Лето — 2021, жара, Москва!!! Спасение от зноя ищем в парках и зеленых зонах, поближе к воде и к дому и…находим.
Парк «Косинский»:
Лето — 2021, жара, Москва!!! Спасение от зноя ищем в парках и зеленых зонах, поближе к воде и к дому и…находим.
Парк «Косинский»:
Многие удивятся, но Москва заняла первое место в рейтинге мировых мегаполисов по количеству парков на душу населения (данные консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers), в 2019 году в Москве на каждого жителя приходилось 68,8 кв.м зеленых территорий, а в распиаренном, как самый зеленый мегаполис, Лондоне всего 30,5 кв.м. К сожалению, в Москве мало открытых естественных водоемов, пригодных для купания, всего 11 на огромный город.
Каждый год зона отдыха «Белое озеро» из-за хороших показателей воды первая открывает сезон купания. Она находится на территории природно-исторического парка «Косинский». Захотелось немного рассказать о нем.
Находится парк (340 га) в Москве за МКАДом в районе Косино-Ухтомский. Включает в себя несколько лесных массивов и три уникальных озера: Святое, Белое и Черное — Косинское Трёхозёрье (65 га). Подобных естественных водоемов больше нет не только в черте Москвы, но и по всему Подмосковью.
Статус особо охраняемой природной территории регионального значения парк получил недавно — в 2006 году, когда рядом появился еще один новый жилой микрорайон — Кожухово и нагрузка на парк выросла многократно.
Березовая аллея, ведущая к пляжу:
Озёра небольшие, даже маленькие, но удаленькие. Самое большое — 30 га — Белое озеро, глубина от 15 до 19 метров. За счет бьющих ключей вода в озере чистая и прогревается неравномерно. Белое и Черное озёра соединяются между собой протокой, а Святое находится от них на расстоянии в полкилометра.
Белое озеро:
На одном берегу Белого озера расположена зона отдыха с пляжем, на другом — архитектурный храмовый комплекс и Косинский Морской клуб, достойные посещения. Непосредственно на берегах Черного озера никаких объектов нет, кроме футбольного поля для любителей погонять мяч. На Святом озере стоит церковь, что не удивительно, но она редко бывает открытой.
Белое озеро — хорошее место для отдыха. Пляж бесплатный, оснащен необходимой инфраструктурой, есть зоны для различных спортивных игр, тренажерные, детские площадки и, конечно, спасательная станция.
В будние дни на пляже вполне свободно, комфортно, однако, по выходным нынешнего жаркого лета — яблоку негде упасть! Береговая линия тянется на 300 метров, песок привозной, вход в воду удобный, пологий, вода чистая, дно песчаное, купаться приятно и детям и взрослым, но далеко заплыть не удастся — спасатели завернут.
Вокруг озёр достаточно места и для любителей полежать-позагорать на траве в тени деревьев, или прогуляться по тропинкам и экодорожкам, есть скамейки.
Другое озеро Трёхозёрья — Черное озеро — раньше было окружено болотами, там водились ядовитые змеи. Гиблое было место. Во время Великой Отечественной войны и несколько лет после неё в болотах добывали торф, в результате образовались искусственные водоемы. Здесь почти никто не купается — запрещено, опасно, нет удобных мест.
В январе 1943 года под лед Черного озера провалилось два танка. Одну машину вытащили сразу, а вторую (огнеметный танк ОТ-34) удалось поднять только в 1999 г. Этот танк передали на завод в Нижний Тагил, где он был произведен. Сейчас, наверное, в музее.
У Косинского Трёхозёрья богатая история…
Давным-давно этими землями (тогда подмосковными) владел великий московский князь Иван Калита. В своем завещании 1331 года «село у озера» (Косино) он отдает своей жене Ульяне. После ее смерти Косино перешло к двоюродному брату Дмитрия Донского — Владимиру…..далее владельцы менялись….
В конце 17-века на Белое озеро обратил внимание будущий император Петр I и по очень простой причине — его «потешному флоту» в Измайлово стало тесно.
На Белом озере построили пристань, верфи, сюда перевезли лодки, гелиоты, карбасы, но скоро стало понятно, что озеро для растущего флота маловато, да и корабельного леса в нужных объемах рядом не оказалось. Пришлось перевозить всё корабельное хозяйство на другое, более подходящее озеро — Плещеево.
Пусть и недолго стояла петровская флотилия на Белом озере, но след оставила глубокий. Ежегодно в конце мая здесь проходит праздник, посвященный Петру I, на котором ученики Косинского Морского клуба торжественно спускают на воду копию знаменитого ботика — «дедушки русского флота» (фото с просторов интернета).
На территорию Косинского Морского клуба можно зайти свободно. Вход с Большой Косинской улицы:
Справа на фото голубой павильон — это Музей ботика Петра I.
Единственная в Москве копия ботика Петра I построена в 2015 году на судоверфи клуба мастером Ивановым Алексеем Гавриловичем. В том же году по проекту Командора клуба Шадрина М. Г. построили ботный домик.
Бот можно увидеть во время экскурсии, которую надо заказывать заранее. Но может и повезти — домик откроют специально для вас и выдадут аудиогид. Года три назад была там на экскурсии. Понравилось, интересно, особенно после посещения музеев Петербурга и Переславль-Залесского.
Фрагмент бота. Фото через стекло.
Территория Морского клуба маленькая, но здесь есть на что посмотреть — тут почти Голландия:))), город Заандам, где учился корабельному делу Петр I под именем Петра Михайлова.
Лодки, парусники….желтая подводная лодка — настоящий подводный аппарат!
Памятник адмиралу П. С. Нахимову (1802–1855)
Памятник Афанасию Лаврентьевичу Ордин-Нащокину (1605–1680). Крупный государственный деятель 17 века, дипломат и военачальник руководил созданием первой в России военной флотилии, создал первый русский корабельный устав.
Клуб живет активной жизнью и зимой и летом, есть выездная база. Здесь работает Детский морской клуб, Морская академия, организованы курсы подготовки судоводителей парусных судов, можно даже повысить свою яхтенную квалификацию до Яхтенного Капитана океанского плавания.
Замечательно смотрится желтая подводная лодка на фоне колокольни Никольского собора!
Над Белым озером возвышаются три храма — Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и Тихоновский. Церковный комплекс создавался в первой половине 19 века стараниями московского купца Д. А. Лухманова, на то время владельцем косинских земель.
Территория храмов окружена оградой с башнями. Летом со стороны озера сделать фото проблематично, поэтому вашему вниманию осенний снимок прошлого года:
Берег озера утопает в зелени деревьев
Пройти к храмам можно со стороны Большой Косинской улицы.
Первые упоминание о храме Николая Чудотворца датируется 1617 годом. Каменное здание Никольской церкви построено в 1826 году.
В начале июля в косинских храмах празднуется икона Божией Матери «Косинская» или «Моденская», чудотворная. Икону пожертвовал в благодарность сам Петр I, о чем напоминает фреска на сводах собора.
Икона была привезена в Россию в конце 17 века графом Борисом Петровичем Шереметевым из итальянского города Модены во время своего путешествия в Европу.
После того, как в 1939 году косинские храмы были закрыты, Моденская икона хранилась в Музее религии и атеизма в Ленинграде. После войны её перевезли в Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева в Москве, где отреставрировали и хранили до 1991 года, до возвращения в Успенскую церковь в Косино.
Успенская церковь была возведена в 1823
Третий храм — Тихоновский (1992 год). Деревянный. Построен на месте сгоревшего в 1947 году Никольского храма.
Территория архитектурного комплекса маленькая, уютная, утопающая в зелени и цветах.
Вид на озеро с территории храмов:
После осмотра комплекса дойдем до Святого озера — третьего озера в Косинском трёхозёрье (или первого?). До него всего полкилометра. Однако берега озера так заросли, что к воде можно подойти только в одном месте — около церкви иконы Божией Матери «Живоносный Источник», а это еще полкилометра пути.
Конечно, о Святом озере ходит множество легенд — и об ушедшей под воду церкви, и о явлении чудотворной иконы, и о разных необыкновенных событиях, чудесах и т. д.…. Но одно доподлинно известно: современные исследования показали, что вода Святого озера может оказывать лечебное действие — в донном иле присутствует йод, серебро, бром.
Озеро Святое — карстовое, но недавно стало мелеть, берега постепенно зарастают камышом и заболачиваются. Одна из причин — новая линия метро, Некрасовская, которая прошла под землей рядом с озером. Её пустили в 2019 году. При строительстве под землю закачали тонны бетона. Однако, купца Лухманова, строителя косинских храмов, не забыли — его именем названа улица в Кожухово и станция метро — Лухмановская.
С давних времен на озере стояла деревянная часовня и купальня. К озеру, к храмам веками шли паломники. По преданию, водами этого озера лечили свои раны воины, возвращавшиеся с Куликовской битвы. Сейчас деревянных построек нет — давно сгорели. Но появилась новая нарядная церковь иконы Божией матери «Живоносный источник».
Здание церкви до 1990-х годов было насосной станцией косинского совхоза им. Моссовета. Совхоз умер, на его полях построили новый жилой микрорайон, а заброшенное здание насосной станции в 2004 году приобрела косинская община. Поэтому храм неканоничен — вход с севера, кресты на главках направлены на юг, а не на восток, как это принято.
В жаркий день на Святом озере много не только паломников, но и просто отдыхающих (на фото выше видны дома нового жилого микрорайона Кожухово). Перед церковью есть небольшой дикий песчаный пляжик, скамеечки, площадка с тренажерами.
Осенью на Трёхозёрье тоже замечательно, как и в любое другое время года:
Рекомендую.