инженера-полковника А. И. Ляшкина. В. О. Шервуд также является автором проекта здания Исторического музея на Красной площади в Москве, который в те времена назывался Императорским историческим музеем.
3
1
2
1
2
Памятник героям Плевны представляет собой часовню, декорированную при помощи горельефов, постройка украшена венками и лентами, а вершину украшают изображения святых и православный крест. Восьмигранный шатёр часовни, увенчанный позолоченными короной и крестом, отлит из чугуна и установлен на низком постаменте. Под бронзовым крестом, венчающим памятник, выделяется полумесяц как символ победы православного воинства над мусульманами — поработителями болгарского народа.
Украшением часовни являются литые горельефами из цинка, выполненные самим В. О. Шервудом. Первоначально планировались скульптурные композиции, но не хватило денег, была уменьшена высота памятника, а скульптуры заменены на горельефы. На горельефах изображены русский старик-крестьянин, благословляющий своего сына-гренадера на сражение, турецкий янычар с кинжалом, вырывающий ребёнка из рук болгарской матери, гренадер, пленяющий турецкого солдата, и умирающий русский воин, срывающий цепь с женщины, символизирующей Болгарию.
2
2
2
На гранях шатра нанесены надписи. С восточной и западной сторон — цитаты из Евангелия, а с северной и южной — памятные слова. С северной стороны — «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28го ноября 1877го года». С южной стороны — «В память войны с Турцией 1877го 1878го года» и перечень основных сражений войны — «Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали».
1
1
Первоначально памятник был разноцветным. Крест, корона и главки были позолочены. Шатер, двери и другие детали был окрашены под позолоту, горельефы были покрыты медью. Целью реставрации в 1990-х годах было привести внешний вид часовни в соответствие с историческим обликом памятника. Что-то удалось сделать, что-то нет, но сегодня памятник требует более тщательной реставрации.
Внутреннее убранство памятника-часовни
Памятник-часовня героям Плевны открывается для посещения два раза в год по случаю торжественных дат и по большим церковным праздникам. Поводом для знакомства с памятником была экскурсия по Покровке в рамках дней культурного и исторического наследия Москвы, внутрь часовни, разумеется, не попали. В сети есть фотографии великолепного внутреннего убранства часовни, оно является полной противоположностью суровому внешнему виду памятника, и посещение часовни теперь стало для нас самоцелью.
Внутри часовня была украшена богатым керамическим декором, сплошь покрывающим все поверхности. Майоликовый иконостас часовни в 1884 году изготовил за свой счет купец 1-й гильдии и староста храма Христа Спасителя А. И. Кононов. У главных образов — святых Александра Невского, Георгия Победоносца и святителя Николая Чудотворца — горели неугасимые лампады. В оконных проемах были установлены витражи, выполненные по рисункам В. О. Шервуда в живописной мастерской Луи Опеля. Это были четыре образа: Христос, Богородица, Иоанн Предтеча и Архистратиг Михаил. Под образами Кирилла и Мефодия расположены две памятные доски: на одной описание боя под Плевной, на другой история создания памятника. В цокольной части интерьера на семи досках начертаны имена офицеров и солдат, погибших в сражении под Плевной 28 ноября. К сожалению, большая часть внутреннего убранства, украшения и плиты не дошли до наших дней и были утрачены в эпоху лихолетья. Практически всё внутреннее убранство часовни пришлось восстанавливать заново. Освящение и открытие часовни после реставрации состоялось 1 марта 1998 года. В декабре 1999 года Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II часовня обрела статус Патриаршего подворья.
Закончить рассказ о памятнике-часовне героям Плевны хотелось бы словами А. С. Пушкина, который в одном из своих писем написал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». К этим словам добавить нечего.