Думаю, что нет у нас в стране, а, может быть, и в мире, такого человека, который бы не знал сооружения, показанного на этих фотографиях. Это Спасская башня Московского Кремля.
Думаю, что нет у нас в стране, а, может быть, и в мире, такого человека, который бы не знал сооружения, показанного на этих фотографиях. Это Спасская башня Московского Кремля.
А знаете ли вы, что первоначально сразу после строительства она более полутора столетий называлась вовсе даже не Спасской, а Фроловской? Башня была построена в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари во времена княжения Ивана III, и была названа Фроловской по церкви во имя святых Фрола и Лавра, к которой вела дорога из кремля через ворота в башне.
А Спасской башня стала ровно 365 лет назад, 26 (16) апреля 1658 года, когда русский царь Алексей Михайлович Романов своим указом повелел переименовать её в Спасскую в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Красной площади. Икона эта до нашего времени не сохранилась, а название башни настолько крепко засело в сознании людей, что сейчас уже практически никто и не вспоминает о том, что с рождения она называлась Фроловской.
Ворота Спасской башни с древнейших времен считались главными воротами Кремля и почитались в народе «святыми». Через них проходили торжественные шествия духовенства, крестные ходы и выходы Патриарха, они служили парадным въездом в Кремль царей и императоров. Все правители России, начиная с Михаила Фёдоровича, перед венчанием на царство торжественно проходили через эти ворота.
Из священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. Через них запрещалось проезжать верхом и проходить с покрытой головой. На образ Спаса Нерукотворного молились приговоренные к смерти преступники, которых казнили на Лобном месте.
В середине XVII века на главную башню Кремля водрузили двуглавого орла — герб Российского государства, а рубиновая звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 году. Через два года ее заменили другой. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 Вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер.
На Спасской башне находятся также главные часы страны — кремлевские куранты. Первые часы были установлены здесь в 1491 году при строительстве башни, а в начале XVIII века их сменили голландские часы «с музыкой». Нынешние куранты были смонтированы в середине XIX века. В октябре 1917 года часы пострадали от попадания в них снаряда, но вскоре были восстановлены. По настоящее время куранты на Спасской башне — подлинные механические часы с гиревым приводом.
Любопытная легенда была изложена в труде историка Ивана Михайловича Снегирёва. В ней рассказывается о том, как въезжающий в Москву Наполеон во время проезда через ворота Спасской башни лишился любимой треуголки — её сорвал с головы сильнейший порыв ветра. А позднее сбылось и народное поверье о проклятии для каждого, кто пройдет под воротами Спасской башни в головном уборе. Великий французский император закончил жизнь в изгнании на острове Святой Елены.
В советские времена Спасские ворота использовались как рабочий въезд автотранспорта в Кремль, однако в середине 1990-х годов были закрыты и с тех пор открываются только в исключительных случаях. Спасская башня по праву считается самой красивой башней Московского Кремля, ее высота до звезды — 67,3 метра, со звездой — 71 метр.
В XXI веке ежегодно на Красной площади у стен Московского кремля на фоне Спасской башни проходит фестиваль духовых военных оркестров под названием «Спасская башня». Это грандиозное зрелище традиционно заканчивается выступлением сводного оркестра из всех участников представления и фейерверком праздничных салютов. Очень красивое зрелище: