Запоздала весна в этом году. Такое впечатление, что не пропускают ее где-то на границе, может, справок ей не хватает. Кругом сыро и серо. Даже в Сочи прохладно и дождливо. Поэтому узнав, что в Аптекарском огороде проводится выставка тюльпанов, я поехала туда. И не я одна: пол-Москвы рвануло туда на выходные.
Заложенный в 1706 году по указу Петра I для выращивания лекарственных растений, Аптекарский огород превратился в наши дни в чудесный парк. Он небольшой, но благодаря наличию разнообразных видов, всегда интересный. Здесь есть оранжереи с экзотическими растениями, проводятся выставки и концерты. И вот в отдельном павильоне сейчас царство цветущих тюльпанов. Очередь сюда была метров 200, но двигалась быстро. Зайдя в павильон после серого дня, посетители просто ахали, их круглые глаза начинали светиться, а лица улыбаться.
Центральная часть выполнена в виде небольшой горки, даже мостик есть.
Среди буйства тюльпанов хорошо смотрятся аккуратные елочки
Все-таки какое отзывчивое на селекцию это растение: столько разных цветов и оттенков!
Рядом с тюльпанами скромно цветут нарциссы
Выставку однозначно рекомендую, такая красота!
Но это еще не все: в оранжерее цветут орхидеи. Конечно, они все время цветут, но не все. А здесь такое разнобразие!
Их так любопытно разглядывать!
Постоянных экспозиций тоже никто не отменял. Но фотографировать было очень тяжело из-за огромного количества посетителей, а дорожка узенькая
Кактусы, к сожалению, не цветут, но посмотреть на них приятно.
Можно посетить выставку-продажу бабочек, жуков и женьшеня. Внизу есть несколько кафе и туалет.
Уходить от цветов и весеннего настроения не хотелось. На улице еще немного тоскливо. Много снега, некоторые кусты укутаны. Но среди хвойников тоже хорошо, тем более они такие разнообразные.
Потом меня привлек непрекращающийся птичий гомон. Воробьи облюбовали вот такое высокое дерево, увитое лианой.
Кушают они там что-то или просто тусуются, не знаю. Рядом с деревом галерея вот с такими кормушками:
Гортензии странно смотрятся на снежных полянах
Закончу прогулку вот таким деревом. Что означают украшения из соломы, не знаю
Выставка тюльпанов «Репетиция весны» продлена до 21 марта. Рекомендую посетить. Я провела в ботсаду часа три.
Не меньше тюльпанов мне понравилась выставка хризантем, которую я посетила в октябре (отзыв здесь).
Аптекарский огород расположен по адресу: проспект Мира, 26, метро Проспект Мира, от метро метров 300 налево. Часы работы с 10 до 21. Билеты лучше приобрести на сайте, чтобы не искать кассу и не стоять в очереди. Цена 300 руб, льготный 200. Луковиц тюльпанов в продаже не было.