Недавно в Центре моды и дизайна D3 Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка «Система дизайна в СССР». Продлится она практически до конца января. Поэтому тем, кто хочет поностальгировать и вспомнить как это было или просто узнать, стоит поторопиться.
Выставка охватывает период с 1960 по 1980-е годы, рассказывает о развитии институтов, конструкторских бюро, работавших в области художественного конструирования и технической эстетики.
На выставке представлены образцы мебели, игрушек, техники, посуды, одежды. тканей, рисунков, чертежей, книг, созданные на таких предприятиях, как «Зенит», ЗИЛ, ВАЗ, ЛОМО и многих других.
Плазменные панели с видео-роликами помогут наглядно увидеть процесс развития дизайна и становления промышленности, перенесут вас в прошлое. Думаю каждый найдет тут знакомый предмет интерьера и быта.
Развитие советского дизайна началось после Великой Отечественной войны. В это время наблюдалось значительное отставание от мировых тенденций (особенно в сфере производства товаров массового потребления), которое порой решалось копированием и доработкой западных аналогов.
Днем рождения советского дизайна можно считать 28 апреля 1962 года, когда было подписано Постановление Совета Министров СССР «Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путём внедрения методов художественного конструирования».
Текст заимствован с официального сайта Центра моды и дизайна D3:
«В 1962 году была организована сеть научно-исследовательских институтов и специальных художественно-конструкторских бюро (СХКБ): Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ), Научно-экспериментальный институт игрушки, Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели (ВПКТИМ), Всесоюзный институт ассортимента изделий легкой промышленности (ВИАЛЕГПРОМ), Научно-исследовательский институт художественной промышленности (НИИХП), СХКБлегмаш, СХКБлегпром и многие другие.»
Ну что ж от теории перейдем к практике, так сказать. В первой комнате представлены предметы быта каждого советского гражданина. Знакомы ли вам стулья, кресла, торшеры?
По мере возведения новых домов «хрущевок» остро встал вопрос о запуске в производство массового выпуска компактной мебели, так как старая дубовая мебель не могла влезть в малогабаритные квартиры. Строятся первый и второй комбинат, которые стали выпускать секционную разборную мебель.
Пример организации пространства гостиной:
Во второй части представлены образцы детских игрушек.
Научно-экспериментальный институт по игрушке имени 10-летия пионерской организации был возведен в Загорске еще в 1932 году. Главной задачей которого стало формирование личности ребенка как будущего достойного советского гражданина. Послевоенное время было кризисным для данной отрасли, расцвет пришелся на 1970ые года, когда игрушки стали производиться из разных материалов, стали появляться музыкальные и развивающие игрушки.
В г. Вятка также существовал институт по производству игрушек, изготавливаемых на основе папье-маше, дерева, керамики. С началом 1940ых годов институт запускает новую линейку по изготовлению елочных игрушек и дедов морозов.
В 1961 году появляются первые космические игрушки,
а к Олимпиаде выпустили серию олимпийских мишек.
С 1980х годов стали выпускать мозаики, головоломки, появились наборы на подобии «Сделай сам».
А мы переходим в следующий зал, посвященный развитию посуды, тканей и гобеленов. Тут представлены образцы сувенирной продукции, разработки эскизов художников Худфонда.
В 1932 году был основан научно-исследовательский институт художественной промышленности с лабораторией вышивки и кружева. НИИХП сотрудничал с Хохломой, Гжелью, Великим Устюгом и пр. Научные сотрудники изучали историю промыслов, ездили в экспедиции, изучали материалы краеведческих музеев.
Двигаемся дальше.
В 1962 году в Москве на территории ВДНХ был размещен ВНИИ технической эстетики, положивший начало системному развитию промышленного дизайна, а СССР.
Художественное конструирование велось по трем направлениям: машиностроение, товары бытового назначения и средства транспорта.
Отдел экспертизы потребительских свойств изделий занимался изучением и разработкой красивых и удобных товаров.
В самом начале работы ВНИИТЭ многие проекты были реализованы, но вскоре произошел разрыв между футуристическими разработками и возможностями производства. Попытки внедрения новых проектов в жизнь, имея старую систему плановой экономики, недостаток мощностей и материалов, полностью провалились.
После перестройки рынок был наполнен западными товарами, а необходимость в собственных проектах отпала. После 1991 года все филиалы ВНИИТЭ были закрыты.
Переходим в следующий зал, где представлены товары легкой промышленности. В СССР считалось, что каждая хозяйка должна была обладать навыками кройки, шитья и вязания. Помните журналы «BURDA»?
В 1966 году образовывается специальное художественно-конструкторское бюро министерства легкой промышленности (включая комбинаты «Березка» и «Измайлово»), которое становится центром моды. Бюро активно работало над создание повседневной рабочей одежды и спецодежды.
Алла Левашова, главный конструктор, внедрила новый подход в создании одежды — принцип одной основы. По одному лекалу, меняя лишь детали, вышивки и материалы, отшивался большой ассортимент продукции. Так каждый мог создать свой неповторимый стиль.
И мы с вами оказываемся в последнем зале.
К концу 1960х годов электронная промышленность (в состав которой входило более 500 предприятий) стала одной из важнейших в Советском Союзе. Она создавала товары народного потребления, радиоэлектронные аппараты, стремилась повысить качество и выработать «фирменный стиль» отечественного рынка.
Отыщите свою вещь?! Я нашла)))
Многие перспективные разработки так и остались на бумаге. Малую часть этих проектов (чертежей и макетов) можно также увидеть на выставке.
В 1990-х годах, после распада Советского Союза государственная система дизайна была разрушена: институты и СХКБ закрывались, многие архивные материалы были утеряны.
И немного справочной информации:
Адрес: Делегатская, 3. Ежедневно с 12:00 до 21:00. Вход свободный.