ГЭС-2 — новое для меня выставочное пространство работает уже с 2021 года, но добралась до него только сейчас, увидев анонс о выставке, посвященной Камачатке.
Во Владивостоке (самом восточном увиденном мною городе нашей страны) — была, На Соловецких островах — самых северных для меня — побывала, в Балтийске (самом западном городе России) — янтарь искала. А Камчатка — это мечта (ведь мечтать не вредно).
На ГЭС-2 в Москву поехала смотреть Камчатку во всех проявлениях.
Ехала из Сокольников (накануне была в Театре Романа Виктюка и останавливалась в том районе в отеле «Стромынка»). Путь на метро получился прямой: Сокольники- Кропоткинская (красная сокольническая линия). Вышла к Храму Христа Спасителя. (есть еще выход на Гоголевский бульвар).
Когда-то давно на Гоголевском бульваре в угловом доме жил архитектор Константин Тон и из окна своего дома наблюдал как строят тот первый храм Христа Спасителя, потом разрушенный.
Часть храма, что выходит на Волхонку, в стадии реставрации. Решила запечатлеть реставрацию 2024 года (прошла четверть века после прошедшего восстановления, а кажется только недавно, пора подлатать).
Спустилась вниз в сквер, что между Волхонкой и Пречистенской набережной: народу ни души.
1
1
Только дворники листву гоняют, да невозмутимый Александр Второй стоит с 2005 года (автор Александр Рукавишников).
2
Его заслуги можно прочитать на постаменте: крепостное право отменил, реформы провел и называли его Александр Освободитель, но не все: революционеры называли его Вешатель и народовольцы убили с седьмой попытки.
Поскольку в отеле не завтракала, зашла в трапезную, в которой была одна (о ней напишу отдельно). Легкий перекус и дальше в путь.
С набережной виден Патриарший мост, мне туда (можно было и другим путем идти, не спускаясь в сквер).
2
Но тогда бы не увидела храм в этих ракурсах и Соборную палату (хочется как-нибудь сюда попасть на концерт).
1
1
2
Пришлось подняться по лестнице (с утра неплохо — легкая кардионагрузка) и прекрасный вид храма.
2
Внешний декор прекрасен. Фотографий сделала много, но если все показывать — не уложусь в правила.
4
3
Впереди Патриарший мост, почти пустынный: не то что летом, когда просто засилье туристов.
1
Направо смотришь: бывшее кондитерское товарищество «Эйнем», потом бывший «Красный Октябрь», где начали делать советские конфетки (что сейчас — не знаю, давно не была). Возвышается памятник Петру, сотворенный Зурабом Церетели.
2
2
Налево — виды Кремля.
3
А вот и синие трубы ГЭС-2, найти легко и просто. Адрес: Болотная набережная, 15. Это и есть остров Балчуг в столице, омываемый с одной стороны Москвой-рекой, с другой — Водоотводным каналом, который в свое время осушил находящееся здесь болото.
Когда-то это была электростанция, которую построили в начале 20 века, а точнее — в 1907 году.
2
Теперь здесь можно отдыхать, учиться и работать; есть кинотеатр, библиотеки, мастерская, детская площадка, кафе и ресторан, книжные и сувенирные магазины. Работает ежедневно с 11 до 22.00. Вход бесплатный, но нужно зарегистрироваться.
Несмотря на серость неба, настроение отличное, место изумительное. Периодически обращаю взор на храм Христа Спасителя.
2
В комплекс ГЭС-2 входит Березовая роща, вход в нее из культурного пространства. Ну, это мне повезло — увидеть «золото» берез почти в середине ноября.
2
В конце моста к ГЭС-2 можно спуститься на лифте, а можно на лестнице.
Спускаюсь по лестнице из многочисленных ступенек (мне ж всего 70).
На Болотной набережной памятник, вызвавший много споров: это «Большая глина № 4» — швейцарского скульптора Урса Фишера. 13 метров алюминиевого каркаса, на который налеплены куски глины, то, из чего ваяют скульптуры.
1
Вход со стороны Болотной набережной.
На входе проверяют регистрацию и вперед — в новое культурное пространство.
Для тех, кто приехал на самокате или даже в коляске, предусмотрено местечко, где их можно оставить.
В 2009 году ГЭС-2 признали объектом культурного наследия регионального значения. Станция уже обветшала и что с ней делать не знали, пока ею не заинтересовался Фонд V A C, основанный в 2009 году бизнесменом Леонидом Михельсоном, и работающий с российскими художниками; продвигает современную культуру. Фонд начал с изучения документов и истории станции, по итогам даже была издана книга «ГЭС-2. Энергия превращения» в 2021 году.
После расчистки ГЭС-2 впервые открыли для публики — это было в 2017 году, когда прошел фестивать «Геометрия настоящего».
Потом была реконструкция: наносные слои убрали, исторические конструктивные элементы бережно сохранили.
Так получилось новое культурное пространство Дом культуры ГЭС-2.
Пойдем смотреть?
На -1 этаже современный гардероб (сотруднику не нужно бегать по гардеробному пространству, одежда подъезжает к нему сама). Стену занимают шкафчики с ключами (здесь можно оставить рюкзаки и прочие ненужные вещи). Здесь же находится столовая, где продают разные комплексные обеды.
На первом этаже на Площади и Проспекте ГЭС-2 проходит выставка Франциско и Платона Инфанте «Небесные артефакты» (она будет проходить до 25 марта 2025 года). Несмотря на необычные имена и фамилию — это российские художники (отец и сын). Франциско еще фотограф и теоретик искусства.
Всего выставлено восемь работ: пять трехмерных объектов, около каждого светящееся название, и три фотоартефакта. Автор семи из них — Франциско и придумал он их в разных точках мира: от Подмосковья до катарских дюн. Одну конструкцию придумал Платон специально для этой выставки.
1
Франциско Инфанте-Арана. Квадрат. Встречает посетителей на входе.
2
Франциско Инфанте-Арана. Модель пространства — движения — бесконечности.
2
2
Франциско Инфанта-Арана. Скрученные вертикали.
1
Платон Инфанте. Два времени.
2
1
1
На первом этаже также два книжных и сувенирных магазина, где многие книги удобно расположены не на книжных стеллажах впритык друг к другу, а разложены на витринах по разным тематикам. Мне очень понравилась эта организация, когда сразу видно, что хочется посмотреть. Может быть сделаю книжный обзор того, что хотелось бы почитать и что понравилось ( может кому пригодится).
Еще на первом этаже кафе и ресторан (посещение оставила до следующего раза).Ресторан и кафе практически пустовали.
А вот столовая на минус первом этаже была многолюдна. Здесь на момент посещения продавали 4 комбинированных обеда по цене от 850 р. (суп с салатом) до 1050р. (суп, горячее и салат). Работает столовая по типу самообслуживания (берешь поднос и выбираешь, что хочется).
Немного напишу о прозаических вещах: на каждом этаже туалеты, где все продумано до мелочей. Все очень чисто и аккуратно.
1
1
На втором этаже — библиотека, в которую можно заглянуть без записи и взять почитать в небольшом читальном зале понравившуюся книгу. Заглянула, полистала (и даже пофотографировала, что хочу почитать) — приятное местечко.
Иногда здесь проходят мероприятия. На сайте подписалась на рассылку — так что буду в курсе всего происходящего.
На втором этаже (его называют сводами) также находятся классы, где проводят мастер-классы (это уже за плату, так мне думается, а может и нет) , Проспект и актовый зал, но был будний день и классы пустовали.
Но ближе к 12 часам Дом культуры заполнялся посетителями. Приятно было смотреть на молодежь, занятую делом.
1
1
А кто-то просто веселился и фотографировался, пространства здесь огромные.
2
На втором этаже проходит выставка «Парадокс береговой линии» о Камчатке. Это тема отдельного показа. На выставке Камчатку показали во всех проявлениях: в живописи, в скульптуре, в диафильмах и фильмах с интервью с интересными людьми. Здесь затронули все: природу, историю, особенности культуры, многообразие живущих народов и много чего еще.
1
С удовольствием походила, посмотрела, почитала, послушала. Здесь даже выставлены скульптуры Василия Ватагина, того самого Ватагина, четвертое поколение которых живет в любимой Тарусе и занимается творчеством. Больше знакомых фамилий не встретила.
Возвращаться решила другим путем — к станции метро Полянка.
Через Малый Каменный мост на улицу Большая Полянка, которая знаменита своими храмами и книжным магазином «Молодая гвардия».
1
Но это будет уже другой московский маршрут: от ГЭС-2 в сторону Полянки.