В Петровский парк попала случайно: ехала в Музей русского имррессионизма и вместо станции метро Белорусская (где обычно выхожу), доехала до станции метро Петровский парк. Немного прогулялась, прогулялась с интересом по одному из старейших парков Москвы, который с тех давних времен очень изменился.
Новая станция метро Петровский — просторная и светлая, в стиле хай-тэк (по моему выражению «хай так» и по моему переводу: «пусть будет так»). Ее уже показывала: в Москве по станциям метро можно ходить и смотреть как музеи.
Рядом стадион «Динамо». Этот стадион носит имя Льва Яшина и имеет богатую историю. Стадиону почти век (строился он с 1925 по 1928 год).
Это новое здание ВТБ-Арена.
1
Чуть дальше музей, посвященный этому спортивному клубу, но в понедельник он закрыт в отличие от Музея русского импрессионизма, который по понедельникам работает.
Рядом станция мето «Динамо», как и стадион, тоже «старушка» -открыта была в 1938 году.
У станции два наземных входа/выхода.
В 1940 году физиками эта станция была выбрана для испытаний распада урана.
В парке можно посмотреть стендовую выставку о стадионе и о спортсменах.
Павел Пивоваров — генеральный директор Футбольного коуба «Динама» приветствует больщиков, жителей района Аэропорт и посетителей парка со стенда.
Интересно смотреть и сравнивать: как было и как есть.
В 1993 году 14 августа проходил Волейбольный турнир в Петровском парке (фотография Булдакова Олега/ТАСС).
В какой-то год в парке проходил фестиваль «Черешневый сад» и игроки футбольного клуба посадили черешневые деревья (фотография Артема Геодакаяна/ТАСС).
Эта фотография 1926 года, автор не указан. Первые игроки: именно они нашли площадку, привели ее в порядок и она просуществовала до 1928 года.
1941 год «Динамо» на сборах в Гаграх. Автор Олег Булдаков/ТАСС. Рядом с этой фотографией написано о тактике «Динамо»: команда раставляла игроков по системе «пять в линию» где пятерка нападающих располагалась параллельно линии ворот и должна была атаковать перепасовывая мяч. Поощрялись также прорывы крайних по своим флангам с последующим навесом в штрафную площадь. Позади форвардов располагались трое полузащитников, центральный из которых справедливо считался главной фигурой в команде. На него ложилась основная нагрузка: он обязан был всегда находиться в гуще событий, перемещаясь от ворот к воротам. Лучшим игроком этого амплуа в те годы был Федор Селин.
Позади полузащитников располагались два защитника и вратарь. Таким образом, атака численно превалировала над обороной.
Вот такая футбольная наука.
История клуба расписана по этажам десятилетий с 1941 по 2024 год.
Сборная СССР по футболу была воссоздана уже после войны в 1952 году для участия в Олипмийских играх. Редкие годы в сборной страны не играли динамовцы.
В 2016 году «Динамо» не смогло удержаться в элитном дивизионе и впервые покинуло его. Именно в этот период в клубе произошли перемены: общество «Динамо» передало свои акции банку ВТБ.
И в 2019 году была открыта ВТБ-Арена.
1
Осенью 2019 года команду возглавил Кирилл Новиков, воспитанник «Динамо», завершивший футбольную карьеру из-за трамвы. С его приходом клуб занял 6 место и завоевал право вернуться в Лигу Европы УЕФА.
Вот такая небольшая справка для любителей спорта.
Это уже любители спорта на Кубке СССР по футболу. Москва.1984 год. Во время финального матча между «Динамо» (Москва) и «Зенитом» (Ленинград). Фото Фархада Курбанбаева /ТАСС. Очень понравилась эта фотография. Несмотря на катаклизмы погоды трибуны заняты болельщиками.
Центральный стадион «Динамо» в Москве. 10 августа 1989 год. Зрители матча ветеранов «Динамо» и звезд мира. Фото Зуфарова Валерия и Уткина Игоря/ТАСС.
1
Опять болельщики под зонтиками. Прошло почти полвека, а изменился только цвет зонтиков: они стали гораздо ярче.
Очередь за фан-картами московского «Динамо». Петровский парк. 2020 год. Фото Алексея Иванова. Спорт-Экспресс/ТАСС.
Посмотрев стендовую выставку, иду по дорожкам парка.
1
1
1
Несмотря на сентябрь, на деревьях ни одного желтого листика. Справа шумит Ленинградское шоссе, а здесь благодатный зеленый оазис.
1
1
1
В парке есть детская площадка для маленьких и не очень маленьких москвичей.
1
Сентябрьская зелень радует глаз.
Памятник Льву Ивановичу Яшину открыт в 1999 году. Поленилась отойти подальше (мне нужно было идти в другую сторону). Лев Яшин в прыжке.
1
Приятно было бродить по Петровскому парку в почти летний сентябрьский день.
И в финале немного истории. Началось все с Петровского путевого дворца, построенного в конце 18 века Матвеем Казаковым. В нем недавно побывала и получила огромное удовольствие. Сейчас это Дом приемов Правительства Москвы, но его можно посетить с экскурсией (на входе проверяют удостоверения личности). Попасть сюда можно и другим путем: забронировать номер в отеле и воспользоваться всеми преимуществами постояльца отеля в Петровском дворце. Еще здесь проводятся культурно-развлекательные мероприятия — и это еще один способ попасть во дворец. Недавно здесь ставили спектакль «Две жизни Рахманинова», на презентации которого побывала в Литератруном кафе на Новом Арбате.
После наполеоновских пожаров дворец восстановили в 1820-х годах и разбили парк, который тоже стал называться Петровским. В благоустройстве принимали участие известные архитектора И.Таманский, К.Быковский.
В то время в парке были три лучевые аллеи, Дворцовая площадь, пруды и разные увеселительные учреждения.
В середине 19 века в парке была построена церковь Боаговещения Пресвятой Богородицы (автор проекта Ф.Рихтер). Храм сохранился до нынешнего времени и сейчас является действующим. Побывала в нем, когда ходила на экскурсию в Петровский парк. В этот же период в парке появляются рестораны, в том числе знаменитый «Яр», который работает и сейчас вместе с гостиницей «Советская»(естественно, появившейся уже в советское время). Были рестораны с такими названиями «Мавритания», «Эльдорадо» и «Стрельна», которые не сохранились, а пруды, существовашие здесь засыпали во второй половине 20 века.
1
Вдали виднеется высотка, не сталинская, а недавно построенная, но похожая на знаменитые сталинские высотки (только чуть попроще, без декоративной лепнины).
Эта аллея ведет в сторону гостиницы «Советская», к ресторану «Яр» и театру «Ромэн», в котором актеры этого театра поставили замечательный спектакль о Пушкине А.С. (с удовольствием как-то посмотрела и даже поделилась своими впечатлениями о спектакле и о театре).
Сентябрь прошел, а сентябрьские зарисовки остались.