Перед Новым годом я побывал в новом для себя месте.
Накануне праздников в Российской государственной детской библиотеке на Октябрьской площади открылась выставка Художественной иллюстрации Народных художников РФ Бориса Диодорова и Николая Воронкова и их воспитанников.
Приятно вспоминать. Вот, например, фамилию Диодоров я видел в своих детских книжках. И спустя много исторических эпох вижу его рисунки уже на выставке.
В экспозиции, которая продлится до 31 января, представлено более двухсот работ учеников, избранные работы мастеров, а также архивные и биографические материалы, посвящённые творчеству Бориса Диодорова и поэтессы Карины Филипповой-Диодоровой.
Весь январь будет наполнен событиями: запланированы презентации книг, мастер-классы, круглый стол, посвящённый выходу книги Бориса Диодорова «Что такое иллюстрация» и вечер поэтического творчества Карины Филипповой-Диодоровой.
И вообще мне там понравилось.
Даже светофор с Дядей Стёпой есть.
С точки зрения Дяди Стёпы.
На вернисаже было много хорошей музыки.
Приятно слушать музыку под портретом Фёдора Михайловича Достоевского, самого детского из всех писателей.
А к Осипу Мандельштаму есть и иллюстрации.
Само собой, перед Годом Собаки смотрим на собак.
И на кошек тоже.
Замечательная серия про Большой театр.
И такие иллюстрации встречаются.
Новогоднее настроение тоже есть.
А ёлочки — не только нарисованные.
И символ года тоже встретился.
И, хотя, на эмблеме Библиотеки изображён кот - который учёный, - можно быть уверенным, что Год Собаки в мире детской книги пройдёт замечательно.
Михаил ГУРЕВИЧ