Фактически его правильнее назвать магазином, где провоходят мастер-классы для детей по изготовлению пряника. Мы позвонили и записались. В назначенный день и час прибыли на место.
Фактически его правильнее назвать магазином, где провоходят мастер-классы для детей по изготовлению пряника. Мы позвонили и записались. В назначенный день и час прибыли на место.
Вначале просто изучали экспонаты, которые при желании можно купить.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII–XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, цитрусовые — померанцевая корка и лимон, мята, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корица, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздика.
Для придания аппетитного желтого цвета пряничное тесто подкрашивали жженым сахаром.
У детей музей пользуется популярностью.
Маленьких посетителей бывает много, особенно по выходным. В назначенное время начался мастер-класс. Мы заказали для раскраски сразу несколько пряников.
Вначале детям предлагается потренироваться выдавливать сладкую пасту на салфетку. После, когда ребята начинают понимать технологию, они рисуют уже на пряничных заготовках.
Пряники делали для подарков и именин, для свадебного обряда, для праздничных трапез, для украшения новогодних елок, для раздачи нищим. На некоторых пряниках оттискивались буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать.
Пряники было принято дарить, в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. Визиты сопровождались подношением очень больших пряников, весивших от двух до пяти килограммов.
Глядя на те произведения искусства, которые правильнее называть не пряниками, а шедеврами, мне представлялось, кому из своих друзей и что я бы подарил.
Выбор большой и глаза в буквальном смысле разбегаются…
К XVIII–XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Коломне, Твери, Вязьме, Туле, Новгороде, Дмитрове, Городце, Покрове. Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.
Во время визита в 1858 Александра II в. Дмитров вместо традиционных хлеба-соли царю поднесли огромный печатный пряник местного изготовления. В дмитровских музеях ещё сохранились доски-формы для традиционных дмитровских пряников «разгоня».
Фото из Дмитровского музея.
Однако, читая в исторических справочниках про пряники, я ей Богу не пойму, как так получилось, что вечно чёрствая деревянная доска под названием тульский пряник, вышла среди вкусных и сладких российских аналогов на первое место?
Откусить от тульского пряника практически невозможно, ибо есть риск поломать зубы. А если расколешь тульский пряник топором или отпилишь себе что-то резаком, то без воды эту невкусную и совершенно не сладкую массу не проглотишь.
У меня давно сложилось впечатление, что ни мёда, ни сгущёнки туляки в свои пряники при изготовлении в нормальном количестве не добавляют…
В общем, друзья, думаю, ни для кого не секрет, что в тульские пряники не вкусные. Приходите в данный музей и покупайте пряники московские!
Менеджеры не только помогут вашему ребёнку (или вам) красиво разрисовать пряник, но и расскажут историю и технологию изготовления.
По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный — самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски. В старину мастеров изготовителей пряничных досок называли «знаменщиками».
Любимым материалом «знаменщиков» была липа, но всё-таки пряничные доски чаще всего резали из нижнего ствола тридцатилетних берёз и груш. Доски вырезали толщиной около 5 см, потом сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени. Края досок смазывали смолой или воском. На готовую доску художник-резчик наносил рисунок.
Одной из разновидностей печатных пряников являются так называемые «разгонные» пряники или «разгони». Под конец трапезы хозяин вручал такие пряники особо засидевшимся гостям, намекая, что пора и расходиться.
Дети есть дети — за их поведением желательно следить.
Менеджер рассказал, как приходил один ребёнок (видимо невоспитанный) и нечаянно съел у экспоната «Танк» дуло и часть передней брони.
Вот как выглядит рядом с пострадавшим танком экспонат нормальный.
В данном мастер-классе мне особенно понравилось изготовление домика.
Вначале берётся фундамент, на него намазывается полоса крема, на которую ставятся стены.
Вновь промазываем на стыках, и ставим другие стены.
Теперь нам нужно посадить у входа мармеладную царевну-лягушку или ещё какую-либо зверушку. Всё — домик готов. Теперь осталось разрисовать крышу.
Под конец мастер-класса нас угостили пряником, налили чай, и помогли сложить в пакет поделки. Если домик я уже показывал, то из обычных пряников у нас набралось три коробки.
В музее действует акция — двигаешь в какую-либо социальную сеть фото музейных пряников, пишешь адрес музея — получаешь пряник в подарок.
Я заработал вот такой самолётик.
Р. S. На момент нашего визита музей располагался — Черниговский переулок д. 9/13, стр. 2
Насколько я знаю, в настоящем музей переехал — Хохлов переулок д. 11 стр. 1
Кто заинтересуется, уточните на сайте адрес и часы работы.