Сад «Эрмитаж» находится в центре Москвы, недалеко от станции метро Чеховская, но я предпочитаю пройтись от станции метро Театральная, насладится видами трех знаменитых театров — Большого, Малого, Молодежного и далее по улице Петровке, старинной и интереснейшей улице столицы.
В переводе с французского «эрмитаж» — место уединения, но московский сад «Эрмитаж» — совсем не место уединения. Здесь много желающих отдохнуть на природе, а также побывать в театрах, поиграть на детской площадке, послушать концерт на открытой сцене. Сад и задумывался как увеселительное местечко в 1894 году театральным предпринимателем и меценатом Я. В. Щукиным. И сейчас он продолжает выполнять эту функцию.
Вход с улицы Петровка мне представляется более интересным чем с Каретного ряда.
1
В саду у меня есть свой маршрут, по которому начинаю прогулку. От входа налево и вперед — на прогулку по саду.
Кто сидит, кто ходит — все отдыхают по-разному, а кто-то наблюдает за всем этим со стороны.
На противоположной стороне сада видно очень известное здание: Петровка, 38 — в 1980 году это здание прославил писатель Юлиан Семенов в своей повести «Петровка, 38», а затем режиссер Борис Григорьев в одноименном фильме.
Садовая дорожка приводит к арт-объекту «Одуванчику» — символу мира и доброты.
1
Его установили в честь 125-летия сада. Композиция выполнена известным скульптором Григорием Потоцким. Одуванчик — цветок солнца и сейчас этот образ в виде скульптуры можно увидеть в разных городах мира. Работы Г. Потоцкого (1954 год рождения) есть в Китае и Америке, Франции и Швейцарии и даже в Африке. От имени России он дарит «Одуванчики» по всему миру. А идея возникла после развала СССР. Именно тогда скульптор стал воспевать нашу страну и дарить «Одуванчики». Но скульптор ваяет не только одуванчики, у него много памятников великим людям: памятник Лермонтову стоит в китайском городе Сяминь. Турции был подарен Николай Чудотворец (он установлен в Демре). В Маниле на Филлипинах памятник Пушкину установлен напротив мэрии. В китайском городе Нингбо памятник Пушкину стоит на площади перед БОльшим театром.
О скульптурах Потоцкого можно написать много, но мы идем дальше.
После поворота на Каретный ряд можно увидеть большую расписанную стену (граффити).
Этот «колорит эпохи» кому-то нравится, кому-то — нет, но он существует. И до сих пор ведутся споры: является ли эта живопись искусством.
Здесь уличная живопись обыграна удачно: внутри — служебные помещения и другие, необходимые в парках и садах.
Следующая интересность на нашем пути — театр «Сфера», созданный режиссером Екатериной Еланской (1929–2013) в 1981 году.
Театр уникален тем, что в нем нет ни кулис, ни задника: он представляет собой круговой амфитеатр. Театральная семья Еланских-Коршуновых не менее уникальна, как и созданный театр, но это отдельная интереснейшая тема.
По чудной алеее с белоснежными фонарями идем смотреть бюст Виктора Гюго, установленный в 2000 году.
1
1
Это дар мэрии Парижа Москве, ответный подарок: Москва подарила Парижу памятник Пушкину.
Автор бюста скульптор Лоран Маркест (1848–1920), лауреат Римской премии 1871 года. Это его одна из последних работ 1920 года. И это сокровище можно увидеть в свободном доступе в саду «Эрмитаж».
Приятно красивые дорожки, кафешки, фонтаны — все, что нужно для отдыха.
1
1
А еще в саду есть театр «Новая опера» имени Е. В. Колобова. Ее основатель дирижер Евгений Колобов (1946–2003) попытался сделать оперу такой, что она интересна даже не любителям оперы. И это получилось.
Кстати, театральный сезон театра открывается в августе и можно выбрать себе что-нибудь по вкусу.
Рядом с театром две ажурно кружевные беседки. Их называют гарден-коттеджами, собраны из каслинского чугунного литья, но выглядят легко и воздушно.