В России на данный момент существуют два музея телефонии в Москве и в Санкт-Петербурге. Московский открылся в 2010 г. в офисе компании Мастертел.
В России на данный момент существуют два музея телефонии в Москве и в Санкт-Петербурге. Московский открылся в 2010 г. в офисе компании Мастертел.
Посетителя встречает информационный стенд, где рассказывается о люках. Рядом две телефонные будки.
Здание из трёх этажей. На первом и третьем офисы, музей на втором. Между этажами вот такие раритетные экземпляры.
Посетитель первым делом утыкается в будку, где среди апельсинов, как и писал Успенский, сидит Чебурашка.
В выставочных залах и запасниках более 2500 экземпляров раритетной телефонной техники конца XIX — середины XX веков, изготовленных во Франции, в США, Англии, Норвегии, Швеции, Австрии, Бельгии, Швейцарии, России и СССР.
Экспонаты приобретались на аукционах (специализированных торгах, антикварных интернет-аукционах), у частных лиц и музеев (частный телефонный музей в Женеве, Швейцария был выкуплен целиком).
Этот аппарат стоял в Царском селе. Он помнит руки цесаревича и императрицы.
Есть редкий экземпляр с английского крейсера. Корабль потопили в Первую мировую. Он пролежал на дне почти сто лет. Что касается корабельного телефона, его почистили и продали на аукционе. Теперь это один из интереснейших экспонатов.
Собрание продолжает пополняться новыми экземплярами.
Среди таковых аппараты, обладающие почетным статусом «Памятников науки и техники».
Технические составляющие века прошлого и нынешнего меняются очень быстро и потому многое забывается.
Мало кто знает, вот такие индукционные наушники Фута служили для усиления звука в кинотеатрах. Они работали от усилителя. Заявка на изобретение поступила 27. 07. 1949 г.
Или бобофон, что был создан в 1969 г. по проекту Серджио Тодескини? Кто бы про него знал, если бы не АВВА. Как только аппарат попал в 1973 г. на обложку диска, отождествляя песню «Позвони, позвони», он стал популярен во всём мире. Ныне, увы, благополучно забыт.
В общем, музей интересный и необычный, если посетитель голодный, он может перекусить в музейной кафешке.
Туалет — это взрыв мозга! Телефоны присутствуют в кабинках и вот таким образом оформлены рукомойники.
Но мы не будем переключаться на житейские вопросы, поговорим о телефонии.
Кто изобрёл телефон? Тут всё очень запутано. Промышленный шпионаж имел место быть во все времена. Опыты и эксперименты проводились в одно время разными людьми. Кто-то в итоге получил славу, а кто-то нет.
Американский изобретатель Элайша Грей (1835–1901) по этому поводу судился с Александром Беллом. В 1867 г. Грей запатентовал телеграфное реле с автоматической регулировкой, телеграфный коммутатор и буквопечатающий аппарат.
Изобретатели подали заявки одновременно, но патент выдали Беллу. Верховный суд разбирался 17 лет и решения не изменил.
Неудача изобретателя не сломила. Грей продолжил опыты, запатентовав 70 изобретений. Ему принадлежит устройство, ставшее предшественником современного синтезатора. В 1887 г. стараниями Грея был создан фототелеграф.
Немецкий физик и изобретатель Филипп Рейс (1834–1874) первым в 1860 г. сконструировал электрический телефон, вошедший в историю как телефон Рейса. Учёный скоропостижно скончался и довести до совершенства начинание не успел. Аппарат Рейса стал отправной точкой для дальнейших разработок.
Лавры изобретателя получил Александр Грейам Белл (1847–1922) учёный и бизнесмен шотландского происхождения. Он проделал большую работу и вошёл в историю как основоположник телефонии.
В 1871 г. Белл жил в Бостоне и преподавал в школе глухонемых. Желая помочь воспитанникам, Белл начал различные опыты. Работая над частной задачей, Белл создал устройство, повлиявшее на ход развития человечества.
В 1876 г. Белл заполнил патент на изобретение. Просто невероятно — Грей подал заявку на похожий аппарат всего на час позже!
В 1879 г. Вестерн Юнион создала дочернюю фирму, что занималась производством телефонов, игнорируя патентное право Белла. Сторонники Белла в ответ создали Белл Телефон Компани.
Международная телефонная компания Белла начала работать в Москве 1. 07. 1881 г. в доме № 6 на Кузнецком Мосту — бывший доходный дом Хомякова, где в последующем Э.Рязанов снимал «Служебный роман».
Первый список абонентов насчитывал 26 фамилий. Думаю, нет надобности объяснять, кем являлись эти люди. Через год их было уже 371. Телефонная плата за год составляла 250 рублей. К примеру, меховое манто стоило 85 рублей.
31 декабря 1898 г. начала работу первая в России междугородняя линия, связавшая две столицы.
В некоторых случаях изобретателем телефона называют Антонио Меуччи (1808–1889). В 1860 г. итальянский изобретатель сделал важное открытие — электрический ток способен переносить звук на расстояние.
К сожалению у Антонио не хватило средств, дабы запатентовать изобретение. Он ограничился заметкой в газете, благодаря чему на него вышла компания Вестерн Юнион, предложив сотрудничество. В итоге через 11 лет Антонио через партнёров подал-таки заявку, но ответа не получил.
В 1876 г. итальянец с удивлением прочитал в газете о изобретении телефона Александром Беллом под патронажем Вестерн Юнион. Меуччи начал судебную тяжбу и проиграл, умерев в нищете.
11 июня 2002 г. правда восторжествовала! Конгресс США принял резолюцию, в которой Антонио Меуччи был признан изобретателем телефона.
В телефонные барышни брали незамужних женщин от 18 до 25 лет ростом от 165 см. Почему незамужних? «Дабы лишние думы не приводили к ошибкам в соединении." Телефонистки должны были иметь хорошую дикцию и на работу надевать закрытое платье тёмных тонов.
Если рабочий получал 12 рублей, барышням платили 30 рублей в месяц. Надо сказать, платили не зря. Многие увольнялись, не выдерживая напряжения.
Абонентами являлись люди состоятельные. Они и нахамить могли, и флиртовать старались, и просто жаловались. За час барышня соединяла примерно 170 номеров. Работа шла на износ!
На первых аппаратах не было ни диска, ни кнопки. Абонент вращал ручку индуктора. Тот приводил в действие малый генератор и давал напряжение в 60 вольт.
По проводам напряжение шло на коммутатор, где открывался вызывной клапан. Абонент должен был сказать примерно следующее: «Барышня, Смольный, два-двенадцать.»
Это обозначало, куда телефонистка должна воткнуть штекер.
У вызываемого адресата начинал трещать аппарат. Когда тот снимал трубку, телефонистка убеждалась, что люди разговаривают, ставила ключ в нейтральное положение и готовилась принять новый вызов.
Поговорив, абонент опять вращал ручку индуктора. Это обозначало, разговор окончен — можно разъединять провода.
Профессия считалась ответственной. Претендентки давали подписку о неразглашении тайны переговоров.
Удивительно, но существовало ещё одно условие — барышни могли выходить замуж только за работников связи, дабы уменьшить возможность утечки информации.
С изобретением АТС был изобретён и дисковый номеронабиратель. В СССР АТС появились в 1920-е годы, появилась возможность прямого соединения с абонентом, дисковые номеронабиратели, оставались в обиходе до 1990-х годов, а в отдельных местах продолжают использоваться и сейчас.
Кнопочные номеронабиратели появились впервые в США в 1950-х годах. В СССР телефонные аппараты с кнопочным номеронабирателем стали производить только с 1980-х годов.
До 1968 г. приходилось сперва набирать букву, а после цифры. С переходом на новые АТС все буквы московских номеров были заменены цифрами.
В настоящее время телефонов-автоматов в Москве не встретишь. В советские годы разговор стоил 2 копейки, после придумали карточки, — и вот теперь ничего этого нет.
На отдельных станциях метро остались кабинки, где ранее стояли автоматы.
Общественные телефоны впервые появились в Англии в 1884 г. На первых порах «Общественное бюро звонков» размещались в магазинах. Клиент огораживался занавеской, что было неудобно. Разговор могли подслушать. Именно поэтому телефоны решено было ставить в специальных киосках.
Знаменитая британская модель К1 (от англ. «kiosk») на улицах Лондона появилась в 1921 г. Со временем цвет кабинок стал красным, для лучшей видимости в условиях вечного лондонского тумана.
В 1926 г. К1 была заменена на К2, затем К3 и так дошло до К8. Дизайн менялся, совершенствовались технические «внутренности», неизменным оставался лишь цвет кабинок. Со временем они стали символом Британии!
Первые переговорные павильоны в Москве появились в 1909 г. — 26 в черте города и 12 за его пределами. К концу 1915 г. установили 93 аппарата.
С началом индустриализации на улицах Москвы ставилось всё больше и больше телефонов-автоматов. В 1950 г. начался выпуск серийных АМТ-47. Первоначально кабинки выпускались деревянные и железные, с 1957 г. — железобетонные.
В экспозиции есть раздел, посвящённый связистам Великой Отечественной.
Адольф Гитлер в Первую мировую, будучи ефрейтором, служил в полку связи. Что такое связь, он представлял хорошо. Неудача первых дней войны во многом объяснима действиями немецких диверсантов, разъединивших штаба с войсками. Последующие выводы в РККА были сделаны.
Во время битвы за Москву сержант Новиков, получивший приказ, восстановить связь, был атакован противником и не успел сделать сростку проводов. Вступив в бой, связист зажал провода зубами. Так и погиб! И это не пропагандистское клише, а реальный случай.
Любопытно видеть фото служебной собаки связистов. На спину овчарке закрепляли катушку и пускали до дзота или блиндажа, с которым была утеряна связь. Собака бежала быстрее человека. Если противник открывал огонь, попасть по быстро движущейся мишени было сложнее.
В Советском Союзе рекламы как таковой не было. Юрий Алексеевич Гагарин, сам о том не ведая, прославил на весь мир модель под названием Эриксон.
Ещё совсем недавно телефонных номеров в городе было мало и отдельные квартиры имели спаренные номера. У других домашний номер не менялся десятилетиями. По телефону знакомились, он являлся частью того, чем ныне стал интернет.
В своё время я был знаком с компашкой, что развлекалась звонками. Если в кинофильме звучал номер, они туда звонили и троллили абонента. Разговоры, ради прикола, записывали. Чудильник полный, но такое было.
За последние тридцать лет всё очень быстро поменялось. От домашних телефонов в массовом порядке отказываются. Сотовый дешевле и удобней.
У меня в памяти сценки, как Горбачёв удивился, когда ему в руки дали мобилу, или как Березовский вышел к журналистам, держа в руках маленькую Моторолу.
Если обычные телефоны при желании можно прослушать, то на уровне правительства используется спецсвязь.
Телефонных историй каждый из нас может рассказать великое множество. Иногда кто-то нам звонил по ошибке, иногда ошибались мы сами, отчего случались забавные казусы.
А вот расслабляться не стоит! Каждый может стать жертвой телефонных мошенников — и это отдельная тема!
Музей истории телефона вошел в рейтинг самых популярных среди школьников.
Это настоящая сокровищница артефактов связи!
На примере экспонатов мы можем проследить, как телефон из предмета роскоши превратился в необходимый атрибут жизни.
Так что, у кого есть дети, привести их сюда настоятельно рекомендую! Можно и самому прийти. Вспоминая прошлое, получите массу впечатлений!