Аптекарскому огороду в Москве уже более трех веков. Это старейшей ботанический сад в России. Его история началась в далеком 1706 году, когда по указу Петра I на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней, был заложен огород для выращивания лекарственных трав. С этого огорода сад и ведет свою историю.
«Хозяином огорода сначала был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а ближе к концу XVIII века — Медико-хирургическая академия.
Для управления огородом по традиции приглашали опытных садовников и ученых-иноземцев, главным образом, из Германии. В медицинском саду не только выращивали, заготавливали лекарственные травы и на месте готовили из них лекарства (об этом косвенно говорят находимые в земле старинные аптекарские пузырьки), но и обучали студентов, будущих врачей. Отсюда посылали и первые ботанические экспедиции по России, а любознательные ученые-ботаники собирали в саду первые коллекции „курьезных плантов“. По легенде, еще при основании сада сам Петр посадил здесь три хвойных дерева: ель, пихту и лиственницу „для научения граждан в их различии“; из них последняя жива до сих пор. Крона лиственницы повреждена молнией в начале XX века, и с тех пор она почти не растет. Ее почтенный возраст недавно был подтвержден с помощью возрастного бура». Подробнее об истории можно прочитать на официальном сайте.
С середины 19 века сад становится любимым местом отдыха москвичей. «И. Е. Репин, бывавший в саду, записал как-то в дневнике: „В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату“». Источник
И сейчас это место привлекает москвичей и гостей столицы. Здесь представлено более 5 тысяч видов растений.
Если зайти с главного входа, как это сделали мы, то сразу видишь зеркальный канал с японскими карпами-кои, плавучими садами, миксбордерами (цветники из травянистых многолетников) и гравитационным аквариумом. Этот аквариум полностью открыт снизу. Рыбу в него заплываю сами, чтобы погреться, т. к. вода в нем прогревается лучше. Поэтому по утрам их здесь особенно много. Ну, а у посетителей есть возможность полюбоваться ими. Карпы-кои отдыхают в тени, под мостом, где их никому не видно. Плавучие острова с водными растениями позволяют создать пятна тени в разных местах Зеркального канала, где рыбы могут укрываться от яркого света, не исчезая из поля зрения посетителей сада.
1 из 2
5
В Аптекарском огороде расположен дендрарий, в котором можно встретить растения почтенного возраста. Дуб, посаженный около 1805 года первым директором сада, дуб, посаженный знаменитым ботаником Г. Ф. Гофманом в 1866 году, самое старое дерево Москвы — иву белую и вышеупомянутую сибирскую лиственницу, посаженную Петром Первым в 1706 году. Вид у нее неказистый, т. к. в нее ударила молния и она прекратила свой рост. Стоит также обратить внимание на коллекции гортензиевых, маслинных и клёнов.
В теневом саду собрана коллекция травянистых растений, которые мирятся с условиями частичного затенения или предпочитают их открытому, солнечному положению. Тень для коллекции создают широколиственный деревья.
1 из 3
5
Вересковая горка. Здесь поимо вересковых можно встретить рододендроны.
Возвращаясь к традициям Аптекарского огорода Петровских времён, здесь создали коллекцию лекарственных растений. Сад лекарственных трав расположен рядом с оранжереями и заложен по всем правилам первых Итальянских средневековых монастырских садов. На четырёх квадратах этого сада сотрудники сада постарались высадить наиболее интересные лекарственные растения, которые используются как в народе, так и в официальной медицине.
2
Сердцем этого садика стал каменный колодец, специально привезённый из-под Флоренции. Он создаёт своеобразный антураж, перенося это место на несколько веков назад, туда, где зародилось аптекарское искусство.
Коллекция тропических и субтропических растений находится в пяти оранжереях «Аптекарского огорода». Две из них открыты для свободного посещения — Большая пальмовая и Викторианская оранжереи, — в остальные могут заходить только сотрудники. Климат во всех оранжереях разный. Одним растениям круглый год нужна одинаковая температура и влажность, другим зимой приходится сокращать полив и даже обеспечивать некоторую прохладу.
1 из 7
3
В пальмовой оранжерее можно увидеть коллекцию хищных растений.
1 из 3
4
А на втором этаже расположена огромная коллекция суккулентов.
1 из 2
3
Водорастущие растения очень капризные, потому у них самая дорогая оранжерея на территории сада. Там находится одна из сложнейших культур — самая большая кувшинка в мире «Виктория Амазонская». Ей нужна постоянная циркуляция воды температурой плюс 28–29 градусов и много света. В других ботанических садах России «Викторию Амазонскую» выращивают как однолетнее растение, так как осенью ей не хватает света. Но здесь она растет 2,5 года. Кувшинка растет в огромной чаше, которая заполняется большим количеством земли с конским навозом. Вода перегоняется через фильтры и озонаторы, чтобы не развивались лишние водоросли и микроорганизмы. По инфомации в интернете «Виктория Амазонская» цвела два года подряд, но мы, увы, этого не застали.
1 из 4
3
В Аптекарском огороде располагается старинный пруд, устроенный здесь ещё в XVIII веке по технологии, получившей название «Глиняного замка», предусматривающей выстилание дна несколькими слоями глины. Кроме непосредственно пруда здесь можно увидеть коллекции водных и прибрежных растений.
6
Недалеко от пруда расположена хвойная горка. Эта экспозиция получила 1-ое место (Золотой диплом) Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2013 года в номинации «Лучший реализованный проект общественного пространства площадью менее 1 га».
8
В саду можно познакомиться не только с растениями. В оранжерее можно увидеть аквариумы с рыбами и рептилиями, увидеть коллекцию жуков, бабочек и прочих насекомых,
1 из 4
4
а в пруду повстречать как простых уток, так и огорей.
1 из 4
5
Так же на территории сада проживает главный цветочный кот, или просто ГЦК. Его узнать очень легко: если вы увидите черного упитанного кота с белыми лапками и пузом, то это точно он. У него еще есть ошейник, фотографироваться он не хочет и на кис-кис не отзывается. Кот живет здесь достаточно долго, все его любят, а сам он любит сидеть по ресторанчикам в фуд-корте. Там его подкармливают, потому пузо кота с каждым годом становится все больше и больше. ГЦК — это негласный символ сада. Если встретите его, то будьте с ним обходительны, ведь это потомок котов, которые жили здесь еще при Петре Первом. Хотя, скорее всего, это просто красивая легенда, но сотрудники сада зовут кота не иначе как Ваше цветочное величество. Мы, к сожалению Ваше величество Цветочного кота не встретили (надо было в фуд-корте поискать), поэтому фото из интернета.
5
Аптекарский огород располагается в Центральном административном округе Москвы на проспекте Мира, 26. Посетить его можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы. Ботанический сад открыт круглый год. Исключение могут составить несколько недель в марте и апреле, когда сад закрывается для проведения весенних работ. Также объект может оказаться закрытым для посещений в сильную оттепель либо при объявлении штормового предупреждения. Ну и сейчас в условиях пандемии, он хоть и открылся, но условия посещения изменились. Билеты можно приобрести только онлайн, которые можно приобрести на официальном сайте. Там же можно найти актуальную информацию.
В прошлом году билет стоил 300 рублей взрослый, 200 рублей льготный и 4000 годовой абонемент.
Филиал Ботанического сада МГУ открыт каждый день с 10 утра. А вот время закрытия может меняться в зависимости от сезона и продолжительности светового дня. Кроме того, возможны изменения в режиме работы во время проведения специальных мероприятий. Касса прекращает свою работу за полчаса до закрытия самого объекта.
Своим посетителям ботанический сад предлагает не только посещение объекта, но и проведение экскурсий, концертов, мастер-классов, лекций и семинаров. Здесь же проводятся различные выставки и занятия для маленьких посетителей, возможно проведение фотосессий, свадебных церемоний и детских дней рождения. В саду проходят фестивали, спектакли и другие культурные мероприятия.
Во время нашего посещения мы застали и фотосессию, и свадебный банкет и посетили выставку пионов и ирисов. Здесь я провела больше всего времени и сделала самое большое количество фотографий.
1 из 5
3
Новости, информацию и просто полюбоваться на красоту можно в аккаунте Instagram. Кстати, это самый популярный аккаунт среди ботанических садов. Если будет время, непременно загляните. Именно благодаря инстааккаунту я посетила этот сад во время своего пребывания в Москве.