Прежде всего хочу объяснить, как добраться до усадьбы. Доезжаем на метро до станции «Волжская» Люблинской линии (первый вагон из центра). По подземному переходу следуем до первого выхода на Краснодонскую улицу.
Повернув направо, движемся по Краснодонской к мосту, пересекаем Люблинский пруд.
Пруд остаётся справа,
по диагональной асфальтовой тропинке следуем на улицу Летняя и идём прямо до дворца Н. А. Дурасова,
либо до Театральной школы (здание слева от дворца).
Усадьба имеет давнюю историю и известна еще с конца XVI века.
До наших дней дошли великолепный парк и усадебные сооружения начала XIX столетия, среди которых особенно интересен Дурасовский дворец. Он построен в вольном стиле очередной интерпретации виллы Ротонда.
Вероятно, что отделка фасадов продолжилась до 1810-х годов. Главный дом выстроен в форме креста — центральный зал-ротонду окружают четыре симметричных зала, вписанных в круг — открытую колоннаду.
По легенде, Дурасов увековечил в здании полученный им крест Святой Анны 2-й степени.
Одна из современниц восторженно назвала усадьбу райским уголком, а дворец волшебным.
Люблино объект культурного наследия федерального значения.
В допетровское время Люблино носило название Годуново по фамилии владельца, Григория Петровича Годунова. Село унаследовала его дочь, Аграфена Григорьевна, позже ставшая супругой князя Владимира Никитича Прозоровского, бывшего адъютантом фельдмаршала князя М. М. Голицына. Со временем Годуново перешло к их сыну, князю Петру Владимировичу Прозоровскому.
Около 1800 года Люблино было приобретено богатым холостяком Николаем Алексеевичем Дурасовым (1760–1818) — знаменитым на всю Москву хлебосолом, выстроившим на берегу Люблинского пруда существующую усадьбу.
После смерти Дурасова усадьба переходила из рук в руки. В 1904 г. ураган уничтожил парк.
Последний хозяин Голофеев посадил новые деревья, выстроил на берегу пруда дачи и сдавал их в наём. Домики не сохранились.
В советские годы на территории и учреждения располагались, и люди жили. В 2005 г. началась масштабная реставрация продлившаяся несколько лет, и вот теперь мы с удовольствием гуляем по территории усадьбы.
Я с сыном посетил Люблино в рамках детской Олимпиады для школьников.
Приобрели в кассе билеты, получили опросный лист с десятью вопросами и отправились на задание.
В 1816 г. поэт А. Ф. Войеков, будучи в гостях у Дурасова, охарактеризовал усадьбу следующим образом:
«Люблино, милое, где легкий, светлый дом
Любуется собой над серебряным ПРУДОМ.»
От нас требовалось угадать последнее слово и мы его написали.
Ответы на остальные вопросы нужно было найти во внешней архитектуре главного здания и внутри.
Что и как мы ответили, умолчу.
Вдруг неправильно, а я ошибки тиражирую. Лучше покажу красоту…
Первый зал, куда попадает посетитель, называется круглым.
Если встаёшь по центру, громкость твоего голоса усиливается за счёт купола.
От круглого зала в три стороны расходятся кабинет и ещё два зала.
Н. А. Дурасов держал у себя в усадьбе крепостной театр, соперничавший с театром Шереметева.
Роговой оркестр и хор песенников, считались лучшими во всей округе.
Славились и знаменитые «зимние обеды», устраивавшиеся в оранжерее, среди экзотических растений.
Во время Отечественной войны 1812 г. усадьба Дурасова в Люблино, в отличие от большинства подмосковных имений, почти не пострадала.
Дом занял один из французских генералов, облюбовавший его из-за того, что Дурасов, всегда готовый к приёму гостей, держал в кладовых и погребах большие запасы провизии.
В настоящем кабинет представляет небольшую экспозицию, где собраны личные вещи Дурасова и других хозяев, а также артефакты эпохи.
Хитрая лесенка ведёт на верхний этаж, где в небольшом зале ещё одна экспозиция.
Я не уверен, что именно так всё здесь было во времена Дурасова и следующих хозяев, но некое представление о дворянском прошлом определённо получаешь.
Усадьба была построена как комплекс из нескольких зданий, куда входили оранжерея и театр.
Именно здесь в каменном двухэтажном доме (ныне № 8/2 по Летней улице) летом 1866 года жил и работал писатель Ф. М. Достоевский.
В Люблино он писал пятую главу «Преступления и наказания», план «Игрока». Свои впечатления о люблинском лете Фёдор Михайлович описал в рассказе «Вечный муж».
В настоящем в других зданиях выставка «История Московского шоколада», «Леонардо да Винчи в 3D» и ряд других.
Одним словом, в Люблино можно и музеи посетить и просто по парку погулять.