Здание Манежав Москве на Манежной площади известно многим, недавно в нем проходила выставка «Кукрыниксы», а сейчас накануне 2025 года проходит Неделя Московской красоты. Вот такие разные мероприятия.
Мне ближе были «Кукрыниксы» (на них не попала, но прочитала интересный отзыв на сайте и посмотрела фотографии), так что можно сказать — виртуально побывала. А на Неделю Московской красоты попала случайно, рядом проходила.
Красота была красива, решила поделиться фотографиями этой красоты. Вот так: три красоты в одном предложении, но красоты много не бывает.
Сначала о здании Манежа с непростой его судьбой.
1
В 17–18 веках на этом месте была рыночная площадь, на которой торговали дровами и сеном, а также мхом, нужным в крестьянском хозяйстве для того, чтобы конопатить деревянные стены домов. В память о торговле мхом осталось название улицы Моховая (она идет параллельно Александровскому саду).
Наполеоновские пожары освободили улицу от деревянных построек и в 1817 году на этом месте по проекту Августина Бетанкура было построено огромное здание для проведения смотров и учений (в нем помещалось до 2000 солдат).
Здание было уникально тем, что не имело ни одной подпирающей потолок колонны (это было условие Александра 1).
Систему перекрытий из деревянных ферм, придуманную А.Бетанкуром, приезжали изучать из других стране мира. Похоже, что сейчас это не секрет и в Манеже нет ни одной потолочной опоры.
После смерти А.Бетанкура к зданию приложил руку Осип Бове, который украсил Манеж скульптурами. После этого украшения Манеж был включен в список шедевров архитектуры.
Впоследствии огромная военная площадка превратилась в культурную и в 1867 году на ней выступал Гектор Берлиоз. Великий французский дирижер и композитор дважды был в нашей стране и имел успех. В своих воспоминаниях композитор так описал свои впечатления от Москвы, в частности, от церкви Вознесения в Коломенском: «Ничто меня так не поразило, как памятник древнерусского зодчества в Коломенском. Многое я видел, многим я любовался, многое поражало меня, но время, древнее время в России, которое оставило этот памятник в этом селе, было для меня чудом из чудес».
1899 год открыл еще одну страницу использования Манежа: здесь начали учить езде на велосипеде и в числе учеников был Лев Толстой (ему был 71 год).
После революции в Манеже был правительственный гараж и только в 1957 был открыт Выставочный зал. Именно здесь произошел скандал, учиненный Н. С. Хрущевым после выставки «ХХХ лет МОСХА» («все запретить», «на два года на лесозаготовки» и еще одно не очень приличное слово он произнес). Кстати, в 90-е годы эту выставку с дополнениями повторили.
В 2004 году случился пожар и уникальные конструкции Бетанкура сгорели, но не навсегда.
В 2005 году Манеж был открыт и его площадь увеличилась вдвое. Появились подземные этажи и эскалаторы, по которым и будем путешествовать, любуясь новогодней красотой и не только.
1
Перед Манежем нас встретила елка. Все как положено накануне новогоднего праздника.
Гардеробы на -1 и -2 этажах и несмотря на большое количество посетителей никаких очередей (что очень приятно, не люблю стоять в очередях).
На -2 этаже резиденция Деда Мороза и мастер-классы для детей.
1
1
1
1
Дед Мороз был готов к фотосессии и детишкам, прочитавшим стихотворение, торжественно выдавал леденец на палочке.
Аниматоры готовы к приему посетителей, но дети пока заняты в мастер-классах.
1
По залу ходят работники службы заботы (так у них на белоснежных майках написано).
На -1 первом этаже основной зал, зона преображения, стенд «Сделано в Москве» и сцена.
На сцене лектор вещал как ухаживать за волосами и было много слушающих, сидящих в удобных креслах.
В зоне преображения можно было сделать укладку и макияж, а также косметическую процедуру (видела как делали чистку лица лазером), но для желающих нужно было постоять в очереди.
Посмотрев со стороны (женщины действительно преображались), иду дальше, останавливаясь у новогодних игрушек и прочих подарков.
1
Керамическая игрушка на подставке (так назвал ее автор, естественно, ручная работа, можно использовать для декора обеденного стола).
Перед лошадьми во всех исполнениях (живопись, керамика, вышивка) всегда останавливаюсь, так как родилась в Год Лошади, нравятся эти животные (вольные и свободолюбивые), но лошадей не коллекционирую, просто люблю.
1
Ватные игрушечки, помнится, что в далекое советское время у нас был ватный Дед Мороз (большой, в бело-голубом костюме). Мне думается, что во многих семьях они были: большие ватные Деды Морозы.
Ватных игрушек очень много, некоторые сделаны просто ювелирно.
1
Декоративные мандаринчики-свечи — на любителей.
1
Керамика не впечатлила: на многих выставках вижу эти повторяющиеся головы.
1
Декоративные яблочки и снигири — это было здорово! Захотелось увидеть настоящих снигирей, они ведь уже прилетели, но пока не видела.
1
Автор игрушек в этом уголке Дмитрий Чекучинов (работает с игрушками, скульптурой и мебелью в современном русском стиле).
И, конечно же, здесь много елочных игрушек.
Без елок тоже не обошлось. Они разбросаны во многих уголках, самые разные.
1
1
Далее шел уголок сказочных изображений.
Всегда поражают фантазии молодых авторов: яркость и фантазии. Хочется вглядываться во все детали этих живописных работ. Ко всему прочему автор иллюстрирует детские книги.
1
Живопись сменяют керамика с декоративными изделиями.
Получилось просто симпатично: простенько, но мило, держатели для белоснежных салфеток в тон с чашкой.
1
Хороший будет подарок с такой надпистю: «Все классно, жизнь прекрасна!»
Опять на пути встретились елочные игрушки.
1
Без сомнения — хороши-малыши.
Каждый уголок украшен по-своему.
1
1
1
Это зона упаковки подарков.
1
«Щелкунчики» стали доброй новогодней традицией. Между прочим, в 1835 году, когда сказка Гофмана была переведена, она получила название «Кукла господин Щелкушка» и только через 60 лет название стало «Щелкунчик» благодаря П. И. Чайковскому.
Кстати, Чайковский П.И. был не первым композитором музыки к балету «Щелкунчик». В 1855 году немецкий композитор Карл Рейнеке написал несколько музыкальных пьес по мотивам этой сказки.
А когда появились куклы-щелкунчики? Оказывается куклы-щелкунчики, разгрызающие орехи, были известныв Германии с 17 века.
Ну и о балете «Щелкунчик»: национальные красивые танцы в балете изначально имели кондитерский смысл. Испанский танец — это был шоколад, арабский танец — кофе, китайский — чай, танец пастушков исполняли марципановые фигурки.
Насмотревшись на щелкунчиков, идем дальше.
1
Милые открыточки украшают елку, их автор Аганина Ольга — художник иллюстратор.
И, конечно же, книги — лучший подарок для тех детей, которые любят читать и не любят читать. Книга — лучший подарок (было такое выражение в советское время, когда книги были в дефиците).
История этой даты длинная: Новый год 1 марта отмечали, и 1 сентября. 1 января стали отмечать Новый год в 1699 году после указа Петра 1. А подробней можно узнать в этой детской энциклопедии «Чевостик».
«Чевостик» также можно не только читать, но и слушать.
2
Красота подходит к концу, иду на выход.
1
Красоты было много. Это фотозона, в которой то и дело фотографировались посетители. Еле выбрала минутку без посетителей.
И на прощание бросаю взгляд на окна, за которыми шумит предпраздничная Москва.
До свидания, Манеж! Сюда еще как-нибудь забреду на какое-нибудь другое мероприятие.
1
Обогнув Манеж, выхожу на улицу Воздвиженку, на которой находится любимый книжный магазин «Достоевский». Туда и иду.
До встречи на страницах сайта! Всех с наступающим Новым годом!!! Желаю исполнения всех Ваших желаний!!! А главное, будьте здоровы и счастливы!!!