На севере Москвы есть парк, который называется «Мемориальный парк героев Первой мировой войны». Или «Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны». А еще «Мемориальный парк» или «Братское кладбище». Словом, нет у него устоявшегося названия. Возможно это наследие того, что в Советском Союзе герои Первой мировой войны были как бы «героями второго сорта».
А история этого места такова.
1 августа 1914 года Российская империя вступила в Первую Мировую войну. Вскоре после этого Великая княгиня Елизавета Фёдоровна выступила с инициативой о создании Братского кладбища в Москве. На Соединённом совещании Городской управы и Комиссии гласных по мероприятиям, вызванным войной 1914 года, была оглашена её телеграмма:
«Не признаете ли вы возможным отвести на окраине Москвы участок земли под кладбище для умерших в московских лазаретах воинов настоящей войны. Их родственникам и нам всем утешительно будет знать точное место упокоения павших при защите нашей дорогой Родины героев и иметь возможность там помолиться.»
Совещание постановило «признать необходимым учреждение особого кладбища для воинов, павших в священной войне».
Помимо этого, кладбище должно было располагаться недалеко от Москвы, иметь территорию не менее 10 десятин, к тому же местность должна была быть красивой и живописной.
Братское кладбище принципиально отличалась от традиционных некрополей большим количеством деревьев, между которыми располагались могилы. В основу композиции кладбища легла система диагональных дорожек усадебного сада. В центральной части был запланирован зелёный открытый партер с концентрически расположенными вокруг предполагаемого храма рядами могил.
15 февраля 1915 года состоялись открытие Братского кладбища с временной часовней и первые погребения. В будущем на кладбище предполагалось возвести церковь, однако денег на строительство у города не было. Тогда в Московскую городскую думу обратились супруги Катковы, потерявшие в войне двух сыновей. Они попросили разрешить им построить на Братском кладбище храм в честь праздника преображения Господня и выделили на строительство все необходимые средства. По предложению супругов Катковых архитектором храма стал А. В. Щусев.
Кладбище было поделено на несколько секторов. В центральной части хоронили погибших православных воинов, рядом были отведены участки для членов общественных организаций и чинов Московского гарнизона. Существовали также католический, иудейский и магометанский секторы. Имелся отдельный участок для погребения сестёр милосердия. Вдоль центральной аллеи находились могилы офицеров. На западной аллее, называемой также «Аллеей лётчиков», хоронили авиаторов.
Во время Гражданской войны на Братском кладбище хоронили как воинов Красной Армии, так и белогвардейцев.
До 1923 года на «Аллее лётчиков» хоронили авиаторов, погибших при испытаниях самолётов.
В 1925 году Братское кладбище было закрыто для захоронений и передано в ведение Садово-паркового отдела Московского коммунального хозяйства.
В 1932 году кладбище было ликвидировано, а на его месте разбит мемориальный сквер, где кроме могилы георгиевского кавалера студента С. Шлихтера, никакой памяти не оставили.
В конце 1950-х в парке появился кинотеатр «Ленинград», а бывшее кладбище стали называть Ленинградским парком. В настоящее время кинотеатр не работает.
В 1998 году при поддержке правительства Москвы в юго-западной части парка создаётся мемориальная зона и возводится новая часовня Спаса Преображения.
1 августа 2004 года состоялась торжественная церемония открытия мемориального комплекса, приуроченная к 90-летию начала Первой Мировой войны.
"Всевидящее око" на памятнике.
Сейчас это довольно большой парк,
в котором гуляют и занимаются спортом жители окрестных домов.
Есть и замечательная детская площадка.
Тренировка вестибурярки — и весело, а полезно. "Блины" резиновые - при падении сильно не ударишься.