Обычно поселок Переделкино ассоциируется с писателями — его даже называли писательским поселком. И сейчас в Переделкино возят на экскурсии в литературные музей Чуковского, Евтушенко, Окуджавы, Пастернака…
Но есть в Переделкино еще одна достопримечательность — усадьба Лукино. Точнее, бывшая усадьба…
Первые упоминания о селе Лукино относятся к 1646 году в связи со строительством деревянного храма Преображения Господня.
Во время Отечественной войны 1812 года село сильно пострадало от французов — усадьба была разорена, а многие дома в селе сожжены.
Часть церковных ценностей удалось сохранить, благодаря настоятелю церкви, который успел закопать их в землю.
После окончания войны в усадьбе был построен каменный Преображенский храм.
В 1853 году имение приобретает семья Боде и начинает отстраивать усадьбу заново.
Строения богато украшаются изразцами.
Во время революции и гражданской войны усадьба Лукино сильно пострадала. Территория усадьбы была отдана под распашку и застройку. В усадьбе в разное время размещались то детская колония, то шахтерский санаторий.
В 1952 году бывшая усадьба Лукино, по случаю 75-юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, была передана Московской Патриархии для устройства загородной резиденции. С тех пор часть территории усадьбы оказалась закрыта для посещения — патриаршии владения надежно укрыты за красивым высоким забором.
Но кое-что увидеть все-таки можно через калитку Преображенского храма. Большое желтое здание на заднем плане — это часть нового корпуса резиденции Патриарха.
За забор попала не вся усадьба. Все же довольно большая часть осталась доступна для свободного посещения и прогулок.
Храм Воскресения Христова. Сейчас идет реставрация.
Жилой корпус для служителей и гостей.
Недалеко от Преображенской церкви для детей устроена детская площадка.
После избрания Патриархом Московским и всея Руси Алексия II было решено построить возле Преображенского храма большой комплекс зданий Русской Православной церкви: Научно-богословский центр, общедоступный музей Русской Православной церкви и целый ряд других сооружений.
В 2012 году на территории усадьбы Лукино был построен новый храм — храм Игоря Черниговского.
Идея строительства большой церкви рядом с Патриаршьей резиденцией принадлежала тоже Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.
Темные тучи не зря собирались на небе — начался настоящий ливень.
Зато после дождя храм засверкал новыми красками.
Как тут не вспомнить Окуджаву: «После дождичка небеса просторны, голубей вода, зеленее медь…»
Перед храмом на площади установлен памятник князю Игорю и святителю Филиппу.
Особенность храма Игоря Черниговского — изразцовые купола. Изначально купол предлагалось делать из крупных деталей. Но из-за того, что крупные детали подвержены большим механическим нагрузкам и поэтому недолговечны, от этой идеи отказались. В итоге купола решено было делать из мелких деталей, просто привязав их на проволоки.
Купола Храма состоит из 18 тыс. фарфоровых изразцов, которые сделаны с ювелирной точностью вручную.