Музей этот находится в одном из павильонов ВДНХ — павильоне «Физика». Открылся музей весной этого года. Здесь просто и наглядно показано о значимости труда наших специалистов и об устройстве такого сложного механизма, как город.
Благодаря интерактивным инсталляциям и мультимедийному контенту там можно «побывать» на стратегических объектах городского хозяйства, куда разрешен вход только работникам. Вообще очень интересно — как устроены ТЭЦ, очистные сооружения, система наружного освещения и многое другое — те процессы, которые обычно скрыты от глаз горожан, но от которых зависит наш повседневный комфорт.
По большому счету, это такой музей, где о городе — всё в одном месте. Ярко, интерактивно, познавательно.
Экспозиция состоит из трех основных зон:
«Управление». На огромном мониторе в центре зала в режиме реального времени транслируются основные показатели работы городских служб. Здесь же можно узнать, какие предприятия и организации входят в Комплекс городского хозяйства.
Как устроены подзамные коммуникации Москвы,
как устроен мусоросжигательный завод. Сколько алюминиевых банок нужно для изготовления велосипеда? А сколько крышечек для изготовления скейта?
Что обозначают надписи на канализационных люках? В разделе «Эксплуатация и капитальный ремонт» можно закрасить граффити на интерактивной стене и узнать об особенностях капитального ремонта.
«Дом». Как в наши квартиры поступают свет, вода, газ, тепло? Как очищают воду? Как устроен лифт?
Что делают со снегом зимой? Мультимедийная игра «Сортировка мусора»
Есть отдельный зал «Квартира» — а к нему с разных сторон подходят залы — с очисткой воды, подачей газа и так далее. Зал очистки воды ооочень красиво сделан.
«Город». Интерактивный макет современной Москвы с ее развитой инфраструктурой.
Тут можно испытать себя в роли водителя уборочной техники — но готвьтесь выстоять огромную очередь,
проверить свои знания пожарной безопасности,
Нам очень понравился павильон с освещением — сделан макет района и подробно что как и когда освещается.
Вокруг макета города расставлены биноскопы, показывающие методом дополненной реальности интересные подробности работы городских служб.
И второй павильончик, где мы залипли — озеленение. Там можно вырастит дерево
поискать в лупу вредителей
или выучить — какие основные цветы используются на клумбах города.
Время закладывайте часа 2 на осмотр + можно пройти квест.
Сайт музея — https://kghmuseum.ru/
Посещение бесплатное для всех, музей работает с 10.00 до 20.00