Церковь построена неизвестными мастерами (некоторые предполагают, а я охотно соглашаюсь, что мастера были привезены из Италии) по заказу князя Бориса Алексеевича Голицына при участии царя Петра I. Строительство продолжалось 14 лет с 1690 года. В 1704 году церковь освящена метрополитом Рязанским и Муромским Стефаном Яворским. Церковь построена в стиле барокко и совмещает элементы как русского, так и заподноевропейского стиля. Лично мне еще не доводилось видеть в России храмы с настолько богатыми декоративными украшениями как снаружи, так и внутри. В настоящее время церковь относится к охраняемым государством памятникам архитектуры.
Церковь располагается в очень живописном месте — на высоком берегу при слиянии рек Десны и Пахры. Думаю, летом здесь можно отлично погулять, а, возможно, и организовать пикник.
Перед главным входом, по сторонам западной лестницы возвышаются две белокаменные скульптуры. С левой стороны Григорий Богослов, а с правой — Иоанн Златоуст.
Необычным для русских церквей является и тот факт, что венчает храм не купол в привычном предствалении в виде маковки/луковки/шлема, а самая настоящая золотая царская корона. Вероятно так, князь Голицын выразил свое восхищение и преданность российскому царю, который «решил дать России новый образ по образцам других народов Европы».
Внутренне убранство храма также впечатляет — огромное количество белоснежной лепнины украшает небесного цвета своды церкви. Богато укращены резьбой по дереву церковные хоры. К сожалению, фото внутри запрещено (никогда не понимала причин для этого), поэтому один «шпионский снимок».
Кстати, храм возводился рядом с имением князей Голицыных. Сейчас здесь работает ресторан.
Добраться до места очень легко — Московская область, Подольский район, пос. Дубровицы. Координаты: 55°26′28″ с. ш. 37°29′39″ в. д.