Я уверен, что многие помнят чудесный мульфильм «Сладкая сказка». О том, как очаровательный Дракоша попал на кондитерское производство — и так вкусил земных благ, что, если б не его правильные товарищи, прямо там бы и лопнул. Но я также уверен, что многие всё равно были бы не прочь оказаться на его месте. Вот, мне и ещё нескольким участникам VII Российско-Китайского туристического форума повезло. Фабрика «Красный Октябрь» выступила партнёром, прошедшего в понедельник форума — а во вторник организовала нам экскурсию в музей и в цех.
Начинаем с музея.
А музей — это история. В данном случае — история шоколада. Поскольку идёт она из Южной Америки — то вот такая пирамида индейцев майя.
Уже не первый сладкий музей я посещаю. На такой вот пирамиде сиживал в Музее шоколада, что в Кирове. Писал тут об этом. Но московский музей побольше. Помимо индейской пирамиды есть священные ягуары, не менее священная птица кецаль, есть корабль испанских колонизаторов, да и вообще весь земной шар в виде глобуса.
Карета государыни Елизаветы Петровны — она первая из наших шоколад попробовала.
Посреди зала растёт дерево с какао-бобами…
…а под его сенью мастер-классы проводятся.
Раньше-то на таких весах вешали. Я всегда фотографирую весы, потому что сам Весы.
И наверху интересно.
Товарищество «Эйнем» потом и стало фабрикой «Красный Октябрь». Соответственно Торговый дом Леновых это «Рот Фронт»), а фирма Абрикосова и сыновей — фабрика имени Бабаева. Вот кабинет самого Абрикосова. Портрет хозяина писал Серов, оригинал в Третьяковке.
В семье Абрикосова было двадцать два ребёнка — уж тут без шоколада не обойтись. А для внуков он построил под Москвой усадьбу Внуково — отсюда название всей местности и пошло. И фабрику на Малой Красносельской улице тоже он построил — в ней как раз и находится сегодня холдинг «Объединённые кондитеры» с музеем. А вот «Красный Октябрь» своё историческое место в самом центре Москвы уступил — и в этом кластере постоянно бываю — но название за местом тоже осталось.
Кондитерский магазин старого счастливого времени.
Чашечка хороша.
А это уже раннесоветский магазин. Маяковского реклама там висит
Я пью чай
с монпансьем -
на стакан
и одно
не съем.
Да, правильно писать именно «монпансье» — проверяем по этой замечательной коробке.
Вообще в те славные времена упаковка и обёртка несли важную просветительскую функцию.
Абрикосов и классиков печатал.
И всегда на сладкое знаменитости садятся.
О, это мы уже на сто лет вперёд забежали. Вспомним конфеты из нашего детства.
1
На века делали!
1
И на шоколадное творчество поглядим — на картины и скулптуры.
1
1
Музей Истории Шоколада и КАкао сокращённо называется МИШКА — что меня опять же не может не радовать.
Ну и без «Алёнка» — никак.
кДалее у нас была экскурсия на производство — посещение производственных цехов, где как раз выпускается шоколад «Алёнка».Велено было, во-первых, переодеться.
1
Даже надеть набородники. В моём случае — наусники.
Во-вторых — запретили фотографировать. Поэтому я снимал до дверей цеха. Например, винтажный дисковой телефон в лифте.
Или вот эту дверь. Внутрь не входил. Снял в память о фильме «Сладкая женщина» с Гундаревой.
Теперь посмотрите на то фото, что первым стоит. Вот так вот сладких девушек обыскивали-досматривали. Не знаю, как сейчас обстоят дела с досмотром, электроника же кругом, — но я всё же не мог не взять с цеховой дегустации образцы «Птичьего молока», дабы показать миллионам своих читателей, как выглядит знаменитая конфета в неодетом виде — суфле, ещё не покрытое шоколадной глазурью.
Ну и за столом потом посидели. Подарок пока не открывал — после сфотографирую.