О музее «Собрание», наверное, мало кто слышал — он открылся совсем недавно, а для индивидуальных посетителей менее полугода назад. Чуть раньше посещение музея было возможно только по заявке организации, теперь прийти может каждый, но в составе группы и в определенный сеанс.
О музее я узнала совершенно случайно в разговоре с незнакомой попутчицей в зарубежном туре. К её восторженным отзывам теперь присоединяюсь и я. Музей замечательный, просто шикарный, богатый экспонатами и суперинтересный для посетителей любого возраста.
Адрес музея: улица Солянка, 16, недалеко от станции метро Китай-город
Режим работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 18.00 (по сеансам), понедельник — выходной
Цена: БЕСПЛАТНО.
ФОТО РАЗРЕШЕНО без вспышки.
НО!!! для посещения музея необходима предварительная запись на сайте с указанием паспортных данных. На входе — строгий контроль и досмотр, не забудьте паспорт.
Что это за музей и что в нем представлено?
Музей «Собрание» — частный, принадлежит крупному предпринимателю и коллекционеру Давиду Якобашвили.
Немного об истории создания музея. В 1980-е годы работая в Швеции, Давид Якобашвили познакомился и подружился с коллекционером старинных самоиграющих инструментов — Биллом Линдваллем, который за свою жизнь собрал 460 уникальных предметов — шарманок и переносных органов. Когда Лидвалл почувствовал, что серьезно болен, он предложил своему другу Давиду Якобшвили купить всю коллекцию и организовать музей, так как опасался, что после его смерти коллекцию распродадут по частям.
1
Якобшвили покупает коллекцию Линдвалла и сам увлекается коллекционированием. Кроме предметов музыкальной механики он покупает антикварные часы, автоматоны, предметы ювелирного и декоративно-прикладного искусства, старинные гравюры, карты, фотографии, бронзовую скульптуру и пр. Сейчас фонд музея насчитывает более 20 тысяч экспонатов.
Это одно из крупнейших частных собраний в мире!
Для своей коллекции Якобашвили строит специальное современно оборудованное здание (12 тыс кв.м), которое отлично вписалось в историческую застройку Москвы. Четыре этажа отданы под постоянно меняющуюся экспозицию — одновременно демонстрируется 3000 предметов. Один этаж здания отведен под реставрационные мастерские. В музее работает образовательный центр, проводятся бесплатные лекции.
Все экспонаты представлены в отличном состоянии, они действующие! Работу некоторых из них показыают во время экскурсии. С предметами коллекции, их работой и звучанием можно ознакомиться на официальном сайте музея, но поверьте, что наблюдать воочию и слушать живой звук — это совсем другие впечатления.
Основа коллекции — самоиграющие музыкальные инструменты и механические редкости ХIX — начала XX века: разнообразные органы (церковные, танцевальные, домашние, ярмарочные), оркестрионы, механические пианино, фисгармонии, шарманки, граммофоны, фонографы, шкатулки и др.
1
2
1
Рояль императрицы Марии Федоровны с клавишами из перламутра и черепахового панциря
1
Музыкальные автоматы (джук-боксы)
1
1
Давид Якобашвили собрал большую коллекцию (20 тыс экз.) музыкальных носителей прошлого: от старинных парафиновых цилиндров и бумажных роллов до граммофонных пластинок начала XX века с первыми живыми записями для патефонов и граммафонов. На сайте музея можно услышать их звучание в разделе «Фонотека».
Поразила коллекция часов. Всего в собрании их около 500 — напольные, настольные, настенные, каминные, карманные, каретные, часы-скелетоны, картины со встроенными часами и все они красоты неписуемой!!!
1
2
1
1
На фото ниже верхняя часть напольных музыкальных часов. Интересные сценки можно наблюдать во время работы часовых механизмов, в том числе и на циферблатах.
1
Здесь — руки музыкантов двигаются, имитируя игру на инструменте
Здесь — игра в наперстки
1
А здесь видно все!
1
Экспонатов много и, конечно, за время одной экскурсии все осмотреть невозможно и тем более сфотографировать (а такое желание возникает как только входишь в музей).
Удивила коллекция автоматонов — механизмов, похожих на человека, причем, в полный рост, а также механические куклы разного размера, поющие птички… Ох, все не перечислить.
1
На экскурсии демонстрировали работу двух больших автоматонов конца XIX века — «жизнь города» . Это 2000 движущихся деталей! Осталось впечатление, что эти автоматоны — прапрадедушки петербургского «Гранд-макета». К сожалению, целиком сфотографировать не удалось, общая длина автоматонов около 10 метров.
2
В коллекции изобразительного искусства представлены работы Владимира Маковского, Нико Пиросмани, Паоло Трубецкого, графика Михая Зичи (самая большая коллекция после Эрмитажа), есть русская бронза Лансере, Грачева, Опекушина, Антокольского. и др…
2
1
Экскурсия по залам длится почти 1,5 часа. Для этого музея катастрофически мало. Но есть возможность прийти ещё.