Первые идеи создания того, чему впоследствии суждено было стать Выставкой Достижений Народного Хозяйства, появились в 30-х годах прошлого века. Приближалась 20 годовщина Октябрьской Революции и обществу строящегося коммунизма нужно было продемонстрировать все преимущества избранного пути. Так появился один из крупнейших музейных комплексов мира. Главный вход в него осуществляется через 32-метровую арку, на вершине которой расположен один из самых узнаваемых образов советской эпохи.
2
Арка была возведена 1954 году. Тогда же был установлен фонтан Дружбы Народов. По его периметру расположено 16 скульптур олицетворяющих 16 республик Советского Союза.
1 из 3
2
Немного позади него — ещё один фонтан под названием «Каменный цветок», созданный по мотивам сказок Бажова.
2
Площадь комплекса очень велика — около 240 га. Здесь находится множество павильонов. Среди них одним из самых новых является Москвариум, в котором обитает около 12 тысяч водных животных. Одним из самых крупных крабов, живущих в наше время, является камчатский краб. Его тело покрыто твёрдым панцирем из хитина, выполняющего роль внешнего скелета.
1
Еж меспилия или арбузик имеет сферическое тело, покрытое рядами известковых пластин, которые образуют панцирь. Иглы служат для передвижения, защиты, маскировки. Питается водорослями и различными беспозвоночными.
1
Два родственных вида рыб — белуга и калуга, оба вида — хищные. Калуга в отличие от белуги обитает только в реке Амур.
1 из 2
1
Несмотря на большие размеры (до 2,5 метров) Пангасиус Высокоплавничный — это необычайно подвижная рыба. Питается водорослями, рыбой, ракообразными и даже овощами и фруктами.
1
В одном из аквариумов обитает стайка небольших рыбок — радужница(двуцветные) и глоссолепис(оранжевые). Радужница населяет болотистые водоёмы, питается насекомыми, растениями, мелкими ракообразными. Глоссолепис населяет прибрежное мелководье. Питается мотылем, дафниями и креветками. При низкой температуре воды самцы приобретают ярко-красный окрас.
1
Сом жирафовый своей окраской напоминает жирафа. Питается моллюсками, личинками насекомых, мелкой рыбой.
1 из 2
1
Некоторые обитатели коралловых рифов, например Кольчатый хвостокол. Он населяет лиманы и лагуны, а также песчаные участки коралловых рифов. Размножается яйцеживорождением. Укол шипа может вызвать временный паралич раненой конечности.
1 из 2
1
Вблизи коралловых рифов обитает Кузовок-кубик. Сросшиеся костные пластины делают её почти полностью закованной в броню. Потревоженный или раненый кузовок выделяет в воду токсины, способные убить любую рыбу.
1
Дискоактиния Слоновье ухо может вести хищный образ жизни. Черви, креветки, крабы, рыба могут быть съедены попав на её поверхность.
1 из 2
1
В коралловых рифах обитают Голотурии — ползающие животные. На дне лежат на боку, приподняв ротовый конец. Питаются планктоном и органическими остатками, извлекаемыми из илового песка.
1 из 2
1
Актиния пузырчатая ведёт дневной образ жизни. Питается зоопланктоном и взвешенными в воде частицами органического вещества.
1
В отличие от неё Уериантус, или Трубчатый анемон, ведёт ночной образ жизни. Большую часть времени проводит частично зарывшись в грунт, переползает на новое место при помощи волнообразных сокращений тела. Питается зоопланктоном и мелкими ракообразными.
1
Другой павильон под номером 34 посвящён космонавтике. Его здание было построено в 1939 году.
1
Перед этим павильоном установлен макет ракеты-носителя «Восток».
1
Внутри павильоны находятся макеты и натурные образцы, посвящённые развитию российской космонавтики. «Спутник-2», первый космический аппарат с живым существом на борту. Как многие помнят, этим существом была собака Лайка. Запасы кислорода и пищи были рассчитаны на неделю, но уже через несколько часов полёта Лайка погибла от перегрева.
1
«Восток-1», тот самый на котором Ю. А. Гагарин совершил первый в мире космический полёт. Всего было 6 запусков кораблей этой серии, все успешные. Корабль совсем небольшой, объём всего лишь 1.6 м³. Оба эти макета в масштабе 1:1.
1
Ракета-носитель УР-700 предлагалась для дальних космических полётов. При взлётной массе 4500–5000 тонн должна была доставлять на орбиту 140 тонн полезной нагрузки, однако ни одной ракеты построено не было. Масштаб 1:10.
1
Подвижная дистанционно управляемая научная лаборатория серии «Луноход». «Луноход-1» прошёл по поверхности Луны 10,5 км, «Луноход-2» — 37 км. С их помощью удалось изучить особенности лунной поверхности, а также определить состав и свойства грунта.
1
2 декабря 1971 года спускаемый аппарат АМС «Марс-3» впервые совершил посадку на поверхность Марса. Правда проработал он недолго, спустя 14,5 секунды связь с ним прервалась.
1
В 1980-е годы разрабатывался планетоход для автоматической межпланетной станции «Марс-96», однако в состав марсианской миссии не вошёл.
1
20 февраля 1986 года начала свою работу советская орбитальная станция «МИР». Первая многомодульная станция, которая считается одним из самых прорывных проектов советской космонавтики.
1 из 3
1
Можно зайти внутрь.
1 из 4
1
Всё это были макеты техники достаточно старой. Но есть в этом павильоне и кое-что новое. Например спутник связи «Экспресс-А» для телефонной, телеграфной и фототелеграфной связи на территории России, передачи программ центрального телевидения и радиовещания, а также организации межправительственной связи. Первый запуск состоялся 12 марта 2000 года.
1
Стартовый комплекс для ракет-носителей «Союз-2», космодром «Восточный». Первый запуск состоялся 28 апреля 2016 года.
1
Конечно этими двумя павильонами далеко не исчерпываются объекты, расположенные на огромной территории ВДНХ. Между ними даже автобус ходит, правда дождаться его у меня не получилось. Комплекс действительно внушительный и осмотреть его целиком за одно посещение, по-моему, малореально.