Недалеко от павильона «Геология» (о нем уже писала, там экспонируется выставка «12 признаков живого») находится павильон № 28 «Пчеловодство», в него попала вечером.
Недалеко от павильона «Геология» (о нем уже писала, там экспонируется выставка «12 признаков живого») находится павильон № 28 «Пчеловодство», в него попала вечером.
В округе очень красиво: все павильоны с подсветкой.
А в павильоне «Пчеловодство» в 2019 году открылся эколого-просветительский центр, где можно, благодаря экспонатам, просмотреть всю историю пчеловодства.
Попала на экскурсию, где рассказали «Кто в семье пчел главный», «Что будет, если пчелы исчезнут с лица Земли?» и ответили на многие вопросы из жизни пчел. Экскурсия непродолжительная, но познавательная. Думаю, что детям будет на ней интересно, да и взрослые узнают что-нибудь новое.
Есть небольшой мультимедийный зал, где можно посмотреть фильм о пчелах.
А информация о жизни пчел разбросана в сотах на стенах выставочного пространства.
Оказывается, для того, чтобы произвести 1 кг меда нужна семья из 200 пчел и одна пчела за свою короткую жизнь производит всего несколько грамм меда.
А так выглядит пчеловод, чтобы его не укусили пчелы.
Пчелы бывают разные: существует 21 тыс. видов и 520 родов пчел. Они водятся на все континентах, кроме Антарктиды.
В ульях они выполняют разные функции.
И могут жить только в полном составе: матка, трутни и рабочие пчелы, у которых самые разные обязанности: пчелы-строители (строят соты), кормилицы (кормят личинок и матку маточным молоком), пчелы уборщицы (чистят ячейки, веерами крыльев подметают дно улья), пчелы-санитары (убирают трупы пчел), пчелы-трамбовщицы (головкой утрамбовывают пыльцевые зерна), вентиляторщицы (стоят цепочками и крыльми гонят воздух в сторону летка для поддержания определенной температуры в ульях), сборщицы-фуражиры (доставляют в улей корм), разведчицы (докладывают о наличии корма, его количестве и качестве. Они передают информацию посредством танца, в котором зашифровано направление к корму), воровки (нападают на другие семьи и забирают запасы). Вот такая пчелиная жизнь.
Форма пчелиных ячеек — шестигранная с трехгранным дном. Считается, что это самая экономная упаковка меда. Эта форма позволяет пространство одной рамки делить на большое количество ячеек и вмещать до 4 кг меда.
Пчелы, осы, шмели и шершни — в чем разница? Об этом тоже можно узнать в музее.
Разница во внешнем виде, в питании, в защите и в социализации.
Самые крупные — это шершни, самые изящные — осы, а шмели чуть крупнее пчел и у них массивное тело.
Питание тоже разное: пчелы питаются нектаром и пыльцой растений, шмели тоже (только хоботок у них длиннее), осы — всеядны (поэтому ос можно увидеть на продуктах питания человека), шершни питаются нектаром и соком сладких фруктов, личинок кормят другими насекомыми.
Жало у пчелы с зазубринками и после ужаливания пчела его лишается и умирает. У шмелей жало без зазубринок и жалить может много раз и больнее. Осиное жало гладкое и жалят они тоже больно, как и агрессивные шершни.
Многие пчелы живут одиночками.
Это земляная пчела Андрена, она роет норки.
Хериадесы роют норки в древесине.
Пчела-листорец выгрызает норку в дереве и устилает ее кусочками растений.
А про робопчелу что-нибудь слыхали? С 2005 года ученые некоторых стран ведут работу по созданию роботов по опылению растений, так как количество пчел на Земле уменьшается. Успехов в этом достигли японские ученые.
После интересной экскурсии предусмотрена дегустация и небольшой приятный подарочек (кружка с пчелой). Кружки дарят в павильоне «Коневодство», на городской ферме и в некоторых других (это со слов московских пенсионеров).
Приятный павильон, где девочки-волонтеры улыбчивы и доброжелательны, а сам павильон мило украшен.
Впереди у меня посещение павильона «Виноделие» (это будет уже после новогодних и рождественских праздников).