Я прибыл сюда на январских новогодних праздниках 4 января 2023 года.
На территории парка находятся выходы из станции метро «Волжская».
Люблинский парк (ранее Люблинский парк культуры и отдыха) — в районах Люблино и Текстильщики, является частью рекреационного комплекса «Кузьминки-Люблино».
Расположен вокруг Люблинского пруда на реке Чурилихе.
История создание Люблинского пруда связана с Люблинской усадьбой.
В 18-м веке в районе водоёма располагалась деревня Люблино, принадлежавшая князю В. И. Прозоровскому.
Парк состоит из двух частей, разделённых Краснодонской улицей.
С северо-востока граничит с Кузминским лесопарком, по которому я прогулялся чуть позже.
Парк появился в конце XVIII — начале XIX века.
Тогда это был пейзажны парк при усадьбе графа Н. А. Дурасова.
Парк открыт для посещения круглосуточно (вход бесплатный).
Музей усадьбы расположен в главном доме, где я провел интересный целый час времени.
Архитектурный ансамбль усадьбы Н. А. Дурасова Люблино состоит из нескольких зданий, построенных в стиле классицизм.
Архитектором главного дома считается И. В. Еготов.
Ансамбль усадьбы «Люблино».
Жилой дом актеров.
Здание усадебного театра.
Флигель театральной школы.
Конный двор.
Во второй половине XIX в. усадьбу приобрел купец первой гильдии Конон Голофтеев, при котором расцветает дачная жизнь посёлка.
На части территории усадьбы и в окрестных селах постепенно возникают дачи, которые посещают, например, художник Василий Суриков, написавший в этих краях «Меншиков в Березове» и Фёдор Достоевский, работавший здесь над «Преступлением и наказанием».
В 1904 году проходит сильнейший уроган, нанесший серьёзный урон усадебным и дачным постройкам.
После революции 1917 года в главном усадебном доме поочерёдно находились школа, клуб железнодорожников, художественные мастерские, общежитие НКВД.
На территории нынешнего парка по Люблинской улице располагалось несколько ныне не сохранившихся улиц — Бородинская (Привольная, Горького), Большая, Напрудная, Карачаровская, Некрасовская.
Люблинский пруд расположен в центре парка. Он занимает площадь 12 га; средняя глубина 2,5 м.
На северном берегу находится пляж. Купаться в пруду не рекомендуется из-за сильной загрязнённости. Разрешена рыбалка (водятся караси).
Зона отдыха — Шибаевский пруд.
Люблинский парк плавно перетекает в Кузминский парк.
«Кузьминки-Люблино» получил статус особо охраняемой природной территории регионального значения постановлением правительства Москвы от 21 февраля 2006 года, подписанным мэром города Ю. Лужковым.
В северной части Кузьминского лесопарка на площади 375 га в 1977 году был создан парк культуры и отдыха «Кузминки», основную часть которого (270 га) занимает бывшая усадьба Кузминки.
Считается, что происхождение названия данной местности (по которой сейчас также называется район Москвы — Кузминки) связано с именем мельника Кузьмы, владельца мельницы на реке Голедянке и её притоках, протекающей через парк.
Именно здесь с начала 18-го на большей части территории парка располагалась усадьба Кузминки, первым владельцем которой был Григорий Строганов (земли которому были подарены Петром Великим, также бывавшему в этих местах), позднее перешедшая Голицыным.
В конце 18-го века хозяева усадьбы уделяли много внимания оформлению парка, и в этот период на реке был сооружён каскад из четырех прудов, сохранившихся до наших дней и придающих особый микроклимат данной местности.
19-й век также был ознаменован немалым строительством на территории парка: перестраивались дома, конный двор и другие постройки.
Следует упомянуть построенные в середине XIX века новые въездные ворота в усадьбу на Липовой аллее, специально отлитые на уральских заводах Голицыных и впоследствии давшие название уже упоминавшейся улице Чугунные ворота.
Фонарь у въезда в главную усадьбу.
В 1917 году усадьба была национализирована и передана Институту ветеранарии, который занимал здания на протяжении более 80 лет.
И да, сюда ходят городские автобусы.
Храм Влахернской иконы Божьей Матери.
Первый деревянный храм в Кузьминках выстроен как домовая церковь дворянской семьи Строгановых в 1716–20 годах для хранения списка с Влахерской иконы, пожалованного в середине XVII века владельцам усадьбы Строгановым царём Алексеем Михайловичем.
Считается, что оригинал образа написал евангелист Лука, и образ находился в одной из местностей Константинополя — Влахернах. Церковь была освящена в честь этой Влахернской иконы Божией Матери — семейной реликвии Строгановых.
Один из приделов храма был освящён во имя святого — князя Александра Невского.
В середине XVIII века сгорел деревянный Влахернский храм и новые владельцы — уже Голицыны — решили выстроить каменный вариант, но колокольня осталась деревянной.
Строительство ныне существующего каменного здания в стиле раннего классицизма начал в 1759 г. новый владелец усадьбы князь М. М. Голицын.
Вся церковь была освящена в 1774 году протоиереем Архангельского собора Петром Алексеевым. Однако скоро потребовался серьёзный ремонт. Он был завершен в 1784–87 гг. под руководством Родиона Казакова, который пристроил каменную колокольню и перестроил храм в стиле раннего классицизма c куполом-ротондой.
Расписывал Влахернский храм Антонио Клауди. В храме перед Влахернской иконой горела хрустальная лампада, частица Ризы Господней хранились в серебряном позолоченном ковчежце с бриллиантами. Так как вокруг не было крупного поселения храм не имел постоянного прихода — его прихожанами были господа и их дворовые, служащие усадьбы Кузьминки.
В 1775 году в Кузьминки Голицыных приезжала императрица Екатерина Великая, она отстояла службу в Влахернском храме и отобедала в доме М. М. Голицына.
В 1812 году храм (как и усадьба Голицыных) был разорён наполеоновскими войсками. Позже вычинен под присмотром Д. Жилярди, заново освящён в 1813 году. Позже в храме появилось несколько скульптур работы И. П. Витали.
В 1922 году из Влахернского храма коммунисты изъяли драгоценности, а здание захотели отдать под техническую базу. Но священнику Николаю Порецкому удалось отстоять церковь.
В 1926 году власти снова поставили вопрос о закрытии храма, но снова удалось отстоять храм благодаря действиям священника Порецкого и прихожан.
В 1928 году Президиум Московского Совета постановил закрыть церковь, а здание передать Институту Экспериментальной Ветеринарии «для использования в культурно-просветительских целях». Данные цели потребовали кардинальной перестройки здания храма, представлявшего памятник классицизма.
По преданию, председатель поселкового совета, снимавший крест с купола церкви, сорвался и разбился насмерть.
В 1929 году памятник архитектуры был обезображен надстройкой третьего этажа с балконами. Внутри храма поместилось общежитие, потом — контора научного института; в стенах были прорублены новые окна. Осенью 1929 уничтожили колокольню. Могилу С. М. Голицына тоже уничтожили. А Влахернскую икону передали в Успенский храм в Вешняках, а позже — в Третьяковскую галерею.
В 1929 года ОГПУ вынесло постановление об аресте священника Н.Порецкого, который виновным себя не признал. В ноябре 1929 Коллегия ОГПУ приговорила отца Николая к ссылке в Северный край на пять лет, где он и умер в возрасте 68 лет в городе Шенкурск Архангельской области в 1933 году. Священномученик Николай прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г.
Главный господский дом был построен во времена владения усадьбой Строгановых, впоследствии значительно перестроен Голицыными. Однако при обоих хозяевах дом оставался деревянным. Господский дом соединялся галереей с боковыми флигелями, которые иногда называли Классическими павильонами.
В феврале 1916 г. в период, когда в доме уже был расположен военный госпиталь, в здании возник пожар, который его полностью уничтожил. В 1930-х годах на месте старого главного дома было построено новое здание (архитектор Торопов), имитирующее дворец в стиле классицизма, сохранившиеся до наших дней, которое раньше являлось главным корпусом института ветеринарии.
Скамья любви и верности.
«Разлуку вытесняет, любовь прививает».
В результате наблюдений было обнаружено более 70 видов птиц, относящихся к 24 семействам
Дуб Чешуйчатый высотой 20 метров и диаметром ствола — 1,7 метра.
Дубу около 250 лет.
В этих домиках располагается Дирекция природной территории «Кузминки-Люблино».
Сейчас здесь здание частной школы.
Дом садовника («Серая дача») — памятник деревянной архитектуры 18-го века.
В здании располагается литературный музей Константина Паустовского.
В музее К. Паустовского я провел интересно целый час, а когда вышел из него, то обнаружил что короткий январский световой день уже закончился.
Здание хозяйственного двора.
Здание слободки.
В усадебной слободке располагались вспомогательные здания, хозяйственные строения, погреба и дома, в которых жили люди, обслуживающие усадьбу.
Тут же находились квартира священника и воскресная школа.
В деревянном одноэтажном здании располагалась больница, которая обслуживала не только владельцев усадьбы, но и окрестные селения.
Московская усадьба Деда Мороза находится в районе Выхино-Жулебино, на краю парка Кузминки и прогуляться по ней можно совершенно бесплатно.
Московская Усадьба Деда Мороза, единственная в своем роде в Москве, круглый год ждет юных гостей: зимой на традиционные новогодние гуляния, летом — на мастер-классы, экскурсии и помощь Деду Морозу в подготовке к Новому Году.
Впрочем это уже совсем другая история, достойная отдельного отзыва.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.