Выставка «Французские парфюмеры в Москве в конце XIX — начале ХХ века» открылась в Зеркальном зале Театральной школы в музее-усадьбе «Люблино».
Выставка «Французские парфюмеры в Москве в конце XIX — начале ХХ века» открылась в Зеркальном зале Театральной школы в музее-усадьбе «Люблино».
Конец XIX — начало ХХ века по праву можно назвать «Золотым веком русской парфюмерии». В девятнадцатом столетии Российская Империя как магнит притягивала и гениальных аптекарей, садовников, мыловаров и никому не известных парфюмеров. Честолюбивые молодые люди искали славы, желали скопить денег и уехать, уже именитыми, во Францию. Однако многие оставались в России навсегда. Именно они создали русскую парфюмерную историю.
Смотрим пристальнее.
Сначала — само место.
Зеркальный зал — и впрямь очень зеркальный.
В экспозиции — большая коллекция этикеток и упаковок, рекламной атрибутики разных парфюмерных компаний.
Парфюмерные флаконы из стекла, фарфора, эмали — в том числе фирм «Ралле» (после революции — фабрика «Свобода»), «Броккар» («Новая Заря»), «Сиу и К», «Бодло», русско-французской парфюмерной компании «Модерн».
Можно ознакомиться со специальной литературой по истории парфюмерого дела в России, и прицениться заодно.
А вот «Красную Москву» — видите? — я застал.
Всё оформлено — как и положено для галантных мест.
И ящички открываются.
А что там в ящичках?
Рецепты — от чёрных точек.
Всем нравятся эти слоники.
И мандаринчики.
Вот такие были раньше новогодние подарки.
Выставка организована Музеем-заповедником совместно с Музеем упаковки, при участии ведущих музеев столицы и областных музеев, а также действующих парфюмерных компаний (у «Свободы» — как раз юбилей) и частных коллекционеров.
Всего на ароматной выставке — более трёхсот уникальных экспонатов.
И выставка удалась!
Михаил ГУРЕВИЧ