Солнечный денек уходящего бабьего лета мы с подругами решили провести в каком-нибудь приятном и ранее неизвестном нам месте (желательно с парком и усадьбой). С каждым разом таких мест в черте города становится все меньше. Изучая возможность посетить парк Кузьминки и попасть внутрь усадьб, наткнулась на сайт Park-Kuzminki и открыла для себя новую точку на карте — усадьба и живописный парк Люблино.
11
Попасть на территорию парка можно со станций метро Волжская или Люблино, а также железнодорожных станций второго диаметра — Печатники или Люблино. Мы свой путь начали от Волжской. Сразу на выходе вы попадаете в Парк Шкулёва, по его дорожкам тоже очень приятно пройтись и пошуршать листвой.
6
Парк Шкулёва отделен от парка Люблино запруженной рекой Чурилиха.
Парк Люблино состоит из двух частей, разделённых Краснодонской улицей, и граничит с лесопарком Кузьминки.
6
В XVI веке на запруженном берегу Люблинского парка находилась деревня Юркино, сменившая несколько владельцев. В 1680-е годы поместье изменило своей название на Годуново по фамилии владевших ей Годуновых. Первая усадьба появилась здесь в XVIII веке, построенная (согласно дошедшему до нас плану 1766 года) подпоручиком князем В. П. Прозоровским. Позже земля перешла к графине М. Г. Разумовской, а в конце 1790-х годов ее выкупает Николай Алексеевич Дурасов — отставной армейский бригадир и богатый помещик.
Именно он начинает переустройство усадебного комплекса и благоустройство парка на холмистом берегу.
6
Первое представление о дворцовом ансамбле дает генеральный план 1810 года: главный усадебный дом, здание крепостного театра, конный двор, оранжерея и несколько хозяйственных пристроек. На рисунке ниже деревья совсем еще маленькие и редкие, сейчас же кроны скрывают архитектурный облик, можно рассмотреть его с трудом.
5
Дворец стоит немного в стороне и эффектно выделяется из всех построек.
8
Дворец Дурасова построен в 1801–1806 годах в классическом стиле по проекту московских архитекторов И. В. Еготова и Р. Р. Казакова. Если взлететь над зданием, то план представляет собой сочетание креста и круга.
9
Центром композиции является ротонда с куполом, увенчанная скульптурой женщины в античной одежде «Геркуланянки» (копия статуи I века нашей эры).
4
Предполагается, что здание по своей форме напоминает крест ордена святой Анны.
К центральному круглому помещению примыкают четыре крыла по направлению сторон света. Между собой они соединены двухрядными галереями-колоннадами. Эти колонны с капителями служат украшением здания и придают ему воздушность и легкость.
11
В интерьере центрального Круглого зала используется живопись, имитирующая архитектурные декорации (техника гризайль): колонны, кессоны, скульптурные рельефы и пилястры. Потолок и стены расписаны известным декоратором XIX века итальянцем Доменико Скотти.
7
Большие оконные проемы создают впечатление открытого воздушного пространства.
Купол зала украшает плафон «Триумф Венеры».
8
Николай Дурасов оценивал усадьбу как особое место: «Храм вкуса, храм искусства, храм Аполлона — бога солнца и света, покровителя искусства». Паркет (заново восстановленный) оформлен в виде солнечного круга и расходящихся от него лучей.
Круглый зал первым встречал гостей, желая им доброго утра.
По окружности купола изображены античные образы, в них был заложен особый смысл. Здесь за круглым столом проходили званные обеды и пиры, а дымок от приготовленных блюд поднимался вверх к потолку, т. е. к античным богам в качестве жертвоприношения.
В дань моде званный обед проходил под аккомпанемент оркестра, который располагался в нише под потолком, но гости не могли видеть музыкантов. При реставрации здания эту нишу убрали.
6
В дни нашего визита в усадьбе проходила арт-выставка «Космос. Мир. Женщина» художницы и дизайнера Екатерины Комбаровой. Ее работы — это картины и одежда представлены в разных залах, но, честно сказать, нас они не впечатлили, далеки мы от современного искусства.
В круглом зале гости пировали, а вот балы проходили в Мраморном зале. И сегодня в нем проходят выездные регистрации браков. Нам дали несколько минут на осмотр, прежде чем в зал войдут молодожены. К их встрече уже расставлены стулья для гостей,
11
натерт до блеска стол для росписи в свидетельстве о браке,
4
и ангелочек ожидает кольца для благословения.
10
В отделке зала использовался искусственный мрамор (стукко) светлых и зеленых оттенков, который в то время стоил и ценился гораздо дороже настоящего. Балы проходили чаще всего в теплое время года, поэтому оформление создавало настроение лета, свежей зелени, всё в нём располагало к веселью, танцам, музыке, поэзии и любви.
7
Плафон работы Скотти изображает «Пир Вакха на острове Наксос».
4
В четырех медальонах изображены времена года: лето, осень, зима, весна.
Любопытен медальон «Амур, ужаленный пчелой» — это некая аллегория над сердцами влюбленных. Молодой амурчик, играющий возле улья, был укушен пчелой. Пальчик юного купидона надулся, неприятное жжение причинило боль. Он побежал жаловаться маме Афродите, а та ему в ответ: «Теперь ты понимаешь какую боль причиняешь людям, направляя в их сердца стрелы!»
7
В витринах мраморного зала можно увидеть разные письменные предметы,
5
часовые механизмы, канделябры XVIII — XIX столетий.
4
Если круглый зал отождествлялся с утром, мраморный зал с днем, то следующий Розовый (Колонный) зал ассоциировался с вечером и заходом солнца, поэтому в его отделке использовались теплые тона.
9
Стены этого зала расписаны под розовый мрамор, а его торцевые стороны украшены живописными панно-пейзажами.
1 из 3
8
Декор внутреннего интерьера напоминает летнюю беседку в парке, «звезды» потолка, которые только-только становятся заметны на вечернем небе,
7
6
отображаются на паркетном полу словно в пруду, а росписи на стенах переносят нас в пейзажный парк.
10
Николай Дурасов любил в этом зале устраивать музыкальные вечера.
6
Величественные колонны делят зал на три части: в дальнем уголке располагалась сцена, по серединке находились зрители, и небольшая зона, где дворяне могли подготовиться к своему выступлению. В то время каждая девушка должна была уметь танцевать, играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, возможно петь.
3
7
Кстати, кружась в танце, гости могли сделать круг, минуя центральный зал. В каждом примыкающем к круглому залу помещении имелись выходы в галерею на свежий воздух. Где и сейчас во время музыкального вечера или свадебной церемонии можно устроить фуршет.
7
Жаль нас не угостили фужером шампанского.
Документальных подтверждений о назначении следующей комнаты нет, но возможно здесь мог располагаться личный кабинет Николая Дурасова. Предполагается, что оформление зала было достаточно скромным и простым, с удобной и функциональной мебелью.
6
По центру комнату украшает гипсовый бюст бога Аполлона, продолжая тематику античности.
7
До нашего времени не сохранилось художественного портрета первого хозяина усадьбы, но в найденных записках гостей часто встречается описание Н. А. Дурасова как человека невысокого роста, но очень образованного и радушного хозяина.
5
Николай Дурасов (1760—1818 гг.) принадлежал к старинному дворянскому роду, имеющий по одной из версий польское происхождение. В основе родового герба взят польский герб, на щите в красном поле изображены серебряный лук и золотая стрела, шлем и корона увенчаны перьями павлина.
1
Фото из интернета
Дурасов унаследовал от матери Аграфены Ивановны (дочери купца и промышленника И. С. Мясникова) большое состояние и приумножил его.
Собственных детей, как и жены, у Николая Алексеевича не было, поэтому после кончины усадьба достается сестре, а после Александру Писареву — общественному деятелю и писателю. При нем Люблинская усадьба становится центром дворянской жизни. Увы, жить в роскоши долгое время не каждый способен себе позволить, поэтому вскоре Писареву пришлось продать имение.
5
1 из 2
7
В середине XIX века Люблино переходит к богатым московским купцам К. Н. Голофтееву и П. Н. Рахманину. Они видят имение уже не как «мир пиршеств и развлечений», а как место спокойной и размеренной жизни, приспосабливая его под уютные загородные дачи. Этому способствует близость к городу, наличие железной дороги под боком и прекрасные виды.
Именно здесь Ф. М. Достоевский работал над произведением «Преступление и наказание».
1 из 2
4
Большой урон дачной жизни нанес ураган 1904 года, который уничтожил практически весь усадебный парк и повредил деревянные постройки.
В качестве дач усадьба существовала до 1917 года.
В витринах представлены предметы из частных коллекций: книги, бумаги, копии документов, связанных с историей владельцев усадьбы, письменные принадлежности, фарфоровый сервиз «дачного» периода.
1 из 4
8
В XIX веке широкое распространение получили небольшие ящички для писем с выдвижными отделениями для перьев, бумаги, конвертов, сверху могли стоять чернильница, песочные часы, печать, песочницы (емкости, наполненные мелким кварцевым песком, которым посыпали поверх написанного текста для скорейшего его высыхания).
6
5
По моде того времени стены украшали фамильные или членов императорской семьи портреты, а также пейзажи.
7
На отдельном стенде представлен макет крепостной театральной школы, но о ней чуть позже поговорим.
1 из 2
7
На второй этаж ведет красивая лестница со слегка скрипучим полом.
5
Второй этаж сейчас занимает Голубая гостиная. А в XIX веке (предположительно) верхний уровень был жилым, тут располагались личные апартаменты хозяев.
8
6
Как писал Иван Гурьянов в 1825 году: «отсюда идет лестница в средний этаж, заключающий в себе пять комнат, расположенных также крестом».
9
В начале лета во дворец проникают нотки сладко-медового аромата столетних лип, которые окружают дворец. В прошлом веке считалось, что ветка липы, подаренная мужчиной своей возлюбленной, это предложение руки и сердца.
8
Экспозиции Голубой гостиной носят временный характер. С 1 мая 2022 по 31 января 2023 года в зале можно познакомиться с изумительной коллекцией «Жалоба мужа» из частного собрания Оксаны Григорьевой и Константина Журомского.
1 из 4
4
4
4
На выставке представлены образцы для вышивания, декоративные вышивки и предметы декоративно-прикладного искусства XIX века.
4
7
8
Думаю мои комментарии по потрясающим работам излишни, предлагаю просто посмотреть.
7
3
6
Вот только не могу дать объяснение затейливому названию выставки «Жалоба мужа», сидит жена при деле, кропотливо вышивает, никого не трогает, не ворчит, не лезет в мужские дела….
Чем не доволен муж?!
6
Ответ же все-таки есть: «Выставка названа в честь известного во второй трети XIX века шутливого стихотворения, в котором муж, недовольный недостатком внимания со стороны жены, обвиняет во всем модное рукоделие.
6
Стихотворение было настолько популярно, что неоднократно перепечатывалось в разных британских и американских журналах, и даже породило серию «ответов оскорбленной жены».
10
Эх, не понять нам тонкой мужской души: то не приставай, то внимания не хватает. А еще говорят, что мы капризные.
6
После Октябрьской революции в разное время во дворце размещались: школа, милиция, клуб железнодорожников, различные госучреждения, художественные мастерские, общежитие. С 1948 года в здание заселился Гидрофизический институт АН СССР (Институт океанологии).
Частые смены владельцев не способствовали должному сохранению исторического облика. Только в 2005 году дворец и часть усадебной территории были переданы Московскому государственному объединенному музею-заповеднику Люблино.
Сегодня во дворце проходят выставки, концерты, организованные экскурсии, свадебные выездные регистрации браков. С расценками вы можете познакомиться на официальном сайте Дворца в Люблино.
12
Чуть не забыла, попасть во дворец очень легко с 10:00 до 18:00 (кроме понедельника), стоит всего 200 рублей. А побродить по усадьбе можно совершенно бесплатно.
Кроме главного дома внимание приковывает здание театральной школы.
7
Оно состоит из двух одинаковых флигелей, украшенных башенками, богатой лепниной с изображением танцующих фигур,
4
и соединяется открытой галереей с колоннами.
3
Николай Дурасов отличался любовью и страстью к искусству. В своем поместье он возвел театральную школу, крепостной театр, который считался лучшем в округе, соперничая с Шереметьевским.
Представления давали два раза в неделю. Театральная труппа и оркестр были созданы из крепостных актёров, которых обучали известные мастера сцены, такие как А. Д. Плавильщиков и И. А. Дмитриевский.
3
После получения вольной многие бывшие крепостные смогли устроиться на профессиональную сцену (даже попасть в императорскую труппу).
С упразднением крепостного театра здание школы сдавалось под жилые помещения.
3
Помимо дворца Дурасова и театральной школы, можно прогуляться вдоль оранжереи, где устраивались знаменитые «зимние обеды» среди экзотических растений. Николай Алексеевич любил потроллить своих гостей, утверждая, что подаваемые блюда приготовлены из овощей и фруктов с собственного сада и огорода.
Есть на территории усадебного комплекса здания конного двора, каретный сарай, флигели, в которых жили конюхи, и кузница. Только вот спрятаны они за высоким забором.
7
А еще вы можете посетить музей истории шоколада!
Мы решили воспользоваться остатком светового дня и просто погулять по парку вдоль пруда, посмотреть на уточек. Территория не очень большая, но неспеша было очень приятно спрятаться от городской суеты и массового скопления людей (в те выходные был день города).
6
Прогулка на свежем воздухе нагуляла аппетит. Погуглив кафешки вокруг, откинув в сторону пиццерии и фастфудовые заведения, нашли расположенное не очень близко (рядом со станцией «Депо») заведение с забавным названием «Пузатая хата», которая имеет на Яндексе рейтинг 4,7. Стало любопытно и пошли — находится оно на складской территории, проход через КПП, внешне напоминает столовую, внутри никого, может и вкусно, но мы не рискнули и ретировались.
5
Вечер провели в «Чайхане Халва» — вкусно, атмосферно и уютно! Идти правда не близко, но зато можно полюбоваться интересной архитектурой жилых домов в стиле конструктивизма по улице Люблинская.
Надумаете пожениться — ловите локацию для запоминающейся церемонии и красивого свадебного альбома. Да и просто так заходите;)