Центр национальных конных традиций — новый проект на ВДНХ, организован совместно с Кремлевской школой верховой езды и существует с 2015 года. Раньше на ВДНХ был павильон «Коневодство» и можно было посмотреть красивых лошадей (помнится только это, время прошло много). Вот сюда и направилась, но прежде надо найти, где находится этот центр.
Шла по главной аллее, потом после павильона «Космос» свернула направо и вышла к Китайскому торговому дому.
1
За Торговым домом нарисовалась аллея из белых домиков с крышами цвета терракоты.
1
Конечно, полюбопытствовала, что же там?
1
В одном оказался Медовый домик, но увы, был закрыт.
В других — Комиксы. Подарки. Студия рисунка. Мастерская елочных игрушек, но все они не работали. Уже приехав домой, прочитала, что работают они по выходным дням. Здесь проводят разные мастер-классы: можно поучиться рисовать, можно научиться различным стилям росписи и декора елочных игрушек (думаю, что это занятно не только детям, но и взрослым. Надо будет с внучкой сюда выбраться).
А вот и советский павильон «Коневодство» показался, построенный в 1954 году. Павильон — мой ровесник. Раньше при нем была демонстрационная конюшня.
2
Но, опять увы... Павильон оказался закрытым.
Рядом новое строение «Центр национальных конных традиций», куда и забрела.
1
Небольшой уютный зал, «заселенный» разными лошадьми: фотографическими и скульптурными.
1
1
1
1
1
1
1
1
Здесь также организован Музей лошади, где проводят небольшие экскурсы по сеансам (каждые полчаса). Решила подождать и полюбопытствовать. Волонтеры дали билетик с указанием времени, но предупредили, что если не соберется пять человек, экскурсия переносится на следующий сеанс.
1
А пока смотрю сувенирный киоск с драконами и другими сувенирами. Здесь также есть небольшая кафешка, где можно перекусить.
1
1
Время пролетело незаметно, любопытствующих собралось человек десять и мы вслед за экскурсоводом идем в Музей лошади (он на втором этаже).
Всего в музее 8 небольших залов и почти в каждом показывают небольшие фильмы.
Начали с эволюции лошади, предки которой появились 52 миллиона лет назад до нашей эры в Северной Америке. В ролике вся эта эволюция быстро промчалась с небольшими комментариями экскурсовода.
По Беренгову перешейку предки лошадей перешли в Азию и со временем в Северной Америке вымерли. Показали разные аллюры (виды походки лошади): шаг, рысь, галоп и иноходь.
Первая чистокровная порода была выведена 3 тыс.лет назад до нашей эры. Это была Ахалтекинская порода. Все эти цифры и информацию экскурсовод так уверенно говорила, но, откровенно говоря, вопросы в голове возникали (как это все установили…). Археологические раскопки — это понятно, но все остальные факты…
Породы и масти мелькали перед глазами (быстро переходили из зала в зал, скороговоркой говорил экскурсовод), можно было бы и помедленнее.
Запомнились самые чистокровные, от которых пошли все остальные: Ахалтекинская, Английская и Арабская. А масти: вороная, гнедая, рыжая, серая, которые скрешивались и получилось лошадиное разноцветье с разными пятнами.
1
Лошадей в стаде много, как их различают? Фонарь, проточина и белизна — так называют отметки на морде (по ним и по масти узнают своих красоток).
1
1
1
В одном из залов послушали специалистов, которые работают с лошадьми. Ветеринар рассказал как осматривает и лечит, какие инструменты применяет.
1
1
Подковы — это работа кузнеца.
1
Уздечки, седло и прочее — в компетенции шорника.
1
По узкому коридору проходим в другой зал, а в коридоре созерцаем шикарные фотографии лошадей с интересными высказываниями об этих красивых и умных животных.
1
«Лошадь гораздо щедрее, чем человек одарена инстинктами и чувствами. Слышит лошадь лучше кошки, обоняние тоньше, чем у собаки, она чувствительна к ходу времени, к перемене погоды... Нет ей равного на земле животного». (Александр Куприн."Рыжие, гнедые, серые, вороные...").
1
«Когда умрет последний конь — мир рухнет, потому что самые лучшие люди — это кони» (Василий Шукшин).
А еще у Шекспира есть такая фраза: «Коня! Полцарства за коня!» (Король Ричард Третий».
Следующий зал о кавалерии, он так и называется «Кавалерия через века».
1
1
1
1
Последний зал посвящен конному искусству и Кремлевской школе верховой езды.
1
1
На прощание потерли подкову, которая каждому выдала билетик (на моем было написано: «Удача в твоих руках!»). Всегда это знала.
1
По окончании экскурсии каждому подарили кружечку с лошадкой. Приятно...
Демонстрационная конюшня здесь тоже есть и кони участвуют в джигитовке, но это летом. А пока поле занесено снегом, поле небольшое, трибуны в несколько рядов с необычными навесами.
1
Кстати, в августе 2023 года здесь проходил Чемпионат мира по джигитовке и вход был свободный. Если бы да кабы знать об этом раньше.