До XV века на территории парка располагалась цепочка прудов в русле реки Напрудная (другие названия Самотёка, Синичка), которая впадала в Неглинную ниже по течению в районе современной Самотёчной площади. Исторически территория «Екатерининского парка» долгое время не имела застройки. Освоение территории вдоль течения Напрудной началось в XIV веке. Сюда был перенесён Крестовоздвиженский монастырь, в 1492 году возводится церковь Трифона, а в 1630-х годах построена каменная церковь Иоанна Воина. В XVIII веке рядом с церковью Иоанна Воина была построена загородная усадьба графа В. С. Салтыкова, позднее перешедшая к его сыну графу А. В. Салтыкову, который являлся одним из приближённых дворян Императрицы, а также участником суворовских походов. В 1777 году владение А. В. Салтыкова было приобретено казной под устройство Инвалидного дома для восстановления здоровья ветеранов турецкой компании и других защитников Отечества. Рядом с усадьбой разбит обширный парк, центральным элементом которого стал большой пруд в течении Напрудной. В 1802 году всё его обширное владение приобрела Императрица Мария Фёдоровна для устройства в нём Московского училища ордена св. Екатерины для благородных девиц, дочерей офицеров, получивших ранение или погибших на войне. Парк при институте получил имя Екатерининский.
2
С конца 1860-го года Екатерининский институт благородных девиц начал сдавать в аренду расположенные севернее пруда бывшие огородные земли. К концу 1880-х годов к северо-востоку от владения института образовалась система мелких участков. Для подъезда к ним прокладываются новые улицы: Большая и Малая Екатерининские. Ещё один участок в границе владения в 1888 году взял в аренду почётный гражданин, коммерции советник Александр Иммер, и создал опытно-семенную станцию и растительный питомник с оранжереями и парниками.
В начале XX века постройка возникла в районе Трифоновского переулка в непосредственной близости от реки Напрудной, которая в 1920–30 гг. заключается в трубу, после чего участок начал постепенно обстраиваться деревянными жилыми домами.
2
Большой Екатерининский пруд
2
Остров на пруду. Принадлежит уткам.
В 1930-х гг. сносится церковь Иоанна Воина, и в границах церковного владения возводятся семиэтажные корпуса гостиницы ЦДСА.
В 1935–41 гг. на Екатерининской площади был построен Театр Красной Армии.
Парк сохранил историческую регулярную планировку, состоящую из прямых аллей с диагональными пересечениями. Историческая застройка конца XIX века полностью уничтожена при строительстве Олимпийского проспекта в 1979 году. Возводится спорткомплекс «Олимпийский». С северо-запада прокладывается улица Советской Армии. На территории парка построены Музей Вооружённых сил и студия военных художников им. Грекова.
2
На дальнем плане - реконструкция (а по сути новое строительство) спорткомплекса "Олимпийский".
3
Большой Екатерининский пруд.
По благословению, ныне покойного, патриарха Алексия II, на месте снесённой церкви возведён Мемориальный комплекс со стелой, посвящённой А. В. Суворову и часовня Александру Невскому и святому мученику Иоанну Воину.
1 из 4
3
Бюст А.В.Суворова, стела и часовня образуют мемориальный комплекс.
Полностью была восстановлена Ротонда Екатерины II на своём историческом месте. В ней любила пить чай Екатерина с графом Салтыковым.
3
Ротонда Екатерины II.
1
Ротонда Екатерины II.
В парке установлены: памятный знак, посвящённый 200-летию Отечественной войны 1812 года, памятник-бюст Александру Васильевичу Суворову, памятник «Жена офицера», скульптура «К звёздам», памятник 6-й московской стрелковой дивизии народного ополчения Дзержинского района и часовня святого благоверного князя Александра Невского и мученика Иоанна Воина.
1
Памятный знак героям Отечественной войны 1812 года
3
Памятник жёнам офицеров.
2
Скульптура «К звёздам». В скульптуре, созданной на заре развития практической космонавтики и во времена первых запусков баллистических ракет, запечатлен молодой, полуобнаженный человек в набедренной повязке. Словно факел он запускает в небо ракету, которая устремляется в бесконечную синеву неба навстречу новым открытиям и приключениям.
2
Памятный знак в честь 6-й дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы
Современность.
Старовозрастные деревья, составляющие первооснову парка, занимают около 15% . Большая их часть сохранилась на южной стороне пруда. Два старовозрастных дуба сохранились вблизи двухэтажного флигеля у главного входа в парк.
2
Поликлиника культурного центра ВС РФ. Бывший служебный флигель Екатерининского института. Построен в 1816 году.
В период цветения особенно привлекает белая махровая сакура (вишня мелкопильчатая), аллея розовых яблонь, сирень различных сортов и розовый каштан.
1 из 2
3
В парке.
1 из 2
3
Время цветения розовых яблонь.
В парке обитает множество видов птиц и водоплавающих.
3
Утки.
Но своеобразной визитной карточкой стали утки-огари. Они имеют характерное оранжево-коричневое оперение, при этом голова имеет более светлую окраску. Выглядят тяжеловесными, больше похожими на гусей, чем на уток.
1 из 3
3
Утки-огари отдыхают у Большого Екатерининского пруда. Хотя и не скажешь, что они особо перетруждаются.
Птицы довольно крикливые. Есть мнение, что крик огаря отдалённо напоминает ржание домашнего осла. Мне же больше напоминает звук детского велосипедного клаксона с «клизмой» на конце. Просто у меня дома никогда не было своего осла, а велосипед был.
Вы, конечно, обратили внимание на аббревиатуру «Е.П." на заглавной фотографии к отзыву. «Екатерининский Парк». Я снял её на общественном туалете (кстати, бесплатном). Пройти мимо я не мог не столько в связи с потребностью, скорее из любопытства. Всё-таки какая-то «военная» аура в парке присутствует. Она в названиях, памятниках, в сооружениях на территории парка и около него. И в туалете тоже. Унитазы и рукомойники в мужской комнате выглядят очень «казарменно»:). А как же в женской? Подглядел, дверь была приоткрыта — там всё нормально.
1
Рукомойник в мужском туалете. Унитазы тоже металлические.
Но есть, конечно, в парке и вполне себе «мирные» объекты: детские и спортивные площадки, эстрада, теннисные столы, библиотека, лодочная станция и даже … планетарий.
2
Эстрада в Екатерининском парке.
2
Летний читальный павильон на Малом Екатерининском пруду
4
Лодочный причал-кафе.
1
Планетарий.
Где искать.
«Екатерининский парк» расположен в Мещанском районе г. Москвы. Парк расположен между улицей Советской Армии, Олимпийским проспектом, Суворовской площадью и Трифоновской улицей.
2
Центральный Академический театр Российской армии и памятник А. В. Суворову на Суворовской площади.
2
Центральный Дом Российской армии им. М.В.Фрунзе.
1
Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооружённых сил.
Ближайшая станция метро: Достоевская (200 м), Проспект Мира (1,2 км), Суворовская (строящаяся).
Автомобильная доступность: 3-е Транспортное кольцо (1 км), Садовое кольцо (1 км).
1 из 3
2
Большой Екатерининский пруд.
1 из 3
2
Ротонда.
В парке организованы следующие входные группы — со стороны площади Суворова, с Олимпийского проспекта и со стороны Екатерининской улицы, где выстроен Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и вооружённых сил с санаторно-оздоровительной зоной. Первый и последние входы существовали исторически.
1 из 3
3
Южный вход в парк.
«Екатерининский парк» — памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX веков, находится под охраной государства.