Значимость такой фигуры, как Владимир Ильич Ленин, было сложно переоценить для его современников. Этот человек изменил историю. В какую сторону, плохую или хорошую, дебаты идут и по сей день и будут продолжать идти. Но после четвертого кровоизлияния в мозг, который не позволил вождю мирового пролетариата жить дальше, приближенные Ленина приняли решение не хоронить политика, а забальзамировать и поместить тело в специальную усыпальницу, где люди смогут видеть тело усопшего.
1
Фотография из интернета
Сначала был возведен деревянный мавзолей. Основным материалом для строения стала архангельская сосна. Декоративные элементы усыпальницы создали из черного дуба. В том старом мавзолее угадывались черты современного, ведь он был выполнен в виде ступенчатой пирамиды. Создавали мавзолей для того, чтобы люди смогли проститься с вождем.
Затем стало известно о решении не хоронить Ленина. Тогда построили второй мавзолей. Тоже из дерева. Чтобы качественнее сохранить тело вождя, что и так подверглось многим манипуляциям после смерти, в стенах нового строения создали лабораторию, где специалисты Воробьев и Збаровский работали над новым бальзамирующим раствором.
Фотография из интернета
Разработкой мавзолея занимался известный А. Щусев. Ему предстояло не только разработать проект мавзолея, но и учесть, что на здании должна быть создана трибуна для выступлений. Решением стало увеличение размера уже существующего проекта, где просто добавили нужную трибуну.
Фотография из интернета
Также другой специалист К. Мельников разработал проект хрустального саркофага, куда должны были поместить тело вождя. Это сооружение должно было защищать тело умершего от внешнего воздействия и дальнейшего разрушения. В итоге второй мавзолей открыли в 1924 году. Проработал он до 1929 года.
Однако еще в 1925 году ЦИК СССР объявил конкурс на проект мавзолея из камня. Было принято 117 заявок.
Разработкой занимался вновь Щусев. В строительстве использовался камень из Житомирской области, хотя поиски шли в Украине, Карелии и на Урале.
Проект был выполнен, и с тех пор люди могут попасть в мавзолей и увидеть Ленина.
Фотография из интернета
Вот, к примеру, какие очереди были в прошлом.
Мне впервые довелось попасть в мавзолей Ленина только в 2021 году. До этого все время как-то не складывалось, и я уже начал переживать, что могу попросту не успеть побывать в этом месте. Что-то подсказывает, что вождя могут все-таки однажды захоронить.
1
Как я позже понял из комментариев знакомых, мне действительно повезло отстоять каких-то 30 минут в очереди на вход. Обычно люди стоят здесь в разы дольше. Очередь и правда была небольшой, двигалась вполне быстро. В ней шли разговоры на тему того, как людям умудряются продавать билеты в мавзолей, хотя вход туда абсолютно бесплатный.
После рамок проходим внутрь и двигаемся мимо Кремлевской стены, мимо братских могил.
1
Здесь открывается вид на сам мавзолей, куда отправляемся. Сотрудники полиции укажут путь. Внутри снимать нельзя, но желающие могут в пару кликов найти фотографии Ленина в мавзолее.
Фотография из интернета.
Реальность мало чем отличается от фотографий.
Внутри тихо, прохладно и достаточно темно, особенно после яркого дневного света улицы. Глаза, однако, быстро привыкают. По всему маршруту стоят мужчины в костюмах, которые следят за порядком.
Зрителям предлагается неторопливым шагом обойти вокруг саркофага, наблюдая при этом за Владимиром Ильичом.
Затем также неспешно вновь оказываешься на улице. Вот в принципе и все. Очередное дело закончено. Я побывал в мавзолее и видел Ленина. Особых эмоций не испытал. Интересно с исторической точки зрения, но не более.
Успел узнать несколько интересных вещей о мавзолее. К примеру, в годы ВОВ мавзолей замаскировали вместе с Кремлем специальной тканью, на которой были нарисованы обычные дома. Ленина и саркофага внутри мавзолея тогда уже не было. Его специально вывозили аж в Тюмень. Случилось это в 1941 году.
Здесь после смерти находился Иосиф Сталин в период с 1953 по 1961 год. Затем генералиссимуса и руководителя СССР вынесли. Сам мавзолей неоднократно обстреливался, заливался чернилами, взрывался. В 1973 году саркофаг сделали пуленепробиваемым.
1
Так или иначе мавзолей не оставляет равнодушным. Это часть нашей истории и для общего развития вполне можно сходить в это место, если конечно же есть такое желание. Ведь это одна из самых неординарных достопримечательностей не только нашей страны, но и всего мира.