Главная река нашего города, давшая ему название, называется Москва-река. Мы привыкли видеть её довольно широкой. Но практически любая река начинается с тоненького ручейка, и Москва-река не исключение.
13 августа 2023 года, возвращаясь из Смоленска в Москву, мы остановились на 148-м километре Минского шоссе возле истока Москвы-реки. Это место мы заприметили ещё, когда ехали в Смоленск, но очень быстро проскочили его и возвращаться не стали. А, возвращаясь обратно, специально побывали у истока нашей реки.
Правда, по пути в Москву на «Минке» напротив этого места нет парковочного кармана для остановки, и перехода через шоссе в этом месте тоже нет. Поэтому пришлось проехать до ближайшего разворота и вернуться к месту остановки возле истока. Благо, ехать до разворота было совсем чуть-чуть.
Место зарождения Москвы-реки сейчас обозначено часовней, построенной и освященной 24 июня 2004 года в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и в ознаменование 200-летия Московского водопровода.
Об этом сообщает надпись на камне, расположенном рядом с часовней. Спроектировал часовню Николай Борисович Васнецов — правнук родного брата знаменитых русских художников Виктора и Аполлинария Васнецовых Аркадия Михайловича Васнецова.
Вот так выглядит Москва-река через несколько метров от источника:
Рядом с часовней через первые метры русла москворецкого ручейка перекинут деревянный горбатый мостик с металлическими перилами, облюбованный молодожёнами для развески замков.
Москва-река на протяжении своих 473 километров от истока до впадения в Оку в Коломне обзавелась разными мостами в количестве более полусотни, а этот, выходит, самый первый…