Все наверно помнят каким прекрасным местом было ВДНХ лет так 20–25 лет назад. Все мы ездили на выставку достижений народного хозяйства, гордились своей страной. И хотя я была совсем еще маленькой и несмышленой, но мне отчетливо запомнилось как было интересно внутри павильона космос. Если спросить, что я помню из увиденного, то отвечу ничего. Но ребенку запомнилось ощущение, что было КРУТО.
1
(фото найдено в просторах интернета)
Немного истории:
Павильон «Механизация» построен в 1939 году. В нем должны были выставляться новинки сельскохозяйственной деятельности, но постепенно площади стало не хватать, экспозиции стремительно расширялись, поэтому в 1954 году павильон был реконструирован, соединен с купольным зданием и переименован в «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР». В 1961 году в стенах павильона разместилась временная экспозиция «Градостроительство».
Стремительное развитие отраслей механики и сельскохозяйственной техники, металлургии привело к увеличению выставляемых образцов, помещение выстовочного здание больше не могло вмещать в себя все экспозиции, поэтому они были перемещены в новые павильоны на территории ВДНХ.
В истории СССР настал новый этап, перевернувший сознание людей, — освоения космоса, первый полет, выход в открытый космос. И это дало начало новой жизни павильона: в нем разместились модели искусственных спутников, техническое оборудование, аппараты, поддерживающие жизнеобеспечение космонавта, первые скафандры. Перед ним установили макет «Космодром». С 1967 по 1991 год в стенах павильона и на прилегающей к нему территории одновременно размещались две экспозиции — «Космос» и «Машиностроение» (поэтому павильон имеет двойную нумерацию № 32 и 34).
1
2
Когда мне исполнилось 7 лет, мы переехали в новенькие дома района Останкино. И конечно почти все свободное время после школьных занятий мы проводили на территории ВВЦ и непосредственно наблюдали за ее изменениями.
2
Увы, во время перестройки павильон космос (как и все остальные) утратил свое выставочное значение. Все павильоны были переделаны под торговые ряды, люди со всей страны съезжались сюда, чтобы приобрести импортный товар: телевизоры, магнитофоны, музыкальные центра, мелкую и крупную бытовую технику. Да и что греха таить, в нашем доме тоже постепенно появлялись новинки, благо ездить далеко не надо. Все мы ходили из павильона в павильон, разыскивая более выгодное предложение. Космос тоже не стал исключением, но мы его не долюбливали, там особенно было неуютно, прохладно, плюс наблюдая как с верхнего этажа вниз скидывают коробку с телевизором, невольно задумаешься — стоит ли тут брать. Хотя в другим местах, наверное, обращение было аналогичным.
Естественно за обликом здания никто не следил, пол постепенно трескался, купол и стены разрушались, стекла крыши стали обрушаться. Космос закрыли в связи с угрозой жизни. Такое красивое и пустынное здание — зрелище удручающее.
Через некоторое время, немного подлатав здание, на смену импорту пришло садоводство. Огромные развалы с плодовыми деревьями и кустарниками, семенами и клубнями цветов привлекали со всей страны любителей повозиться в земле. Фото взято из интернета.
1
После первой реставрации павильон Космос открыл вновь свои двери для посетителей. Мы приходили посмотреть выставку ретро автомобилей и выставку объектов, созданных для церемонии открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, «Механика чуда».
6
С 2017 года на территории ВДНХ началась масштабная реставрация, перепланировка, здания спрятались за строительными лесами, повсюду до сих пор ведутся ремонтные работы.
3
Но даже эта глобальная стройка не помешала официальному открытию нового павильона № 32–34 «Космос / Машиностроение» 13 апреля 2018 года. На само открытие мы не попали (да и не стремились), а вот уже на следующий день сюда пришли. Тем более обещали вечернее шоу. Но обо всем по порядку.
1
Полную информацию о стоимости, расписанию сеансов, выставках можно найти на сайте самого музея.
1 из 3
2
Кстати, по вторникам на первые три сеанса вход для пенсионеров бесплатно. А мы же приобрели в кассе два билета по 500 рублей на последний сеанс и пошли «бороздить» космическое пространство.
2
Честно скопировала с сайта описание выставки:
«Выставочное пространство состоит из трех разделов. „КБ-1. Космический бульвар“ с натурными экспонатами и полноразмерными макетами космических аппаратов демонстрирует реализованные проекты XX века и достижения отечественной космонавтики. Раздел „КБ-2. Конструкторское бюро“ рассказывает об исследованиях медицины, биологии и астрономии в космической сфере. „КБ-3. Космодром будущего“ повествует о современном изучении космоса и о развитии технологий, межгалактических прогнозах футурологов и фантастов. Здесь можно также опробовать игровые симуляторы и посетить 5D-кинотеатр „Космическая сфера“»
Сразу на входе установлен спускаемый аппарат космического корабля «ВОСТОК-1», который был запущен в разработку в 1958 году под руководством ОКБ-1 (РКК «ЭНЕРГИЯ» им. С. П. Королева). Конструктор О. Г. Ивановский.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые отправился в открытый космос. Это событие надолго останется в памяти людей. На корабле Гагарин записывал все свои наблюдения на бортовой магнитофон, даже самые элементарные действия как принятие пищи, написание текста карандашом.
1
Примерная скорость движения капсулы вокруг земли — 28 000 км/час.
Помещение павильона разделено на три зоны: по центру основной зал, справа и слева на втором этаже боковые экспозиции.
Обратите внимание на экраны проекторов под крышей (к ним мы вернемся чуть позже).
1
Как видно на фото выставка интерактивна. Много полезной и интересной информации можно найти на дисплеях.
Многие из приведенных далее экспонатов установлены на шкафы, ящики которых можно смело открывать. В них очень много любопытного — интересные факты из жизни конструкторов и космонавтов, личные фотографии, вырезки из газет, письма, чертежи, заметки.
1
Блок управления оконечной аппаратурой УКВ-связи и пульт управления космического корабля «СОЮЗ»
1
1
Пульт управления космического корабля «Восток» (Собран и произведен СОКБ космической техники (ОАО «НИИ Авиационного оборудования).
1
Интересного тут много и повсюду, головой нужно вертеть во все стороны. Поднял голову вверх, а там то спутники, то макеты космических кораблей.
1
Пульт управления спускаемого аппарата, на котором космонавт возвращается на Землю.
1
Интересный факт: у Гагарина этот пульт был заблокирован. Чтобы его разблокировать, надо было ввести специальный код, который выдавали до полета в конверте, а потом уже взять управление в свои руки. Полет Гагарина, а позднее и Титова прошли успешно, разблокировать пульт не пришлось. А вот на «Востоке-3» и «Востоке-4» космонавты уже управляли сами — это делалось специально, чтобы отработать режим ручного управления в реальных условиях.
Современные спусковые аппараты более маневренные и на расстоянии 20–30 км могут выбирать посадку. Все посадки космонавтов происходят в Казахстане, так как в России нет таких пустынь (есть либо сибирские леса, где космонавта не найдешь, либо горы и предгорья, где садиться опасно).
Кстати (немного отклонюсь от выставки в павильоне Космос), перед Музеем космонавтики возле метро ВДНХ сейчас выставлен образец «Синяя птица"на базе вездехода ЗИЛ-4906, который был специально разработан для поиска и эвакуации приземлившихся экипажей космических кораблей.
1
На выставке можно увидеть многие виды скафандров, начиная от самых первых и заканчивая самыми современными.
Скафандр «Буркут» самый первый. 18 марта 1965 года Леонов впервые вышел в нем в открытый космос и пробыл там 12 минут и 9 секунд. Время работы скафандра при разгерметизации корабля 4 часа, а в условиях космоса — 45 минут. Масса скафандра 20 кг, а системой жизнеобеспечения 41,5 кг.
1
Скафандры «Сокол» успешно эксплуатируются с 1973 года. Оболочка его состоит их двух слоев: внешнего защитного и внутреннего герметичного. Все скафандры этой серии изготавливались для каждого космонавта отдельно. Время работы в штатном режиме 30 часов, в автономном — 2 часа. Примерная масса -10 кг.
1
Скафандр «Орлан-МКС» разработан в 2006 году. Это самый современный скафандр на настоящее время. Расчитан на рост до 190 см, его рукава и штанины можно подогнать под любой рост. На станции постоянно хранятся три скафандра, два для участников экспедиции и один запасной. Общая масса со всей аппаратурой — 110 кг.
1
По центру установлены основные макеты.
75-метровая ракета-носитель УР-700 способна доставить на орбиту до 150 тонн полезной нагрузки.
1 из 2
1
Спускаемые аппараты космических кораблей серии «Союз» рассчитаны на доставку на землю 2–3 космонавтов. Внутри расположены аппараты управления системы корабля, системы жизнеобеспечения, средства радиосвязи.
Ниже натуральный образец с макетом интерьера.
1 из 2
1
Большую территорию по центру занимает макет орбитальной станции «Мир» в масштабе 1:1 весом более 30 тонн.
Орбитальный комплекс состоит из четырех модулей: «Мир» (13,5 на 4,2 метра), «Квант-1» (5,8 на 4,2 метра), «Квант-2» (12,4 на 4,2 метра), «Кристалл» (12,4 на 4,2 метра). Модуль «Квант-1» отделен от корпуса комплекса «Мир» (он имитирует стыковку со станцией).
1 из 6
2
Сейчас внутрь не пускают, можно только подойти поближе, но обещают, что в скором будущем можно будет посмотреть устройство орбитальной станции и внутри.
Другие экспонаты не менее эффектны: это автоматическая орбитальная станция «Алмаз» тоже в натуральную величину. Она состоит из двух элементов — собственно станции и многоразового возвращаемого аппарата. Станции «Алмаз» запускали пять раз: три были пилотируемыми и две автоматическими.
1
А мы тем временем дошли пожалуй к самому яркому акценту выставки.
1 из 4
3
По центру купола расположена звезда, выполненная из стекла рубинового цвета, закрепленного в профилях, покрытых сусальным золотом. Диаметр звезды — 4,24 м. Это точная копия звезды, которая украшала ранее Троицкую башню Кремля.
2
А под ним установили макет геостационарного космического аппарата «Луч-5А». Космический аппарат «Луч-5А» был запущен с космодрома Байконур и выведен на геостационарную орбиту на высоту 36 тысяч километров 12 декабря 2011 года. В его задачу входит ретрансляция сигналов гидрометеорологической системы Росгидромета, сигналов системы ГЛОНАСС и обеспечения бесперебойного телевизионного вещания на всей территории России.
1 из 2
4
«Космическая сфера» диаметром 16 метров занимает подкупольное пространство. Она демонстрирует поверхность Солнца и планет Солнечной системы. Мы попали на демонстрацию планеты Земля в дневное и ночное время.
1 из 4
1
Перед сферой посетителей встречает Федор. Это первый российский человекоподобный робот, созданный в рамках проекта Фонда перспективных исследований. Со временем Федор должен заменить человека в местах повышенного риска, например, в спасательных операциях и в космосе.
А пока он доставляет огромное удовольствие детишкам, которые поочереди передают друг другу микрофон и задают Федору вопросы. Очень забавно за ними наблюдать.
3
Здесь же расположена комната, в которой можно перенестись в открытый космос. Идея очень интересная, но пока посетителей очень много, поэтому придется отстоять большую очередь, да и побыть долго в ней не удастся, укоряющие взляды будут прожигать твою спину.
1 из 3
3
По первому этажу мы с вами прогулялись, настало время подняться на боковые стороны. По обе стороны установлены шатры, где на больших проекторных экранах показывают очень интересные и познавательные фильмы.
1 из 5
1
1 из 3
1
В 1965 году Королев передал в НПО им. Лавочкина межпланетную программу для разработки мягкой посадки на Луну. До этого момента они долетали до Луны и разбивались о ее поверхность. Ровно через месяц после смерти С. П. Королева в феврале 1966 года удалось посадить первую лунную станцию — «Луна-9». Потом разработали целую серию автоматических станций для доставки луноходов и сбора лунного грунта. «Луна-17» совершила посадку в 1970 году в прибрежном районе Моря Дождей. «Протон» вывел ее на орбиту, на борту был «Лунход-1», который своим ходом съехал по трапу. (Масса лунохода 5,45 тонн).
1
Кстати, два лунохода удачно отъездили и стоят на Луне до сих пор. Несколько лет назад их сфотографировали.
В рамках советской программы по изучению Красной планеты была направлена межпланетная станция «МАРС-5». С орбиты были получены качественные снимки марсианской поверхности, а также факты, подтверждающие гипотезу, что Марс обладает собственным магнитным полем, было подтверждено наличие водяного пара и озона в атмосфере.
1
Пока мы гуляли по музею, на улице уже стемнело. Обязательно стоит поднять голову вверх, ведь под крышей на небольших экранах проецируются звездное небо, млечный путь, спутники земли. Идея очень интересная.
1
Приятным бонусом на выходе стало световое представление и шоу французского воздушного театра Motus Modules.
1 из 4
2
Ниже небольшой кусочек видео представления:
На фасаде спроецировали историю освоения Вселенной и ее героев.
1 из 4
1
Первая часть шоу посвящена полету Юрия Гагарина и выходу в открытый космос Алексея Леонова.
Вторая часть рассказывает о гении инженерной мысли конструкторов Константина Циолковского и Сергея Королёва, способном преодолеть гравитацию и отправить человека к звездам.