Белоснежные двухэтажные палаты Зиновьевых-Юсуповых находятся по адресу: Большой Афанасьевский переулок, 24 — это недалеко от Арбата в Москве.
Исторические палаты хотели снести, как многое снесли в этом районе и настроили современные многоэтажки, или поднастроили этажи к историческим домам, но случай не позволил и сейчас это частный Музей Международного нумизматического клуба, где проводят экскурсии.
Страшно представить, что этот архитектурный памятник хотели снести, так как он представлял собой руины, но его величество случай не позволил это сделать. Вот как это случилось: Вагит Александрович Алекперов (глава «Лукойла») давно увлекается нумизматикой и коллекция на тот момент (начало 21 века) насчитывала сотни монет (кстати, сейчас их уже не сотни, а тысячи, есть и уникальные). Руины восстановили и оказался среди современных многоэтажек — архитектурный памятник 17 века с уникальным содержанием внутри.
1
Два этажа, более двух десятков окон — это и есть Музей Международного нумизматического клуба, в котором открыто для посещения всего пять комнат, три из них посмотрела.
Попасть сюда можно купив билеты по интернету (кассы музея здесь нет), причем вначале нужно подать заявку (с указанием паспортных данных) и потом приходит одобрение и электронный билет.
При посещении паспорт обязателен и на входе с металлодетектором стояло человек пять охраны. Это и не мудрено — такие сокровища здесь хранятся.
Дверь в музей была закрыта и только после звонка вышел охранник и провел меня в музей.
Металлодетектор упорно не хотел меня пускать, пришлось даже снят заколку с волос. Такое со мной уже было в аэропорту какой-то арабской стране (то ли в Иордании, то ли в Марокко — уже не помню).
Экскурсия у меня получилась индивидуальная (никто не захотел смотреть сокровища в жаркий день). Проводила ее выпускница исторического факультета Ульяновского пединститута Кристина, с которой получился не монолог, а диалог. Беседа получилась интересной.
Точная дата строительства этого уникального дома неизвестна. Известно, что построил его стольник Зиновьев П.П. в 1680–1690 годах, так как в этот период (по документам) он брал ссуду на строительство.
Зиновьевы владели домом более ста лет. Владелицей этого дома была Ирина Михайловна Зиновьева, ставшая впоследствии женой московского губернатора Бориса Юсупова.
В 1776 году палаты принадлежали графу Андрею Ивановичу Толстому — прадеду Льва Николаевича.
Последним владельцем дома был Александр Андреевич Берс — брат жены Л. Н. Толстого — Софьи Андреевны. Умер он в 1918 году и о нем писала в своих воспоминаниях «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне» сестра — Татьяна Андреевна Кузьминская (читаются мемуары с интересом).
Последнюю реставрацию палат провели в 2010–2012 годах, архитектор Т. С. Борисова, за которую группа реставраторов получила первый приз в конкурсе «Московская реставрация» в номинации «За лучший проект реставрации».
Вот так коротенько об этом архитектурном памятнике, в котором хранятся и показываются сокровища со всего мира.
На входе небольшой холл с сувенирным киоском, его я посмотрю после экскурсии.
Сейчас в музее экспонируются три выставки «Великий Восток» (эту выставку и иду смотреть), «От талера до доллара» (1 зал) и " Золотые монеты в истории династии Романовых» (1 зал).
«Великий Восток» — это три зала не только с золотыми и серебряными монетами, но и предметами декотративно-прикладного искусства из других музеев — Эрмитажа (из Эрмитажа углядела только одну древнегреческую вазу), ГМИИ имени А. С. Пушкина, Музея Востока и Фонда Марджани (это фонд поддержки и развития научных и культурных программ, они часто выставляют свои экспонаты на разных выставках).
Начался разговор о монетах с империи ахеменидов и ее георграфического положения. Причем на географическую карту был наложен макет этой империи и наглядно было видно какая же это была огромная страна (Иран, Ирак, Турция, Сирия, Египет и другие регионы).
Ахемениды были известны своей организованностью и, конечно же, они чеканили монеты, не просто монеты, а золотые монеты. Правителей династии было много, но монеты этой империи называют дариками. Имена у правителей были самые разные, а правителей с именем Дарий было два (может быть поэтому — но это предположение).
1
1
1
На выставке представлено пять монет этой империи: в полный рост, в профиль и с оружием.
Македонская империя представлена всего одной монетой. В этот период чеканились золотые, серебряные и бронзовые монеты.
1
Македонская империя существовала с 334 года до нашей эры до 309 года до нашей эры. В чеканке монет они многое переняли у древних греков: профили Геракла, Зевса и других греческих богов были на их монетах. Назывались монеты драхмами и тетрадрахмами.
Селевкиды и Бактрия — представлены тремя монетками, похожими на монеты предудущих династий (правители изображали себя на моментах в профиль).
Основатель династии селевкидов — Селевк 1 Никатор, который был преемником Александра Македонского и после его смерти вел жестокую больбу за власть.
Бактрия — это сейчас территория современного южного Узбекистана, южного Таджикистана, северного Афганистана, юго-восточной Туркмении) и, конечно, в древние времена, чеканила свои монеты.
Бактрия образовалась после распада империи селевкидов и существовала с 250 года до нашей эры до 125 года до н. э.
В первом зале также представлены фрагменты найденных находок в археологических раскопках (экспонаты из Музея Востока).
1
Плита с рельефным изображением крупного цветка каллы и небольшой розетки. Босфор 2 век до н. э. Пантикапей. Верхний Митридатский раскоп. Раскропки Блаватского В.Д. 1953 год.
1
Изразец для нижнего ряда Мукарнаса (сотового свода) Средняя Азия, Самарканд — экспонат поступил из Фонда Марджани.
2
1
Пара дверей поступили также из Фонда Марджани. Иран, Исфахан или Тагеран. Конец 19 века. Дерево, роспись под лаком.
Мужчины играют в шахматы и в нарды. Не поняла какое это имеет отношение к нумизматике, но красивое исполнение.
Во втором зале показана связь монет с торговлей.
На витрине представлены в стеклянных банках предметы торговли: соль, перец и другие специи и даже кораллы. ИНтересно оформлено, можно взять и посмотреть, что же там.
Ну и конечно, показаны монеты, которыми расплачивались.
Музей интересен своей интерактивной программой: в каждом зале можно почитать и посмотреть поближе укрупненные на экране монеты.
1
1
Представлены монеты городов Шелкового пути.
1
Самый маленький зал посвящен религии. Есть даже термин «религиозные монеты». Но в нем не только монеты, но предметы культа.
Жертвенник из ГМИИ иим. Пушкина А. С. Это гальванокопия, а подлинник из бронзы найден в Помпеях и хранится в Национальном археологическом музее в Неаполе.
Хороша амфора с изображением Диониса. Аттика, конец второй четверти 5 века до нашей эры (ГМИИ имени Пушкина А.С.). Приобретена в Италии в 1868 году.
Это тоже предмет из Аттики, конец 6 века до н. э. Поступила в 1862 году (Эрмитаж).
Музей очень познавательный и экскурсовод был профессионалом своего дела. Один час (именно столько длится экскурсия) пролетел незаметно.