Музей шахмат находится по адресу Гоголевский бульвар д.14. Фото здания из интернета:
Музей шахмат находится по адресу Гоголевский бульвар д.14. Фото здания из интернета:
Музей занимает три зала в особняке 19 века, который не так давно отреставрировали не только снаружи, но и внутри. В этом же здании сегодня располагается Российская шахматная федерация и Центральный дом шахматиста имени Ботвинника.
Посетить музей можно по вторникам и четвергам бесплатно, но только с экскурсией и по предварительной записи.
Хочется предупредить читателя, что я не шахматистка, и, несмотря на это, довольно давно задумала посетить московский Музей шахмат. Эта мысль пришла ко мне после посещения петербургского Музея шахмат, который просто ошеломил своей богатой коллекцией — очень понравился!
Итак, день настал. Экскурсовод повела нас (группа не более 15 чел.) на второй этаж. Поднимаемся по мраморной лестнице — ажурные литые перила, кариатиды, богатая липнина на потолке… и все сразу поняли, что пришли сюда не зря:))
За 200 лет своего существования, особняк принадлежал многим знатным владельцам.
Немного истории здания: в 1822 году дворянская семья Васильчиковых покупает заброшенный, выжженный пожаром в войне 1812 года, участок земли и строит на нем два дома. Через 4 года Васильчиковы продают отстроенную усадьбу семье графа В. Н. Зубова.
На фото — фрагмент интерьера проходной комнаты (аванзал)
Далее владельцами были: князь С. А. Оболенский, фабрикант А. В. Алексеев, железнодорожный магнат фон Мекк, купец Алексеев, барон Фальц-Фейн. Конечно, что-то перестраивалось, на каком-то этапе два дома объединили в один, интерьеры менялись в зависимости от моды и предпочтений владельцев.
С начала 20 века до революции усадьбой владела Л. И. Зимина — жена оперного певца Н. Г. Капитонова. Семья занимала второй этаж особняка, а первый сдавала княгине Урусовой. На втором этаже постоянно звучала музыка, шли репетиции опер. Впоследствии Капитонов стал профессором Московской консерватории. Среди его учеников был знаменитый Лемешев.
В 1918 году особняк был национализирован, внутри частично перестроен. Зимина осталась в России и жила в этом же доме в маленькой квартире до своей смерти в 1960 году.
В советское время в здании располагались разные организации — Верховный суд РСФСР, строительная контора, с конца 1930-ых до 1945 года жилой дом для политических эмигрантов, а с 1956 года особняк стал Центральным шахматным клубом СССР (сейчас — Центральный дом шахматиста имени М. Ботвинника)
Большой парадный (или бальный) зал сейчас служит залом для проведения шахматных турниров, для собраний шахматной федерации, здесь проводятся лекции, различные мероприятия.
Люстры 19 века, роскошный лепной потолок, фризы с медальонами…
В музее представлен макет особняка. Над ним видим картину «Домбровский с женой за шахматной доской», худ. Цепалин. 1950 г.
Вячеслав Александрович Домбровский (1905–1966) — руководитель шахматной секции спортивного общества «Динамо» (Ленинград), коллекционер шахматных раритетов. Его коллекция стала основой экспозиции Музея шахмат, открытого в Москве в 1980 году. Каждый год коллекция музея пополняется новыми экспонатами.
Шахматы — древняя игра, им не менее полутора тысяч лет. В Россию шахматы проникли с Востока не позднее 9 века. До середины 17-го века церковь запрещала игру на Руси как «бесовскую», но все равно ремесленники, торговцы, бояре, разный люд продолжали играть. Известно, что в шахматы играл Иван Грозный. В витрине вместе с берестяными шахматами представлена картина Петра Цепалина «Смерть Ивана Грозного за шахматами». К сожалению, витрины сильно бликуют, но фото решила поставить.
Существует множество версий шахматной игры. В 15 веке в Европе сложились правила, которые сегодня известны как «классические». В начале 18 века распространению шахмат в России способствовал Петр I.
В музее можно увидеть ценный экспонат — шахматы начала 19 века, изготовленные специально для царских детей Павла I. На доске — персидский поход Петра I: против русского зеленого войска стоят солдаты персидского шаха, рядом с Петром Великим его супруга Екатерина Алексеевна. Фигурки выполнены из обожженой глины, весьма хрупкие, но сохранились до наших дней.
Картина Маковского «Наедине» 1907 г.
В витринах представлено множество экспонатов — комплекты шахмат, редкие книги, фотографии, афиши, призы, кубки и пр. и пр.
Японские шахматы сёги (слева), китайские шахматы сянци (справа):
Старинные шахматы начала 12 века (копия, на фото справа) с острова Льюис в Северной Шотландии. Фигурки из слоновой кости представляют собой персонажи королевского двора 12 века.
Портрет последнего правителя инков Атауальпа (1497–1533) — первого шахматиста Америки.
В 16 веке испанские конкистадоры пришли завоевывать землю инков. Атауальпа был взят в заложники. В надежде быть выпущенным на свободу, он предложил испанцам богатый выкуп, и пока инки собирали золото и серебро для выкупа, Атауальпа выучился игре в шахматы, наблюдая за игрой своих стражников-испанцев. Однако, правитель инков свободы не получил и был убит.
На следующем фото на первом плане — шахматы «Наполеон против Фридриха Великого». Германия, 1850 г., бронза, чугун; на заднем плане — шахматы «Австрийцы против турок» Германия, 1850 г., бронза, чугун
Шахматы «Стоунтон» Англия, 1851. Слоновая кость. Прототип турнирных комплектов 20 века. С 1923 года использовались на всех официальных соревнованиях Международной шахматной федерации
Дорожные шахматы, Германия, конец 19 века:
Витрины, посвященные А. А. Алёхину (1892—1946 гг.) — сильнейшему шахматисту мира, выступавшему за Российскую империю, за Советскую Россию. В 1921 г. стал чемпионом мира. В 1925 г. переехал во Францию.
Учебники, задачники, тетради…:
«Животные Севера против животных Юга», Ленинградский фарфоровый завод, 1930-е годы:
Шахматная доска из уральских самоцветов:
Блокадные шахматы из картона. Ленинград, 1944 г.:
Шахматы по теме Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Комплект неполный, только несколько фигур (в музее Гитлеру места нет и не будет — такова позиция музея):
Космические шахматы и фото космонавтов, участников шахматного матча «Космос — Земля» 9 июня 1970 года:
Карпов-Корчной 1978 г.:
Шахматы из слоновой кости — подарок Председателя КНДР Мао Цзедуна советскому врачу В. Х. Василенко в благодарность за излечение:
В зале демонстрируется шахматный столик матча Карпов-Каспаров 1984 года с теми самыми часами, флагами, бланками для записи ходов. За напряженным матчем на первенство мира по шахматам следил тогда весь мир (я помню), он стал рекордным по количеству партий (48). Матч был прерван президентом ФИДЕ при счёте 5:3 по победам в пользу Карпова при 40 ничьих, а осенью 1985 года между соперниками состоялся новый матч, который игрался уже по новому регламенту — до 6 побед, но не более 24 партий. На сей раз выиграл Каспаров.
Экскурсовод предложила желающим сесть за столик и сделать фото. Никто не отказался.:)) Особенно были рады два юных 10-летних шахматиста, пришедшие в музей со своими родителями.
Второй зал музея («Библиотека») небольшой, но в его шкафах размещается множество интереснейших экспонатов:
Дорожные шахматы Л. И. Брежнева
Еще несколько фото музейной коллекции:
Музей рекомендую для широкой аудитории.
Экскурсии, посвященные непосредственно особняку Васильчиковых с посещением еще Красной гостиной (мы ее не видели) можно приобрести у московских турфирм, самостоятельного посещения нет. Еще приглашаю посмотреть мой небольшой материал о петербургском Музее шахмат в альбоме о поездке в Петербург https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/40072 .