Всем добрый день!
Недавно были с мамиком в Москве и открыли для себя любопытное местечко — Крутицкое Патриаршее Подворье, основанное, страшно подумать, аж в 13 веке!!! Расположен в Таганском районе Москвы на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка, совсем рядом с Таганкой. Представляете, в центре современной Москвы вдруг сохранилась целая улица 13–17 веков, да еще какая улица! Мощеная булыжником, с деревянными домиками, с Собором Успения Пресвятой Богородицы из красного кирпича, митрополичьими палатами, сказочно-пряничным теремком с лазурными изразцами.
И в первую очередь мы должны сказать огромное СПАСИБО нашему выдающемуся русскому реставратору Петру Дмитриевичу Барановскому, сумевшему сохранить для нас это творение рук человеческих. Оказывается и ярославцам есть за что его благодарить, в 1918 году он восстанавливал здания Спасо-Преображенского монастыря, церкви Петра и Павла и Митрополичьих палат в Ярославле, пострадавшие при разгроме антибольшевистского восстания. Вообще выдающийся был Человечище. В конце 1920-x годов, в разгар антирелигиозного движения, Барановский реставрировал Казанский собор на Красной площади (закрытый ещё в 1918 году, храм быстро разрушался). Его принцип в реставрации — восстанавливать первоначальный облик здания, уничтожая все позднейшие пристройки и наслоения, — многими воспринимался в штыки, однако в те годы это был один из способов сберечь памятник от немедленного сноса. К сожалению, отреставрированный им частично Казанский собор на Красной площади в Москве был уничтожен вскоре после его возвращения из лагерей, куда он был сослан в 1933 году. Петр Дмитриевич создал в Крутицах школу-мастерскую, где обучались каменщики, резчики по дереву, позолотчики. Мастера высокого класса, без которых не могла обойтись ни одна практическая реставрация. Параллельно в Крутицах образовалась еще одна «школа» — сообщество непосредственных учеников Барановского, ставших звездами отечественной реставрации.
Возвращаясь к подворью. Нас удивило здесь все. Зайдя в храм, я обратила внимание на его необычные росписи, особенно под самым куполом. Обычно в церквях изображают лики святых, апостолов, мучеников, самого Христа, богородиц, но ЕГО редко можно увидеть. Я сама как-то не придавала значения всему этому, пока не побывала в Израиле, отзыв о моем путешествии можно прочесть здесь, когда нас возили по паломническим местам, где гид обратила внимание на одно такое изображение в Церкви Двенадцати Апостолов на Кинерете и объяснила нам, что это чрезвычайная редкость увидеть изображение САМОГО. И действительно я нигде потом не встречала ничего похожего, пока не зашла в Собор и не подняла голову. Возможно я заблуждаюсь, я не эксперт в этой области. Кроме того, и иконы здесь не совсем традиционные, я, к сожалению, в этих вопрос профан и невежда, но меня крайне заинтересовала одна икона, что означает восьмиугольник в центре оклада, это Вифлиемская звезда? Если кто знает, буду рада просветиться.
Как обычно, многое можно написать об этом местечке, но лучше, как говориться один раз увидеть, однозначно рекомендую и москвичам, и гостям столицы прогуляться здесь и насладиться чарующей атмосферой прошлых столетий. Более подробно об истории Подворья и его памятников можно прочесть у них на сайте www.krutitsy.ru , оказывается служители вполне себе современны и пользуются новыми технологиями.
Крутицкое подворье, Москва
Добраться туда легко, доезжаете до станции метро «Пролетарская» или «Крестьянская застава» и там в 5 минутах от метро Подворье, легко находится по навигатору и картам Google. Желаю Вам удачной прогулки.