4 ноября 2023 года на ВДНХ открылась выставка-форум «Россия» и, конечно, ее захотелось посмотреть (отзывы самые замечательные). Но дела в столице закончила в 16.00 и на ВДНХ попала только тогда, когда уже стемнело (в декабре темнеет рано).
В это время народ, что пришел утром, уже насмотревшись — едет обратно (на станции метро ВДНХ вниз едут два эскалатора, а наверх — один и посетителей меньше — это было в будний день). В выходные дни здесь столпотворение.
Такая переливающаяся разным цветом красота вечером.
На входе Галерея достижений России (ее проход занимает всего 5 минут), а что там можно увидеть — написано около входа. Вечером очереди не было, но когда на следующий день пошла с утра была большая очередь. Так что совет: сюда лучше пойти вечером.
В конце галереи огромное сердце, у которого любители сельфи фотографировались.
Справа и слева от Галереи достижений елки регионов. Конечно, их лучше разглядывать днем (каждый регион украсил своими игрушками) . Поэтому пробежала и пошла искать 75 павильон, в котором представлены все регионы страны, а по пути решила смотреть другие павильоны.
Еще одна выставка на пути — Аллея славы: наши чемпионы в боевых искусствах — множество фотографий и медалей.
Хрупкая на вид девушка «заработала» столько медалей….
Современные боевые искусства — это 40 видом единоборств и на алее представлены фотографии победителей и их завоевания (медали) на соревнованиях разного уровня.
«Главный золотой запас России — это люди» — цитата Путина В.В. предваряет эту выставку.
Первым павильоном оказавшимся на пути стал «Умные финансы», построенный в 1954 году (раньше в нем был павильон РСФСР).
В павильоне есть гардероб и разоблачившись от зимней одежды можно побродить и посмотреть как изменялись наши финансы и какими они стали умными.
А на входе полное погружение в советскую эпоху, когда были советские рубли, советские игрушки (некоторые знакомые: крокодил Гена — был у моих детей) и известные советские фильмы.
И даже советские ковры и предметы, которых сейчас нет в обращении («допотопные» печатные машинки, которые, как сейчас помню — были в дефиците).
Но самое интересное в этом павильоне очень познавательная выставка о денежных знаках и о тех предметах, которые их заменяли.
В 12–14 веке монеты на Руси практически не чеканились и их заменяли гривны — серебряные слитки, которые использовали для крупных покупок.
Гривны были разные по форме и весу (в зависимости от места распространения).
Киевские отливали в виде шестиугольного бруска весом 160 граммов. Новгородские были в виде палочки весом 200 граммов.
Первой общерусской монетой стала копейка, которую стали чеканить в 1536 году в связи с реформой Елены Глинской — матери будущего царя Ивана Грозного. А до этого у всех княжеств были свои денежные знаки.
На копейке был изображен всадник с копьем (вот и оправдание названия «копейка») и весила она 0,68 грамма. Серебро раскатывали в проволоку, нарезали на кусочки, расплющивали и штамповали изображение с двух сторон.
Что интересно, в названии копейка указана медная, а в описании — раскатывали серебро.
Покопавшись в интернете прочитала, что в Псковской первой летописи слово «копейка» появилось в 1499 году.
Квадратные деньги — медные платы стали чеканить в 1726 году после смерти Петра 1, чтобы компенсировать нехватку серебряных монет. Платы были номиналом от копейки до рубля. Рублевая плата весила 1, 6 кг.
А это знаменитая «Катенька» — кредитный государственый билет номиналом 100 рублей.
Билет еще называли «Радужным» — оборотная сторона выполнена в цветах радуги.«Радужная» банкнота упоминается Достоевским Ф.М. в романе «Бесы».
Историй о денежных знаках можно прочитать много и увидеть их воочию.
А это денежки из недалекого (для меня) прошлого с портретом В. И. Ленина.
Во всех павильонах красиво, в некоторых есть кафе.
Поскольку павильон «Умные финансы», при оплате СПБ скидка 20%, а вкусности к кофе предоставил ВТБ и ВСК.
На втором этаже Банк Тинькофф рекламировал ивестирование, ну и советы разные здесь раздаются по финансам в украшенных к празднику помещениях.
После «Умных финасов» рядом следующий на пути — «Армения» (блестящие в вечерних подсветках).
1
Внутри павильон тоже красивый и познавательный.
1
На входе ковры и фотографии армянских красоток на стенах. Шикарные фотографии…
И макеты армянских монастырей и храмов. Интересно их смотреть и вспоминать то, что когда-то видела воочию.
Монастырь Тетев (9–10 века) на протяжении столетий был духовным центром Сюника (Сюникской области Армении), находится в 20 км от города Горис.
Главный монастырь Армянской апостольской церкви — Эчмиадзинский (303 год), местонахождение Католикоса всех армян. Расположен в городе Вагаршапат.
Можно посмотреть и другие значимые монастыри и храмы, а также совершить телепорт в Армению.
На втором этаже ресторан «Арарат», а на первом — выставочное пространство, посвященное армянскому коньячному производству «Арарат», где также проводят дегустацию (по сеансам).
Коньякоделие в Армении основано в 1887 году и его история представлена не только в фотографиях, но и коллекцией, в которой самому выдержанноиу коньяку «Арарат» 50 лет.
В этом павильонном пространстве есть все: кафе, магазинчик, где можно купить разные напитки к Новому году (а можно и просто так), сувенирная лавка с чудной керамикой и даже стеллажи с книгами.
А еще здесь можно сфотографироваться в компании армян в национальной одежде или на пуфике с огромными гранатами.
1
Солнечная страна, в которой родился коньяк «Арарат» и ему (а может быть грузинскому коньяку) В.Маяковский посвятил свои строки.
«А после в огне раззолоченных зал,
забыв привычку спанья,
всю ночь провести
уткнув
в желтоГлаз коньяк».
1
Следующим павильоном оказался на пути павильон D — Наша культура. Здесь проходил День Карелии и ему надо уделить особое внимание: было весело и интересно.