Сад имени Николая Баумана (полное название — Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «Сад культуры и отдыха им. Н. Э. Баумана», также известен как Сад имени 1-го мая) — московский садово-парковый комплекс в Басманном районе.
Открыт в 1920 году в результате объединения сада усадьбы Голицыных с окрестными приусадебными участками.Назван в честь революционера, большевика Николая Баумана. С 1979-го саду присвоен статус объекта культурного наследия России. В 18–19 веках на месте парка располагались приусадебные участки дворянских семей.
В конце XVIII века князь Михаил Голицын передал в общественное пользование сад своей усадьбы, расположенной на Старой Басманной улице, 15.Жителям Москвы «дозволялось гулять по нему невозбранно».В 1900-х годах к общественному саду были присоединены части находившихся рядом на Новой Басманной улице приусадебных участков Чулковых и Левашовых.
Официальное открытие парка состоялось весной 1920 года под названием «Сад имени 1-го мая».В результате объединения садов Голицыных, Чулковых и Левашовых с усадьбой Стахеева, располагавшейся по соседству на Новой Басманной улице, территория парка была значительно расширена.В состав сада также вошло здание особняка Голицыных с хозяйственными постройками и искусственным гротом «Бельведер», возведённым в XVIII веке.
В 1922 году сад переименовали в честь революционера Баумана.В 1920–1930-е годы на территории паркового комплекса была построена открытая концертная эстрада, на которой выступали такие известные советские певцы, как Утёсов и Шульженко.
Концертная эстрада сада была показана в фильме М. Козакова «Покровские ворота» 1982 года.
Искусственный грот переоборудовали в кафе.
В 1972 году в саду был установлен памятник Бауману, ставший одним из символов парка.
Бюст революционера выполнен скульптором Владленом Одиноковым по проекту архитектора Владимира Климова.Молодежь теперь понятия не имеет кто такой Бауман. А ведь его имя носит главный технический ВУЗ страны — «Бауманка».Его именем названы улицы, площади, парки. Я ещё помню старый советский фильм о Н. Баумане где он представлен героем.
В 1891–1895 годах был студентом Казанского ветиринарного института. В годы учёбы увлёкся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. С дипломом ветеринарного врача Бауман отправился на работу в село, мечтая заниматься там революционной пропагандой, но, попав в поле зрения полиции и стремясь к широкой революционной деятельности, осенью 1896 г. он уехал в Петербург. В 1896–1897 годах работал в Петербурге.
В 1897 был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночной камере 22 месяца. В Цюрихе в 1900 году познакомился с Лениным. Бауман стал активным участником подготовки издания, а затем транспортировки газеты «Искра».
В августе 1902 года участник известного побега одиннадцати (включая агентов «Искры»), из Лукьяновского замка в Киеве. В 1902–1903 годах всплыло «дело Баумана» — Василий Миртов требовал над ним партийного суда из-за самоубийства своей супруги Клавдии Приходьковой (все трое пребывали в орловской ссылке, где Приходькова вначале сблизилась с Бауманом, но затем вышла замуж за Митрова; по утверждению последнего, бывший ухажёр стал из эмиграции слать компрометирующие письма, доведшие её до суицида).
С 1903 года Бауман возглавлял Московскую организацию большевиков и Северное бюро ЦК партии. Прозванный за лёгкость перехода границы Грачом, Бауман в 1903 году по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии.
В июне 1904 года арестован и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме. Бауман был убит 18 октября 1905 года работником фабрики Щапова Николаем Михалиным недалеко от главного здания Императорского технического училища, названного впоследствии в его честь, на углу Немецкой улицы (ныне — Бауманская) и Денисовского переулка.
Убийца — Николай Федотович Михалин, был уроженцем села Троицкого-Иванова Спасо-Ляпицкой волости Козловского уезда Тамбовской губернии (мой земляк), 29 лет от роду. По одним данным, он служил надзирателем мужских спален на фабрике Щапова; по другим — был рабочим фабрики Щапова; по третьей версии — служил у Щаповых дворником.
Есть сведения что он являлся сексотом полиции и черносотенцем. Михалин отслужил 5 лет действительной военной службы в лейб-гвардии Конном полку в Петербурге, то есть был специально отобран в кирасиры-конногвардейцы за свои физические кондиции: рост не ниже 180 см и тёмные волосы.
К тому же за пять лет службы Михалин выучился владеть холодным оружием — парадным кирасирским палашом и драгунской шашкой, — а в полковой школе для молодых солдат ему были привиты монархические взгляды, естественные для военнослужащих частей личной охраны государя-императора.
В день убийства Бауман с соратниками по Московскому комитету РСДРП собирался повести группу протестующих к зданию губернской Таганской тюрьмы под лозунгом «Разрушим русскую Бастилию!».Чтобы увеличить число участвующих в демонстрации, Бауман взялся «сагитировать» рабочих с ткацкопрядильной фабрики швейцарского фабриканта Фернанда Дюфурмантеля.
С этой целью он схватил флаг с лозунгом «Долой самодержавие!», вскочил в пролётку и, стоя в ней, помчался по Немецкой улице, скандируя: «Товарищи, присоединяйтесь к нам! Долой царя! Долой самодержавие!«Поведение Баумана привлекло внимание Михалина, который выбежал наперерез пролётке с Бауманом возле дома Клюгина по Немецкой улице.
В руках у Михалина был обрезок металлической трубы. По показаниям в суде свидетельницы Крутовой, когда Бауман крикнул: «Долой царя!», стоявший рядом с ней Михалин отреагировал словами: «как это «долой царя», я ему пять лет верой и правдой…« — и бросился на Баумана.
Михалин вскочил в пролётку и начал вырывать флаг из рук Баумана. Завязалась борьба, в ходе которой Бауман достал браунинг и выстрелил в Михалина!!!, однако Михалин успел нанести удар трубой по руке с пистолетом, избежав ранения. Во время стычки в пролётке Михалин нанёс Бауману ещё три удара трубой по голове. В ходе схватки Михалин был обстрелян спутниками Баумана, но ему удалось убежать, скрывшись за воротами фабрики Щапова!!!
Сам Бауман в результате происшествия оказался убит. Убийца через час добровольно явился в полицию, был судим Московским окружным судом под председательством зампредсуда Д. Нилуса в заседании с участием присяжных заседателей, признан виновным в несоразмерном применении силы, повлёкшем смерть человека, и осуждён к полутора годам тюремного заключения.
Конечно в фильме 1969 г. не было показано что Бауман и его товарищи стреляли в убийцу. Зато там ясно видно что в руки Михалину трубу вручили переодетые полицеские.
Бауман был похоронен 20 октября 1905 года в Москве, на Ваганьковском кладбище (59 уч.).Его похороны превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки вооруженного восстания.
Монумент располагался на месте современной детской площадки, но в 1992-м был перенесён в другую часть парка.В соответствии с постановлением правительства Москвы в 2005 году в садово-парковом комплексе проводились озеленительные работы.
В 2012 году территории сада были отреставрированы по проектам архитектурного бюро «Wowhaus» под руководством директора парка Игната Жолобова. В ходе работ отремонтировали грот «Бельведер» и проложили новые инженерные коммуникации, сад оборудовали бесплатными точками доступа Wi-Fi и системой видеонаблюдения.
Также обустроили спортивную зону, детский городок, забор с сувенирной лавкой и летнее кафе с конопроэктором. В парке появились новые газоны, старое деревянное покрытие советской концертной эстрады было обновлено. Осенью 2012 года в парке был смонтирован фонтан в виде василиска, подаренный Москве правительством швецарского города Базель.
С 2013 года территория парка подсвечивается светодиодными лампами, управление которыми осуществляется сотрудниками сада дистанционно с мобильных устройств. Одновременно с заменой освещения была улучшена навигация по основным парковым площадкам, новая система связала два входа в парк, выделила площадку для игры в волейбол. На территории концертной эстрады и у монумента Бауману была установлена вечерняя узорная подсветка.
По результатам летнего рейтинга столичных парков, составленного в 2013 году, отреставрированный садово-парковый комплекс занял пятое место по популярности, наряду с парками Красная Пресня, Филёвским и Лианозовским.
По состоянию на 2015 год в садово-парковом комплексе проводятся открытые мероприятия, организуются кружки. Рядом с эстрадой зимой в саду открывается каток. Летом посетителям парка доступны велопрокат и уличные тренажеры. С 2013 года на территории паркового комплекса работают детские клуб и театр. В летнее время они выполняют функцию детских лагерей.
Примета времени.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии