Поводом для посещения Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» были заканчивающаяся выставка тюльпанов «Репетиция весны» и желание посмотреть на подснежники — где их еще можно увидеть в шаговой доступности в огромном мегаполисе. Аптекарский огород в последнее время стал весьма популярным местом в Москве, здесь часто проходят интересные выставки, за садом хорошо ухаживают, руководство уделяет достаточно внимания информационной поддержке деятельности сада в средствах информации и интернете, а инстаграм Аптекарского огорода является одним из самым популярных в мире среди ботанических садов. Достаточно молодой директор сада Алексей Ретеюм стал просто медийной персоной. Аптекарский огород самый старейший ботанический сад России, он удобно расположен, там есть на что посмотреть, что сфотографировать и где погулять, т. е. есть масса поводов для его посещения.
Аптекарский огород — это памятник истории, он существует уже более 310 лет. Утверждается, что он был заложен по приказу Петра I на тогдашней окраине Москвы, за Сухаревской башней как аптекарский огород для выращивания лекарственный растений, отсюда пошло его название. Также он использовался для обучения ботанике студентов-медиков и биологов и в том числе по этой причине в 1805 году был выкуплен Московским университетом и по сей день находится в его ведении. В саду работали многие известные ученые и зарубежные и российские, которым во многом обязано своим развитием отечественное естествознание.
За три века истории Аптекарскому огороду довелось, как и стране, пережить разные времена. При советской власти его планировали переделать в образцовый городской парк, во время войны здесь вырыли бомбоубежище, а в лихие 90-е он был несколько лет закрыт и стоял в запустении, удивительно, что его земли не распродали под застройку. Сегодня он со всех сторон вплотную окружен многоэтажными жилыми, офисными и торговыми зданиями и различными заведениями общепита, но все-таки сад удалось сохранить и в настоящее время он переживает прямо-таки ренессанс.
Что интересно, станция метро, возле которой расположен сад, в 1952 году получила в его честь название «Ботанический сад» и в оформлении зала метро использовались барельефы советских скульпторов, посвященные труду советских ботаников и агрономов. В 1966 году станция была переименована в «Проспект Мира», сравнительно недавно она открылась после ремонта и сегодня можно увидеть тщательно отреставрированные барельефы советской эпохи.
В Аптекарском огороде масса интересных мест. Здесь и поросли сибирской лиственницы, якобы посаженной Петром I и дубы, посаженные директорами сада немцем Георгом Гофманом в 1805 году и знаменитым ботаником Николаем Кауфманом в 1866 году. Есть различные водоемы: старинный пруд на глиняном замке, сделанном из нескольких слоев гжельской глины, зеркальный канал с карпами, гортензиевый променад с утками. Есть несколько оранжерей: Пальмовая оранжерея с отделением суккулентных растений, Викторная оранжерения с бассейном, в котором живет гигантская кувшинка — виктория амазонская, оранжерея со сменной экспозицией, именно в ней в настоящее время проходит выставка Репетиция весны. Можно увидеть коллекцию растений средней полосы России, сад сиреней, коллекцию семейства розоцветных: яблони, груши, вишни, включая японскую сакуру, миндаль, айва и т. д. И многое другое из растительного мира. Конечно, в летнее время сад выглядит значительно привлекательнее, чем ранней весной, но и сегодня есть что посмотреть.
2
4
Знаковый вид в Аптекарском огороде
2
Зеркальный канал, в котором в летнее время плавают зеркальные карпы
3
2
Гортензиевый променад, в котором круглогодично живут утки
Гортензиевый променад представляет собой 150-метровый канал с посаженной на берегу аллеей из метельчатой гортензии сорта "Tardiva". Променад появился летом 2016 года, через пару лет это будут огромные кусты высотой до трех метров. Гортензии на аллее будут цвести с июля вплоть до первых заморозков.
2
Японская сакура, которую подарило Аптекарскому огороду Общество японо-российской дружбы
Про традиционную ежегодную выставку «Репетиция весны» на Туристире уже писали, мы посетили ее в последние дни перед закрытием и с самого утра и очередей не застали. Выставка интересная и красивая, название для нее подобрали действительно подходящее и несколько фотографий выложим, чтобы передать ее настроение.
3
7
Посетители активно фотографируют весеннюю красоту
5
Натюрморт из цветов
5
4
Сорт тюльпанов Тропическая леди
3
5
5
Сорт тюльпанов Рембрант
5
5
Тюльпаны в виде языков пламени
5
Черные тюльпаны уже отцветают
В последние дни работы выставки (она будет открыта до 19 марта) её течение разнообразили событиями, связанными с подснежниками. В последние дни на выставке тюльпанов будут представлены более 1500 подснежников, подаренных Аптекарскому огороду единственным в России официальным питомником подснежников «Первоцвет» из Сочи. После ее завершения подснежники высадят под открытым небом. В том числе проводится биологический эксперимент, как будут вести себя подснежники из субтропиков в наших климатических условиях. Эта новость прошла вчера по всем средствам массой информации, включая программу Вести.
Но в Аптекарском огороде есть и свои подснежники, которые расцвели в этом году 20 февраля. Аптекарский огород из года в год становится первым местом в зимней Москве, где расцветают подснежники. На территории «Аптекарского огорода» произрастает 4 вида подснежников: подснежник Воронова (Кавказ), складчатый (Крым), подснежник Эльвеза (восточное Причерноморье) и снежный (Европа, Кавказ, Закавказье). Есть же в Японии ритуал наблюдения за цветением сакуры, чем подснежники в Аптекарском огороде, как предвестники весны, не предмет для ритуального наблюдения для москвичей. И посетители действительно азартно разыскивают подснежники на территории Аптекарского огорода и фотографируют их.
4
Подснежники в Аптекарском огороде
4
Подснежник Воронова
3
Подснежник Снежный
3
Подснежник Эльвеза
3
Первоцвет обыкновенный
Два слова про подснежники, как биологический вид. Подснежник, или Галантус, (Galanthus) — род многолетних трав семейства Амариллисовых, включающий в себя около 20 видов. Латинское название рода происходит от греческих gala (молоко) и anthos (цветок), их еще называют молочными цветами. Подснежники известны с древних времен. Они очень популярны в садоводстве и являются одними из самых продаваемых луковичных растений в мире — миллионы луковиц ежегодно экспортируются из Турции и Грузии. В Англии, Шотландии, Ирландии и некоторых других странах есть целые сады подснежников. Галантусы часто встречаются в искусстве и литературе как символ весны, чистоты и религии.
В Аптекарском огороде подснежников не так много, но это никак не преуменьшает их достоинств как предвестников весны.
Также не могли пройти мимо такой темы, связанной с Аптекарским огородом, как живущие в нем цветочные коты. Сотрудники сада говорят, разумеется в шутку, что коты, проживающие на территории Аптекарского огорода, являются потомками царских котов времён Петра I, который и основал сад в 1706 году. Но тот факт, что котам живется очень вольготно на территории сада и они пользуются привилегиями по питанию в бесчисленных заведениях общепита, окружающих Аптекарский огород — неоспорим. В саду есть Главный Цветочный кот. Любимое место Главного Цветочного кота до недавнего времени (помимо ресторанов) — касса Главного входа в сад, где он помогал продавать билеты и мы его действительно часто там видели. Но сейчас кассу перенесли на второй этаж и кота в этот раз там не увидели, видимо ему лень подниматься на 2-ой этаж. Кстати это неудобно и для посетителей, надо искать лестницу или ждать лифт. Этот кот живет в саду уже больше 6 лет и дарит положительные эмоции каждому, кто на него хотя бы смотрит. Он является очень популярным героем ленты инстаграм Аптекарского огорода и любое его изображение получает огромное количество лайков подписчиков. Также его показывают практически во всех телевизионных репортажах из Аптекарского огорода. 1 марта, в честь Дня кошек, знаменитый Главный Цветочный кот Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» получил в подарок от директора сада Алексея Ретеюма и одной из местных кафе-пекарен большой русский пирог с мясом в форме кота. И этот сюжет также прошел по всем средствам массовой информации.
Мы кота видели и даже сфотографировали, бегая за ним вместе с другими посетителями по всему саду, но позировать он отказался, так как был занят какими-то своими кошачьими делами, но подснежники все обошел. Кстати, на сайте Аптекарского огорода утверждалось, что первый подснежник 20 февраля обнаружил именно Главный Цветочный кот, но думаем, что это сообщение было просто пиар-ходом.
7
5
Аптекарский огород имеет свою особую атмосферу, которая привлекает все больше и больше посетителей. Понравились слова из красочного буклета, подготовленного сотрудниками сада к 300-летнему юбилею: «Историческое наследие состоит из крупиц, каждая из которых в отдельности может и не иметь большой самостоятельной значимости, и лишь их комплекс делает место живым и дышащим историей. Сад обладает особой атмосферой, особым духом прошлого, который ни в коем случае нельзя потерять. Вместе с очевидными ценностями — такими, как старинная ботаническая библиотека, архив фотографий и документов, исторические деревья в парке и т. п., — в саду сохраняется множество, казалось бы, мелочей, но именно из них и складывается эта редкая для современной Москвы атмосфера».