Еще один павильон на ВДНХ, который однозначно стоит посмотреть, особенно с детьми.
Во время выставки-форума «Россия» здесь — в павильоне «Геология» показывает свою выставку «12 признаков живого» Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева.
Но начну с красивого павильона, построенного в 1954 году, который изначально назывался «Лен, конопля и другие лубяные культуры». В 1956 году павильон стал называться «Лубяная и шерстяная промышленность, в 1958 — „Льняная и шерстяная промышленность“, в 1959 году — „Геология“, а с 2020 года здесь разместили Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева. Но под порталом осталось старое название „Геология“.
Красивое здание, портал которого подпирают капители коринфского ордера. Знаете как отличить капители коринфского ордера? Они завершаются завитушками — так я их называю (все легко и просто, у капителей других ордеров таких нет).
На фасадной стене голубого цвета растения в вазах.
В этом музее нет привычных надписей под экспонатами. Тебе дают путеводитель по выставке и ты, читая его, смотришь экспонаты. Иногда бывает неудобно, когда хочешь что-то сфотографировать, но у некоторых витрин есть столы и путеводитель можно положить.
Небольшое выставочное пространство с высоким потолком поделено на зоны, посвященные одному признаку живого.
На входе раковина аммонита (вымершего головоногого молюска). Их раковины внутри поделены на отсеки, некоторые из которых молюск мог заполнять газом. Аммониты не ползали по дну, а плавали.
Начну не с начала, а с четвертого самого отличительного признака.
Четвертым признаком живого организма является движение (главное отличие от неживого).
Поэтому животных (чучел, разумеется) и всего, что движется, здесь много. Даже растения (на первый взгляд неподвижные) поворачиваются к солнцу.
1
Огромного лося расположили в отдельной инсталяции.
Рога лоси отращивают к осени — к периоду брачного сезона и брачных боев, а потом сбрасывают. К следующему сезону отращивают новые. Так что рога можно найти в лесу, где обитают эти красивые животные. По рогам судят о красоте и здоровье оленей.
Рога долго лежат в лесу, их грызут другие животные (это для них источник кальция и фосфора).
К признаку движение относится и витрина со скелетами.
А первые три признака таковы: „Вне клетки нет жизни“, „Живой организм — открытая система“ и „Раздражимость“.
Клетки — это кирпичики, из которых строится живой организм. Клетки можно увидеть только в микроскоп и он здесь есть. Кстати, желток яйца — тоже клетка. В музее можно увидеть коллекцию птичьих яиц (дрозда, зяблика, канарейки и многих других).
Открытая система — это такая система, которая обменивается чем-либо с окружающей средой: материаей, энергией или информацией. Всему живому присуща раздражимость.
Наш мозг нужен нам для того, чтобы мы могли реагировать на мир вокруг нас. Нервные клетки в мозгах образуют нейронные сети.
Мозг зеленой мартышки выглядит так.
Наряду с мозгом в витрине можно увидеть другие органы животных и даже сердце человека.
Пятый признак живого — многообразие. Как же многообразен наш мир.
Многообразие минералов и морских раковин, фруктов и овощей — витрины музея заполнены настоящими красивыми минералами и ракушками (как мы их называем) и макетами фруктов и овощей.
О многообразии растений можно судить как по живым растениям, так и акварельным.
Акварельным растениям ботаника и провизора Натальи Замятиной посвящен целый зал. Нежные акварели дикорастущих цветов и растений порадовали глаз.
Акварельную выставку знакомых цветов и растений посмотрела с интересом, как и коллекцию минералов и раковин.
Минерал Уваровит назван в честь одного из Президентов Российской Академии наук графа С. С. Уварова. Народная медицина рекомендует использовать минерал от головных болей, для остроты зрения и слуха, а также для очищения от токсинов.
Минерал Апофиллит — обладает магическими свойствами (защита от сглаза и разрушение негативных намерений).
Минералы красивы и неповторимы и обладают мощной энергетикой независимо от того верите вы в это или нет.
Ходить по выставочному пространству можно долго: здесь много разных минералов (знакомых и незнакомых), много необычных молюсков и другие интересности.
Все признаки живого можно изучить по экспонатам.
Есть еще интерактивная программа про белых медведей, из которой можно узнать много интересного. Например, за один прием пищи медведь может съесть больше 40 кг продуктов.
1
Оказывается, у белых медведей чернаяф шкура, а новорожденные весят всего 500 грамм (они слепы и беззубы).
В 2022 году состоялась экспедиция „Беломедвежья перепись“ и для переписи были использованы беспилотные аппараты, второй этап — осенью 2023 года. Данные обрабатываются. Так что пока сложно сказать сколько белых медведей обитает на просторах нашей страны.
Музей участвует в школьной ежегодной Олимпиаде " Музеи. Парки. Усадьбы», так что придется сюда приехать еще, но уже с внучкой.