Итак переходим к главному зданию усадьбы Кусково-Дворцу. Почти все, что есть в Кускове, обязано своим появлением Петру Борисовичу Шереметьеву. Неподалеку, в Перово в ту пору был подмосковный дворец Елизаветы Петровны, поэтому Шереметьев и выстроил в этом месте свою усадьбу. Дворец был построен в 1769–1775 годах. На высоком каменном этаже, с подсобными помещениями, поставлен высокий деревянный этаж с анфиладой парадных комнат, включая и большой парадный зал. На поле фронтона герб рода Шереметевых с девизом: «Deus conservat omnia» (Бог хранит все). Интересно, что герб Шереметевых подобен гербу, изображенному на данцигских монетах XV и XVI вв., а по родословной легенде они и произошли от некоего Камбилы из тех мест. Есть сведения, что автором проекта дворца был французский архитектор Шарль де Вальи, но непосредственно строительством руководили либо крепостные либо наемные русские архитекторы, и в частности, Ф. С. Аргунов и К. И. Бланк, хотя ничего делалось в Кускове без консультации с Петром Борисовичем, которому и принадлежало решающее слово.
Как я уже упоминала раньше, велико было моё изумления, когда я узнала, что Дворец деревянный. Заходим в само здание дворца, вестибюль. И сразу открывается анфилада комнат, каждая из которых имеет (естесственно) чвое предназначение.
Нижний ярус вестибюля-греческие вазы и статуи
Верхний ярус -панно и пилястры. Опять же замечу, все это имитация под мрамор и гипс.
Опять же герб Шереметьевых
Переходим из залы в залу и слушаем нашего экскурсовода. По Дворцу экскурсию провела Гаянэ Георгиевна, маленькая красивая женщина с особым, любовным отношением к Кусково. Дворец в Кусково один из немногих образцов наследия культуры, который сохранился практически без изменений до наших дней. Здесь все подлинное -полы, печи, израсцы, лепнина, мебель. В создании интерьеров принимали участие приглашенные иностранные художники, скульпторы, резчики, а также русские вольные и крепостные мастера. В 1976 — 1983 гг. — проведена комплексная реставрация интерьеров Дворца. Художественное убранство и обстановочный комплекс восстановлены согласно описям 1780-90-х годов. По имеющимся образцам и аналогам воссоздано утраченное в ХIХ веке тканное убранство стен и мебели.
Столовая. Воссоздан обеденный праздничный стол. Что интересно, пол фигурок около приборов и блюд показывает кто тут должен сидеть-дама или кавалер.
Хозяева усадьбы Борис Петрович Шереметьев и его супруга Анна Петровна Нарышкина
Шикарная мягкая мебель-все очень гармонично.
Это куклы-пандоры. Это мини-манекены, можно так сказать. Именно им кутюрье шили наряды по последней моде и поступали в коллекцию знатных дам. И были в фаворитках у них до той поры пока мода не издаст новый писк, и тогда пандоры отправлялись в детсткую, радовать маленьких модниц. Куклы здесь сидят не случайно, в музее Кусково проходит выставка костюма «Элегантность по-французски».О ней будет позже. Нельзя не отметить фарфор. Тут он великолепен.
Какой же дворец без картинной галереи.
Убранство кабинета
Простите за фото, в комнате был только дневной свет. Очень поразил вот этот шкафчик резной-оказывается это орган!
В сети нашла фото «внутренностей «его))
Вообще тут каждая вещь элегантна и бесценна. Столько деталей, столько историй. Не поленитесь, приходите сюда. Зала. На заднем плане картина, которую в данный момент реставрируют в Кусково. Причем на деньги дарителей и донаторов.
А накануне была восстановлена картина «Хозяйка на кухне» Питера Артсена. Было собрано более 1 миллиона рублей. Большое спасибо от музея неравнодушным людям.
У них интересная система благотворительности: «Для того чтобы донаторы не остались безымянными, музеем предложил следующую систему пожертвований. Каждый вправе был выбрать себе любой фрагмент картины под буквенно-цифровым обозначением (С-3, Р-15 и т. п.), который и был отреставрирован на его средства. Сумма пожертвования на один фрагмент — 2000 рублей. По желанию благотворителя его имя было зафиксировано в «Истории реставрации картины» и опубликовано на музейном сайте. Пожертвования от 20 тысяч рублей дали привилегированное право бесплатного посещения музея с вручением номерной гостевой карты на два лица." Под конец экскурсии по Дворцу нас ждал мини-концерт.
Вот под такое музыкальное настроение мы пошли дальше. к Голландскому домику. Ждите репортаж из него.