Не собиралась писать отзыв об этой выставке, но она мне так понравилась, что захотелось ею поделиться, пока еще есть время до ее окончания, до 27 августа 2023.
Как всегда по пятницам, если хорошая погода, после работы мне хочется не домой, а гулять по Москве или выставкам.
О выставке «Знакомый образ» я узнала из телеграмм канала «Афиша бесплатных событий Москвы», который периодически листаю, а уж по пятницам обязательно.
Увидев анонс этой выставки, я, как всегда, легко поменяла свои планы (прогулку по Лужникам) и направилась в Центр творческих индустрий «Фабрика».
Для начала хотелось бы несколько строк сказать об этом пространстве, которое возникло также как и первопроходец Артплей, Винзавод, Красный октябрь, Флакон и другие заводские и фабричные территории, превратившиеся из бывших фабрик в современные выставочные комплексы, при этом сохранив дореволюционную архитектуру.
В советское время Москва, входящая в пятерку самых индустриальных городов России, образовала так называемый «ржавый пояс» города, от которого потом хотела избавиться, вынести за черту города фабрики и заводы, но все не получалось, пока не наступили 90-е годы, когда большинство фабрик разорилось.
Не все еще эти территории освоены девелоперами до конца, и ЦТИ «Фабрика» имеет на своей территории не только современные галереи, но и действующее фабричное помещение.
История самого фабричного пространства началась в 70-х годах 19 века, когда предприимчивая жена коллежского секретаря Елизавета Андреевна Дислен купила участок в Баумском районе и где к началу 20 века здесь организовалось Товарищество Аппретуры — содружество мастерских красильной промышленности.
Именно она и заложила здесь промышленную зону в том виде, каком ее можно увидеть и до сих пор.
Позднее произошла реорганизация в красильно-аппретурную фабрику «Октябрь», затем в бумажно-красильную и в 1941 году Фабрику технических бумаг.
Я добиралась до Фабрики 15 минут пешком от метро Бауманская, двигаясь по старинной и пустынной Бакунинской улице, по пути рассматривая небольшие купеческие дома.
Выставка «Знакомый образ» проходит в здании желтого цвета № 2 слева от входа.
Обязательно загляните в соседний двор, где одна из стен здания украшена мозаикой и находится маленький, но очень зеленый сад.
Соседний двор
От Фабрики я добиралась уже до метро Электрозаводская, тоже 15 минут пешком, где по пути также встречались красивые дома.
Склады Центросоюза
Теперь немного о выставке.
Студия мозаики «Фавока» и студия мозаики Инги Романовой с 4 по 27 августа представляют бесплатную выставку мозаичных картин «Знакомый образ», где представлено около 50 работ, выполненных в современной технике мозаики из стекла, керамики и смальты — в тренкадис.
Тренкадис — это техника «ломаной» мозаики, составленной из фрагментов керамики (битой посуды, изразцов) и стекла. Родоначальником этой техники был каталонский архитектор Антонио Гауди, он применял эту технику мозаики для облицовки архитектурных сооружений.
Школа мозаики «Фавока» объединяет людей, увлеченных искусством мозаики, где обучает этому искусству по авторской методике и продвигает мозаичное искусство.
Студия Инги Романовой находится в Санкт-Петербурге, которая также объединяет единомышленников, людей, для кого мозаика стала способом самовыражения.
В проекте участвуют как профессиональные художники, так и студенты разного возраста.
Сразу при входе в помещение на двери мы видим мозаичное зеркало.
Зал небольшой, как раз для небольших выставок.
Сделать картину из битой посуды точь в точь не так просто, но большинство персонажей картин узнаваемы сразу, некоторые только по подписям, а некоторые, если вы не смотрели все фильмы, совсем не знакомы.
Фаину Раневскую я узнала сразу, по папироске во рту. Художник В.Мочалов, смальта, цветной цемент.
Сальвадор Дали со своими тараканами в голове и кузнечиком на голове (посмотрите отдельные фрагменты). Инга Романова, смальта, художественное стекло, эпоксидная смола, цветной цемент, декоративные элементы.
Чебурашка. Ирина Богомаз, керамика, битая посуда, смальта, дерево, цемент.
Все персонажы представлены, на выходе можно купить открытки (100 р.) и каталог (1500 р).
Но это еще не все, в соседнем зале проходила еще одна выставка, также бесплатная, «Когда-то давно, когда-то потом» — это выпускной кураторский проект магистрантов факультета истории искусства РГГУ 2023.
Я, конечно же, и ее посетила. Подписей к экспонатам не было, был куар-код, благодаря которому можно было узнать информацию о картинах и других экспонатах.
Был представлен очень интересный алфавит в современном стиле с нотками юмора.
Эти картины тоже необычны, сделаны на полотнах ткани с помощью вышивки и красок.
Современный взгляд на старые сюжеты.
Витражные картины.
На этом обзор выставки закончен, выберите себе денек из оставшихся 5-ти до окончания выставки и обязательно посетите ее, вам тоже очень понравится.