«Как хороши, как свежи были розы»! Эти слова из стихотворения Ивана Мятлева имеют еще и богатую историю. Их использовал Иван Сергеевич Тургенев. После его мелодекломаций стихотворение приобрело музыкальную форму. Эти слова звучали у Игоря Северянина, стихи которого вошли в репертуар Александра Вертинского, ведь Роза — цветок, любимый женщинами и в веках воспетый поэтами.
Я тоже люблю розы и знаю, что в Главном ботаническом саду имени Цицина есть розарий. Я там с удовольствием гуляла уже пару раз, а так как сейчас пора их цветения, поехала полюбоваться еще.
Если верить Вики, то розы начали выращивать еще в Древнем Риме. Геродот уже в V веке до н. э. описывает сады царя Мидоса в Македонии и упоминает там махровую розу.
С 19 века селекция роз ведется почти во всех странах мира. Огромное разнообразие сортов получено путем скрещивания и селекции дикого шиповника.
Розарий в ботсаду был создан в 1961 году, а в 2011 году после масштабной реконструкции было высажено около 6000 кустов роз, заработали фонтаны.
Площадь розария не очень большая, но гулять здесь можно долго, ведь уходить из этого прекрасного царства цветов совсем не хочется. Экспозиция представлена в виде регулярного (геометрического) сада с элементами свободной планировки.
Крупных сортов роз не очень много, но есть и вот такие — многоцветные.
Зато как красивы кусты, буквально усыпанные цветами!
Цвета, конечно, тоже разнообразны: желтые,
даже какие-то зеленоватые,
Мне еще понравились миниатюрные розочки, тоже разного цвета, которые можно выращивать в горшках.
А вот высоких привитых роз почему-то было мало, по сравнению с прошлыми моими приездами.
По периметру розария под сенью дубов и вокруг верхнего фонтана установлены скамьи, здесь приятно посидеть в тишине, среди красоты и благоухания. «Как хороши, как свежи были розы». Надо ли говорить, что уходить отсюда не хотелось.
На основании конкурсных испытаний в международных соревнованиях и выставках роз наиболее качественным сортам вручаются золотые и серебрянные медали, награды за аромат и другие. Во Всемирной федерации сообществ розоводов (WFSR) существует Зал Славы, куда попадают только розы, признанные и любимые во всем мире, а также Зал Славы для старинных роз, обладающих исторической и гинеалогической ценностью.
Розарий открыт с 11 до 21 часа кроме понедельника, билеты 250 руб (будни), 300 руб (вых и празд), студенты, школьники 100/150, пенсионеры 50 руб. По выходным дням проводятся платные экскурсии. Кафе нет.
В ботсад я добиралась на метро, до станции «Владыкино», после выхода вдоль забора идти минут 5. В ботсаду указатель к розарию есть, прогулочным шагом под сенью огромных деревьев 20 минут.
После розария я еще прогулялась вдоль водоема