Когда мы туда шли — я даже не ожидала, что будет ТАК интересно! Мука из сверчков, котлеты на 3-Д принтере, рисование колониями бактерий (био-арт)…
Музей Биотех открылся в мае этого года в 30 м павильоне ВДНХ, который раньше назывался «Хлопок». Сам павильон небольшой, весь какой-то ажурный. С исторической точки зрения — павильон был построен в 1937 году, отличал его ажурный портик, там была экспозиция «Эфироносы» посвященная масличным растениям. После ВОВ павильон перестроили, и в 1954 там проходила экспозиция «Хлопок» со всеми вытекающими из названия подробностями, а в 1960 г. Хлопок объединили с льном и павильон стал называться «Текстильная промышленность».
1
А вот уже с начала 70х в этом месте был павильон микробиология, и уже тогда там рассказывали о применении микроорганизмов на благо и медицины, и сельского хозяйства, и о применении белков и ферментов для жизни. Когда его начали восстанавливать в этом веке — то из всей росписи потолка остался только вот этот квадратик, который бледнее остальных — и по нему уже восстановили всё остальное.
2
Сейчас, с развитием генной инженерии, конечно, всё совершенно на другом уровне. Вообще биотехнология — это такая наука и отрасль, которая изучает возможности использования живых организмов для решения совершенно разных технологических задач. Благодаря именно биотехнологиям появились антибиотики, появилась возможность выращивать более устойчивые к морозам злаки и т. д.
Расписание работы музея и экскурсий — на стенде при входе.
В принципе, экскурсию мы не планировали, но выйдя из гардероба Давид увидел нарисованную на стене молекулу ДНК, и в этот момент мимо проходила женщина в белом халате. Он её тормознул и спросил: а по белковым основаниям можно узнать кому принадлежит эта ДНК? У женщины округлились глаза, она уточнила сколько Давиду лет — и мы получили индивидуальную часовую экскурсию по музею.
Музей небольшой, но очень информативный и полностью интерактивный. Вход в музей осуществляется, через так называемый «чёрный коридор» на стенах которого отражены все глобальные проблемы человечества.
1
И мы попадаем в зал с основной экспозицией.
Итак, при входе нас ждет временная шкала, и нам подробно рассказали о развитии биотехнологии, о том, что она делится на 7 частей: биоинженерия, биомедицина, наномедицина, биофармакология, биоинформатика, бионика, генная инженерия. А основные направления использования биотехнологий — это медицина, фармакология, сельское хозяйство и пищевая промышленность.
1
Дальше нам примерно показали как это работает, рассказали про направленное редактирование геномов, и о том как это применяется на практике.
2
По факту есть два метода: первый это удаление или перемещение фрагментов ДНК в геноме организма, с использованием «молекулярных ножниц», а второй — искусственно созданные непатогенные вирусы для доставки генетического материала внутрь клеток.
1
Если честно — врачи очень ждут расширения исследований в этой области, т. е. уже сейчас при помощи генной терапии мы можем лечить людей, которые раньше были обречены. Где-то даже вылечить, а где-то существенно улучшить качество жизни.
Дальше для меня был совершенно новый опыт. Я узнала что такое биоарт. По факту био-арт — это искусство, созданное наукой, т. е. это что-то, что нарисовано живой материей.
2
Мы, например, рисовали колониями бактерий на полотнах известных художников. а потом подбирали антибиотик и спасали картину от колоний.
Биоарт
На самом деле родоначальником био-арта был Александр Флемминг. Да да! Тот самый, который выделил пенициллин и лизоцим! В свободное время он выращивал колонии бактерий таким образом, что получались причудливые картинки. Потом, когда он уже обнаружил пенициллин, с его помощью Флеминг отделял друг от друга бактерии с разными пигментами. Получается, что чашка Петри с питательной средой служила холстом, а микроорганизмы ─ красками.
Сейчас примеры такого искусства могут выглядеть вот так.
2
1
Сейчас «микробопись» выделена в отдельный вид искусства, и даже проводятся выставки.
Следующий зал — проблемы разложения пластика.
1
Там была такая стойка, на специальные сенсоры можно поставить стаканчик, бутылочку, тарелку — и на экране появляется информация — сколько времени потребуется для разложения, и показывается ускоренный анимационный ролик что будет через год-два-три и т. д. Например обычная бутылочка от йогурта разлагается до 10-ти лет.
1
А в итоге потом мы имеем глобальные экологические катастрофы.
1
Дальше у нас был очень интересный эксперимент — мы знакомились с растениями, которым путем генной биоинженерии подсадили ген светящихся водорослей.
1
2
Вот тут их выращивают.
А потом нас завели в тёмную комнату, полностью выключили свет и мы на самом деле увидели, что листья обычных петуний светятся в темноте.
1
Следующий зал и меня и Датошку потряс больше всего. Нам рассказали про пищевую корзину будущего.
1
Вот вроде бы обычный такой себе олл-инклюзив? Но не совсем.
2
Уже сейчас вполне используется клеточное мясо, сыр выращенный из грибов, мука из сверчков. В общем то растительное молоко, и вегетарианский бургер из гороха и сои — тоже туда же)
1 из 8
1
Выглядит аппетитно, пробовать не дают.
Дальше мы пошли изучать новые биоматериалы. Понятно, что поиск альтернативных ресурсов для производства потребительских товаров актуален сейчас более чем. Поэтому ученые думают как использовать отходы производства, как наиболее эффективно организовывать вторичную переработку. В этой секции мы потрогали экокожу из листьев ананаса, биобетон из древесины хвойных пород деревьев, биопух из семян растений, биопластик из сои, вискозу и пищевую пленку из чешуи рыб.
1
Текстура интерактивных кнопок инсталляции повторяет реальную текстуру материалов, полученных из альтернативных источников, и нужно угадать что из чего сделано.
2
Потом мы узнали что такое биопротеин — белок из газа. Этот белок является продуктом жизнедеятельности бактерий, питающихся отходами газовых производств. Такой биопротеин можно использовать в качестве корма для птиц и животных, это позволит сократить площади посевных площадей.
1
На инсталляции есть вентиль, который можно покрутить и запустить работу газового и микробиологического завода.
Если обратили внимание — на каждой из инсталляций есть цитаты, которые подобраны с большим умом и юмором.
1 из 2
1
Следующая секция — это изрядно всем поднадоевшие вакцины. Показана очень логично и структура вируса, и чем отличаются разные виды вакцин, и как они работают.
2
Подробно рассказано и про поверхностные антигены, и про векторы, и про синтез антител. Датошка понял не всё, но тем не менее прослушал полностью.
1 из 3
1
Выходим с основной экспозиции мы через «светлый коридор». Помните, если в тёмном коридоре говорили о том, какие основные проблемы есть у человечества, то в светлом коридоре предлагается их решение, и в общем то прогнозы — за чем будущее.
1 из 3
1
Я думаю, что идея с пищевым 3-Д принтером многим придется по душе)
В холле музея есть фотозона с молекулами и хештегом музея.
1
2
И дань историческому прошлому, под названием «Аннушка уже разлила масло». Я вначале рассказывала, что изначально в павильоне была экспозиция масленичных культур.
1
Сейчас там тоже достаточно большая информационная стойка по маслам — подсолнечника, эвкалипта, цитрусовых масел, розы, льна и т. д.
И уже при самом выходе есть прогностическая зона с динамикой населения планеты по годам и тремя вариантами прогноза: консервативным, проактивным и футурологическим
1
И в зависимости от того, какую модель ты выбираешь —
1
1
как меняется население и какие факторы на это в каком объеме влияют.
1
Это тоже было очень любопытно.
Музей очень рекомендую к посещению, т. к. даже мне, которая немного ближе к процессу — было очень интересно.