В конце мая между поездкой по Европе и слетом туристеровцев в Екатеринбурге у меня образовались 2 свободных денька в Москве. Очень удачный момент оказался: встретилась с подругами, а пока они днем работали, успела погулять по музеям. Среди них — и Музей истории телефона. Находится он рядом с Садовым кольцом, на Садово-Кудринской. Из знаменитого Исторического музея я туда пешком дошла, а так он расположен недалеко от станций «Маяковской» и «Баррикадной». Музей спрятался среди зелени в дворике, вид очень непафосный, но вход заметен сразу благодаря ярким лондонским будкам у крыльца.
В отзывах упоминалось об очередях для посетителей без записи, но, видимо, благодаря концу учебного года, не было ни очередей, ни вообще посетителей)) Бродила больше часа — совершенно одна. Точнее, в сопровождении аудиогида. Впервые встретилась с таким: вам не выдают аппаратик для прослушивания, а предлагают скачать приложение на смартфон и слушать прямо со своего аппарата. Я было обрадовалась, что могу потом прослушать еще дома, если что подзабуду, но не судьба: действует эта опция только в течение суток. Зато бесплатно — акция, как мне сказали)) Сам билет, кстати, совсем недорогой: 200 руб., а по вторникам вообще даром. Для льготных категорий со среды по воскресенье — 100 руб. В понедельник музей отдыхает. В остальные дни работает с 10 до 18, кроме четверга — в четверг музей открывается и закрывается на 2 часа позже.
В это здание музей переехал всего полтора года назад, через 8 лет после создания. А основой послужила частная коллекция руководителя фирмы «Мастертел» Виталия Езопова. Он не очень большой по площади и состоит из одного, правда, весьма длинного зала. Вдоль него по центру тянутся застекленные витрины, а слева идут ниши с мини-экспозициями. Аппаратов в музее множество. Отсортированы они в хронологическом порядке. Первые аппараты в России появились через 2 года после изобретения телефона — значит, в 1878-м. Поначалу изготавливали их из дерева, затем научились применять изоляционные материалы и появились металлические аппараты. Ну и достаточно скоро, в 1907, стали делать первые пластмассовые телефоны — из бакелита. А позже перешли к карболиту.
1 из 7
1
Если говорить о странах, то представлено множество европейских образцов: Франция, Германия, Италия, Швеция и др., а также американские аппараты. Форматы всех видов: настольные и настенные, городские телефоны-автоматы и офисные селекторы, а поскольку коллекция включает в себя экспонаты вплоть до последней четверти ХХ века, то даже переносные. Правда, не такие, как сейчас, а основательные такие «булыжники» до 3 кг весом (!). Интереснее всего, конечно, не принадлежность какому-то государству, а предназначение аппарата. Они создавались на все случаи жизни: влагозащищенные и взрывозащищенные, аппараты для морских судов (стойкие к воздействию соли, угольной пыли и вибрации), для шахт, железных дорог, подводных лодок и для нужд фронта.
1
1 из 4
А еще для слабослышащих (со световым индикатором или усиленным звонком) и для королевских особ — ну это просто красота неземная, без каких-то особых доп. функций, зато с инкрустацией и узорами, мраморные и малахитовые, с отделкой из золота и страз… Не удивлюсь, если пропустила какой-то с перьями и бриллиантами)) А как вам, к примеру, аппарат в форме мотоцикла или рояля?..
1 из 4
Как обычно и бывает в хорошем музее, кроме непосредственно телефонов, обязательно присутствуют экспонаты, связаные с темой музея, но не являющиеся «непосредственными представителями» темы. Я говорю о различных коммутаторных станциях, фото станций и сотрудниц, работавших на них еще до революции.
1 из 2
2
Есть макеты, изображающие фронтовых связистов. Помните, конечно, подвиг связиста, сжавшего зубами разорванный кабель, чтобы восстановить связь как можно скорее?
1
1 из 3
И все-таки фотографий, изоблражений и текста куда меньше, чем самих аппаратов — и это делает честь музею (бывало, встречала залы, где в основном читаешь тексты и разглядываешь снимки, а собственно артефактов откровенно не хватает!). Да и не поместились бы здесь тексты, сами аппараты размещены вплотную друг к другу.
Около самых интересных аппаратов есть таблички с номером — как раз для аудиогида. Можно послушать и про конкретную экспозицию в целом, и про 1–2 отдельных аппарата. И спасибо за это организаторам, ибо среди десятков телефонов на каждой стене, а стен этих — тоже несколько десятков, глаза буквально разбегаются!
1 из 5
На выходе сотрудник с гордостью сказал мне, что коллекция — самая большая. По-моему, даже в мире. Мол, есть аналогичные у Эрикссона и других телефонных фирм, однако у них все-таки в основном — собственные аппараты. А здесь собраны телефоны со всего мира! В Сети пишут, что если не в мире, то в Европе — точно самая полная. Ну что, очень похоже на правду. Посетите и убедитесь сами. И обязательно захватите детей: сюда водят школьные экскурсии, но если вы не из Москвы, можно записаться на групповой визит. Телефон очень удобный и легкий: 800-0-800. Здесь есть даже мини-зал для лекций со ступенчатыми сидениями и подушечками. Детям точно понравится!
А еще подумайте об отдельном фотоаппарате: я всегда стараюсь снимать именно им, но в этот раз после предыдущих музеев мой разрядился совершенно и пришлось снимать смартфоном. Все гуд, однако параллельно и слушать аудиогида на нем, и снимать получалось плохо…)) Пожалуй, это единственный и совсем мелкий минус. Музей однозначно рекомендую!