Однажды мой одноклассник пошутил: «Скоро, по-моему, нас будут показывать по TV со словами «он видел участника Великой Отечественной войны». Шутки шутками, а на самом деле потихоньку уходят из жизни наши родители, детство и юность которых пришлась на военные годы, и, возможно, наше поколение последнее, что слышало об этой трагедии из первых уст, дома, от родителей, родных и знакомых, хотя специально никто таких бесед не вёл, но память сохранила какие-то эпизоды, по которым позднее сложилась картина произошедшего в семье, в роду, в стране. Во дворе были соседи, прозвища которых назначила им память о прошедшей войне: Лётчик, Танкист. Из любимых праздников детства — Новый год и День Победы. Кажется, наизусть помнятся события четырёх военных лет — от обороны Брестской крепости до 9 мая 1945 года, однако наши знания не повлияли на восприятие экспозиции, не побоюсь этого слова, лучшего военного музея из тех многих, которые удалось посетить. Подчёркиваю, сравниваю не с впечатляющими величественными мемориалами в разных городах нашей страны, а именно с музейными экспозициями. Речь о музее «Дорога памяти», расположенном в парке «Патриот» вокруг собора Воскресения Христова.
4
2
Ценность экспозиции в том, что она состоит не только из привычных стендов с документами и предметами военного времени, она живая — кадры кинохроники, звукозапись, озвученные диорамы — всё создаёт эффект присутствия в обстановке, связанной с тем или другим периодом долгой, длиной в 1418 дней, войне. Весь длинный путь, который не каждый экскурсант преодолевает до конца, вас сопровождают фотографии участников Великой Отечественной войны, а их в базе музея на сегодняшний день 34 068 275! Каждый может найти своего родственника — участника войны по имени. Мы всей компанией не могли отлипнуть от мониторов, находя всё новых и новых родных и знакомых.
2
Поверьте, до слёз. Не буду всех перечислять, остановлюсь только на одном примере. Мои деды умерли до войны, а воевавшего родного брата моего деда, который воспитывал его сирот, мою мать и её сестёр, нашла. Он прожил довольно долгую жизнь, но таким молодым, как на этой фотографии военных лет, я никогда его не видела. Откуда она? В семейных архивах такая тоже не встречалась. Самая трогательная для меня деталь: в нижнем левом углу увидела детскую головку: кто это, мама или кто-то из её сестёр?
1
Многие данные отсутствуют, буду их восстанавливать так же, как и карточки других моих родных. Сейчас найти эту информацию и даже загрузить фотографию, поправить неверные сведения можно не выходя из своей квартиры, онлайн из любого уголка Земли. Адрес одного сайтов — Память народа. Другие, я уверена, вы найдёте. Мне хочется, чтобы вы представили себе этот музей не только по фотографиям, но и по фрагментам видеосъёмки. Эпизоды мирной жизни сменяются тревожными сообщениями о начале войны и бомбёжках советских городов.
Начало войны
Много внимания уделено героической обороне Брестской крепости, первой оказавшей сопротивление мощной военной машине Германии.
2
1
1
Приказ по гарнизону Брестской крепости от 24 июня 1941 года
Мы всегда понимали, почему наши родители говорили: «Лишь бы не было войны!». И это в их нелёгкой, не совсем сытой и далёкой от роскошества жизни. Потому что война — это страшно. Тысячи беженцев — и это документальные кадры — покидали свои дома, чтобы не остаться на оккупированной территории, страшная участь тех, кто всё-таки не успел убежать от врага — это женщины, дети, старики. Ни у кого не было иллюзий о том, что «цивилизаторы» пришли с добром.
1
Очень реалистично выполнены манекены, да и расположены они прямо на пути, так что не сразу поймёшь, где живой человек, а где экспонат.
2
1
Беженцы
Особенно печальна была судьба тех, кто попал в концентрационный лагерь. Всё, даже детскую кровь, враг использует для своих нужд. На любой завоёванной земле.
1
Надо ли удивляться тому, что на борьбу поднялся весь народ, несмотря на несправедливости и трудности жизни. Защищали свою землю, свою семью, Родину — это в наших традициях.
1
Документальные кадры парада на Красной площади 7 ноября 1941 года поражают. Отсюда уходили сразу на фронт — враг подходил к Москве.
Парад 7 ноября 1941
Пронзительно печальна тема блокады Ленинграда. Крошечные кусочки хлеба, ведро воды на детских санках, дневники блокадников, Дорога Жизни…
1
2
Ленинград, дорога жизни
Севастополь, Крым, Кавказ — за эти земли пролито много крови.
1
1
1
1
Севастополь, Крым, Кавказ
Сталинград, поворотная точка в ходе войны. Теперь, если надо подчеркнуть важность момента, мы говорим: «Это мой Сталинград».
3
1
Сталинград
Диорамы выполнены настолько искусно, что создаётся полная иллюзия присутствия на поле боя. Это на тебя надвигаются танки, на тебя нацелен пулемёт, рядом с тобой разрываются снаряды…
Курская дуга
Форсирование Днепра
Особенно впечатлила экспозиция, имитирующая морское дно. Сразу вспомнился любимый фильм «72 метра», хоть он и не о войне. В любом случае страшно, особенно если кроме тебя никого в этом зале нет, полное ощущение, что ты в подводной лоодке на дне моря.
1
Подводная лодка
Медленно, тяжело, но неуклонно вытесняли фашистов со своей территории. И что бы ни говорила нынешняя гопота из бывших союзных республик, фотографии со счастливыми людьми, радостно встречающими Красную армию, — документ.
Не менее короткая память у европейцев, особенно братьев-славян. Они ставили памятники советским солдатам-освободителям. Помните популярную песню: Но помнит мир спасенный Мир вечный, мир живой Сережку с Малой Бронной И Витьку с Моховой? Так вот нифигачего он не помнит. Надо бы учесть это на будущее.
Освобождение Европы
Просматривая кадры фильма, запечатлевшего, как по Москве проходили пленные немцы, я в очередной раз была потрясена высокими моральными качествами, ответственностью и чувством собственного достоинства, присущими нашему народу. Лежачего не бьют — это закон, любой дворовый пацан знал! Не знаю, стерпела бы я, чтобы не метнуть камень в этот строй нелюдей, уничтоживших миллионы жизней.
Пленные немцы в Москве
Невольно вспомнились и Хиросима, и варварская бомбёжка Дрездена, и не такие далёкие события с бомбардировками в Югославии. Чем оправдать эту звериную жестокость? Тем, что пострадали во время войны? В таком случае, если следовать их логике, наши должны были на месте фашистской Германии оставить лишь выжженную землю. Ан нет… Гуманисты пииип на свою голову. Наши союзники тоже не обделены вниманием. С фашизмом боролись всем миром, поэтому все празднуют победу во Второй мировой войне.
2
2
Но наша страна много лет боролась со страшным врагом один на один. Для нас она Великая Отечественная, и праздновать мы будем свой День Победы так, как этого захотим.