Школьные олимпиады гениальное изобретение! Если просто так детей в музей не затащишь, то для прохождения олимпиады идут с удовольствием. В нашем случае, мы много где были и потому хотелось новизны.
Изучая сайты, обнаружили «Музей Собаки». Как оказалось, он пользуется популярностью. Чтобы посетить, необходимо записываться. Возможно, наплыв посетителей именно по субботам, и тем не менее.
Возле входа инсталляция вольеров. Я служил в роте охраны и на собачнике у нас было нечто подобное.
1
Сам музей в подвале, похожем на бомбоубежище.
1 из 2
1
Не могу сказать, что мне здесь очень сильно понравилось. Сама по себе идея хорошая, но!… Коридоры узкие, пространство ограниченно, уникальных экспонатов не так много, как хотелось бы, по большей части стенды и фотографии.
Самое главное, детский билет 600 р, взрослый 700 р. Сюда входит экскурсия, но я напомню, в Третьяковку билет 500 р. стоит.
1
С другой стороны, посетителей, а это преимущественно мамочки с малышами, много. В качестве ещё одного плюса отмечу, сюда периодически приходят артисты цирка и устраивают представления.
1
В общем, об экспозиции расскажу, но восторгов у меня нет.
«Есть в Новой Ладоге памятник бездомной собаке Юрику…
— Его звали и не Юрик, а Дружок, — объяснила мне девочка-продавец из магазина «Пятерочка», что находится рядом со скульптурой.
— А впрочем, у него было много кличек. Его все кормили и каждый называл как хотел. Сначала у него были хозяева, а потом они умерли и пес стал бездомным. Он был очень добрый и как мог, старался служить людям. А потом его убили, когда отстреливали бродячих собак…
1
(Фото Елена Яхонтова)
Подошла к скульптурке. На протянутой бронзовой лапке варежка, чтобы не замерз, на шее, вместо ошейника, веночек. Но главное — пронзительная надпись: «Он учил нас быть людьми»…
Один из музейных стендов посвящён памятникам, которые ставят в России в честь собак, либо где собаки присутствуют.
2
Как я не шарил глазами, Юрика из Новой Ладоги не нашёл. Думаю, памятник установлен недавно, и в музее о нём пока не знают.
1 из 3
1
Основная экспозиция состоит из шести разделов.
1
Первый посвящён охоте и совмещён со служебным собаководством.
2
Предположительно, собака была одомашнена в Старом Свете за 35 тыс. лет до н. э. Она стала первым домашним животным.
1
Здесь несколько версий. По основной, собака потомок волка. Он начал приходить за едой к стоянкам древнего человека, и в последующем приручился, сделавшись незаменимым помощником на охоте.
1
С другой стороны, породы собак очень разные. Некоторые учёные полагают, что одомашниванию подверглись определённые группы ныне вымерших животных.
1
Запомнились фигурки охотничьих собак, свидетельства о родословных, датируемые серединой позапрошлого века, небольшая скульптурка Н, А. Некрасова, где он вместе с собакой на охоте (у меня дома такая же).
1 из 4
1
В Первую Мировую войну у немцев было что-то около 7 тыс. служебных собак. У нас всего 300. Позже, поняв ошибку, в СССР усиленными темпами началось развиваться армейское собаководство.
Выпускались соответствующие книги, в газетах выходили статьи. Часто случалось так, что молодой человек в армию (преимущественно на границу) направлялся со своей собакой.
1 из 5
1
Среди экспонатов медали, полученные собаками. Их передали в музей хозяева, когда четвероногие друзья по возрасту ушли из жизни.
1 из 5
2
С удовольствием отмечу, в музее есть ещё одна статуэтка, аналогичная моей, где изображён мальчик с собакой В 50-ые годы их выпускали в больших количествах.
3
На одном из стендов милицейская форма Сергея Семёновича Пудовкина. С. С. Пудовкин (1928–2016) прослужил в кинологической службе МВД 47 лет. В годы ВОВ был разведчиком, участвовал в ликвидации банд на Украине. В 1952 г. стал сотрудником знаменитого МУРа, где занимал различные должности.
Благодаря Пудовкину и его собакам, удалось задержать множество преступников. Есть такой фильм «Ко мне, Мухтар!», где снимался Юрий Никулин. Он воплотил на экране образ С. С. Пудовкина. В киноленте задействованы Байкал и Дейко, собаки Пудовкина.
1 из 3
1
В этом зале отмечу особую 15-ти килограммовую одежду, в которую облачаются дрессировщики и жёсткий поводок, предназначенный для слепых. Собаки-поводыри — тема особая. Они в буквальном смысле глаза незрячих.
По словам экскурсовода, в музей периодически приходит слепая девушка и рассказывает про свою собаку.
2
Собаки в исследованиях Севера — так называется следующий зал.
1
Коренные народы Севера закрепились на своих территориях во многом благодаря собаке. Она проходила по снегу самым сложным маршрутом, ибо сильна, вынослива, терпелива. Благодаря ей удалось одомашнить оленя.
1 из 2
1
По мнению ряда учёных, ездовое собаководство получило распространение в 6–8 веке н. э. Именно к этому времени относятся находки собачьих упряжек.
2
Известны самые разные породы северных собак. Кто лучше приспособлен под нарту, нет единого мнения.
2
В любом случае, с помощью собаки стало возможным перевозить груз до 150 кг.
1
Кого и как поставить в упряжку, это целая наука. Каюры о своих питомцах должны знать всё, разделяя с ними тяготы и радости жизни.
1
Кормили собак в основном рыбой. Летом её ловили и сушили. Из крупных костей заготавливали сухой корм — высушенные кости измельчали в порошок.
1
Теперь собак заменила техника, а между тем в истории освоения Арктики они сыграли незаменимую роль.
1
Экспедиции В. Беринга, Г. Сарычева, Ф. Врангеля, Э. Толля и других путешественников свои открытия смогли осуществить во многом благодаря собакам.
1 из 5
1
Георгий Седов скончался в экспедиции. Когда его похоронили, преданный пёс остался умирать на могиле хозяина.
1
Отмечу здесь кости моржа и мамонта, предметы быта древних эскимосов, детали собачей нарты, а также зубы плейстоценового волка, предка современной собаки. Зубы найдены на Чукотке. По мнению сотрудников музея, данному артефакту миллион лет.
1 из 2
1
Известный блогер Аcvazul-v2010 утверждает, что гидам и экскурсоводам верить можно лишь в самых крайних случаях!
Вот и я, видя идеально сохранившуюся эмаль, усомнился. Полез в справочники.
Плейстоценовый волк, он же Ужасный, существовавший в эпоху плейстоцена (250 000–13 000 лет назад) на территории Северной Америки. Особи этого вида являются вторыми по размерам из всего семейства псовых. Датировки ископаемых остатков показывают, что последние ужасные волки вымерли около 10–13 тыс. лет назад.
Как бы там ни было, перейдём в следующий зал, где рассказывается про собак на войне.
1
Согласно историческим документам в военном деле собак стали использовать свыше 6 тыс. лет до н. э. Псов натаскивали на врага в Древнем Риме, в Египте и в Персии.
Красная Армия уроки Первой Мировой войны усвоила. Как я уже писал, появились подразделения, где в помощь солдату готовили собак.
1
Легендарный Н. Ф. Карацупа за двадцать лет службы в погранвойсках задержал 338 нарушителей границы и уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружие.
1 из 2
1
В годы ВОВ в Красной армии служило около 70 тысяч собак. Они спасли многие жизни.
1
Собаки являлись разведчиками, часовыми, связистами, переносили депеши, протягивали телефонные кабели, доставляли боеприпасы попавшим в окружение.
1
Собаки-миноискатели безошибочно находили взрывчатку, вне зависимости от сроков установки. Благодаря одной такой легендарной овчарке за час до намеченного взрыва удалось предотвратить уничтожение Павловска, заминированного немцами.
6 собак равнялись 10 посыльным. Благодаря четвероногим помощникам, было размотано 7883 км. кабеля и доставлено свыше 200 тыс. донесений.
1
Собаки-санитары по-пластунски подползали к раненым и подставляли бок с медицинской сумкой, ожидая, пока боец перевяжет рану. Они безошибочно отличали живого от погибшего. Многие находились в бессознательном состоянии, тогда собаки облизывали их, чтобы привести в сознание.
Санитарные собаки работали в упряжках. С поля боя было вывезено свыше 700 тыс. раненых (вместе с оружием), перевезено 3862 тонны боеприпасов и грузов.
1 из 3
1
Собаки-подрывники — особенно важная и болезненная тема.
1
Для подрыва техники их впервые начали готовить в 1932 г. В 1939 г. собаки-истребители танков поступили в войска. До начала ВОВ в боевых действиях не применялись. Сформированные отряды псов оставляли, как правило, в резерве. Их применяли только в тех случаях, когда ожидался танковый прорыв.
Первый подрыв Тигра собакой был произведён осенью 41-ого в Дмитровском районе во время битвы за Москву.
На эту роль лучше всего подходили бездомные дворняги. Их брали в приют и учили находить еду под движущейся машиной. Завидев танк, собаки устремлялись в его сторону, подныривая под днище. По бокам привязывали мины, на спине торчала планка. Когда она опускалась, происходил взрыв.
1
У немцев существовала инструкция, как бороться с собаками-подрывниками, и тем не менее стрелять по бегущей цели было затруднительно. В некоторых случаях, завидев псов, танкисты поворачивали обратно.
1
Воины-собаководы и их питомцы принимали участие в Параде Победы.
1 из 5
1
Следующий зал посвящён собакам в космосе.
1
Сказать по правде, до посещения музея я как-то не предполагал, что собак-космонавтов было столь много.
1 из 2
1
По сравнению с обезьянами, они были дёшевы, лучше поддавались дрессировке, легче переносили длительный период бездействия и были способны к выживанию в самых тяжелых условиях.
1 из 2
1
Для полёта в космос использовали беспородных и бездомных собак. Именно эти животные к моменту испытаний уже прошли естественный отбор в условиях улицы. По сравнению с домашними и породистыми собаками, у дворняжек были отмечены крепкое здоровье, смекалка, неприхотливость в еде, лояльное отношение к человеку.
1
Королёв, прежде чем отправить Гагарина, поставил жёсткое условие — должны вернуться живыми и здоровыми два собачьих экипажа. Отчего Гагарин после своего полёта шутил: «Я теперь и не знаю, кто я? Первый человек в космосе или последняя собака?…»
1
Кстати. не все собаки смогли вернуться живыми и здоровыми. У кого-то выпадали зубы, с другими ещё что-то происходило.
28 июля 1960 года в результате аварии первой ступени космического аппарата Спутник-5-1 погибли собаки Лисичка и Чайка.
Как теперь выясняется, секретность распространялась даже на собак-космонавтов. Белка и Стрелка совершившие полёт 19 августа 1960 г. на корабле «Спутник-15», в обычной жизни имели другие клички.
Из необычных экспонатов зала отмечу полётную карту вертолётчика Л. К. Оккельмана. Он искал капсулу со Звёздочкой. В итоге нашёл, собака едва живая была от мороза, но открывать капсулу лётчик не имел права. Всю ночь Оккельман пытался согреть Звёздочку, укутав аппарат в одежду и одеяла.
1
Знаменитая Стрелка после полёта принесла потомство. Щенки родились здоровые. Дворнягу Пушинку, дочь знаменитой Стрелки, Хрущёв подарил президенту Кеннеди.
1 из 2
1
Собаки в цирке — завершающий раздел экспозиции.
1
По детству помню, какой неподдельный восторг вызывали клоуны и их питомцы. В настоящем от цирка я далёк. Однако, когда по ТВ показывают клоунские репризы и номера с собаками, стараюсь смотреть.
1 из 3
1
При музее есть киоск, где можно приобрести сувениры соответствующей тематики.
1 из 3
1
В заключении отмечу, собаки самые преданные друзья. Они никогда не предадут своего хозяина!