Я хорошо помню то время, когда Манежная площадь была дорогой для автомобилей. Машин в советское время в Москве насчитывалось не много, и потому по Манежной они пролетали с ветерком.
Я хорошо помню то время, когда Манежная площадь была дорогой для автомобилей. Машин в советское время в Москве насчитывалось не много, и потому по Манежной они пролетали с ветерком.
Фото из интернета.
Манежная площадь была самой большой в городе после Красной площади, и посему не удивительно, что именно здесь проходили всевозможные митинги: вначале за демократию, а после против таковой.
В начале 90-х городские власти придумали хитрый ход — Манежную объявили исторической зоной, отдав её на изучение археологам.
После, когда оные тут с 1993 по 1996 гг. немного покопались, на Манежной были построены подземные торговые центры, и теперь, когда я сюда попадаю, мне невольно вспоминается былой хит группы Комбинация:
Где же ты где же встреча на Манежной
Почему ты не пришел ко мне как прежде.
Нужны были городу торговые центры или нет, это вопрос достаточно сложный. А вот то, что на Манежной появился новый музей, уверен, большинство москвичей подобное одобряет. Музей археологии — это своеобразный подарок городу — он появился в год 850-летия Москвы.
Маленькая неприметная коробочка возле гостиницы Москва — это и есть вход в музей. Мы посещали его во время Рождественских гуляний, и потому отстояли небольшую очередь.
Сам музей тоже маленький, и потому может принять определённое количество людей. Наконец, подходит наша очередь, по ступеням спускаемся вниз. Музей разграничен на четыре зала: один большой и три маленьких.
Главный экспонат — устои Воскресенского моста через реку Неглинку (XVII в.). Они были обнаружены археологами при реконструкции Манежной площади. Опоры моста встречают посетителей прямо у входа.
Чуть дальше понимаешь идею всей архитектурной конструкции.
Мост был переброшен через Неглинку от Воскресенских ворот к дороге на Тверь.
Построенный во времена Бориса Годунова и засыпанный после пожара 1812 года, Воскресенский мост — свидетель нескольких веков жизни города. Воскресенскому мосту в историческом плане повезло — его откопали.
А вот Кузнецкий мост, который также перекрывал Неглинку, так и лежит засыпанный.
В залах установлены современные мультимедийные инсталляции, показывающие историю этой части города. Теперь, когда появились бинокуляры (интерактивные модули-очки), мы можем заглянуть в прошлое и увидеть, как выглядели окрестности моста в разные эпохи.
Удивительно, человек только спустился вниз, в голове у него крутится современная картинка Манежной, а тут, заглянув в бинокуляр, он виртуально переносится в прошлое.
Внизу зажатая берегами Неглинка, мимо проходят люди, одетые по стилю разных веков. Никакой гостиницы Москва конечно нет. Узнать можно лишь Иверскую часовню и Угловую Арсенальную башню, её ещё называют Собакиной (когда-то рядом стоял двор бояр Собакиных).
Рассмотреть мост можно и на макете.
Посетители, покрутив-повертев бинокуляр, заинтересовавшись, спешат изучить и макет, где опять-таки узнаваема лишь Иверская часовня.
Кроме моста здесь есть другие экспонаты. Обычные люди, найдя в земле такие мелкие фитюшки, могут просто не понять их ценность и их значение, тогда как для учёных-мужей подобные находки могут рассказать о многом.
Археология как и история точной наукой отнюдь не является. Археология — это всего лишь возможность из настоящего заглянуть в прошлое, где многое зависит от удачи. Но полной картинки прошлого археологи никогда не дадут. Археология — это попытка рассмотреть тёмную комнату через замочную скважину. Археолог должен понимать и представлять, где и что копает.
Из исторических хроник мы знаем, что в средние века на Манежной площади стоял женский монастырь. Часть здешних находок учёные связывают именно с жизнедеятельностью монастыря.
Моисеевский монастырь основан в середине XVI века царем Иваном Грозным не позднее 1676 года. С 1600 года известна деревянная церковь Моисея Боговидца (пророка Моисея). Рядом с церковью были устроены три богадельни.
Время сооружения каменной церкви неизвестно. Сам по себе он был бедным — в начале XVIII века в монастыре было 100 монахинь.
В 1737 году Моисеевский монастырь пострадал от пожара, а в 1765 году он был упразднён в числе прочих манифестом императрицы Екатерины II.
Захоронения на монастырском кладбище были прекращены после эпидемии чумы 1771 года.
Могильный камень.
В 1787 году здания храма и богаделен были разобраны, а на месте Моисеевского монастыря устроена Моисеевская площадь.
В 1995 году в ходе раскопок был обнаружен белокаменный фундамент церкви Моисея Боговидца (середина XVII века). Ниже монастырского комплекса были открыты бревенчатые погреба, подклети, колодцы (XV — первой половины XVI веков). Раскопан некрополь Моисеевского монастыря, включавший более 600 захоронений (из них 25 мумифицированы).
Тела умерших лежали в деревянных долблёных колодах и гробах-ящиках, один костяк завёрнут в бересту. Обнаружено 28 надгробий из белого известняка, 2 — из сланца. Найдены: нательные кресты из металла, дерева и янтаря; стеклянные и металлические сосуды (слезницы) для хранения миро; чётки, воздухи, облачения (куколи, аналавы).
Уникальные ткани, расшитые шёлком, сохранили первозданный цвет.
Кто заинтересуется, про Моисеевский монастырь и про Воскресенский мост можно прочитать в музее на одной из мультимедийных инсталляций.
И, тем не менее, история Манежной связана не только с мостом и с монастырём. При всём при этом мы про Манежную мало что знаем.
Ю. В. Владимиров в книге «Как я был в немецком плену» вспоминает, как на Манежной, аккурат напротив гостиницы Москва, в июне 1941 г. ломали барак. А что находится под самой гостиницей? А что располагалось ранее на месте Государственной Думы? В центральной части города одни дома меняют другие, соответственно, везде и всюду можно что-то найти.
Метростроевцы 30-х предоставили учёным массу артефактов — и это при всём при том, что копали они грубым способом.
Раскинувшаяся на семи холмах Москва является местом супер историческим!
Люди здесь жили со времён палеолита,
задолго до боярина Кучки.
Ну, а про «основателя» Москвы Юрия Долгорукого, говорить лучше не будем.
В Музее археологии собраны экспонаты не только Манежной площади,
а со всей Москвы (и даже из Подмосковья).
Как это обычно бывает, что-то из артефактов давным-давно забрали себе более старые и более знаменитые музеи, но что-то интересное можно увидеть и здесь.
Какая археология без кладов?
Москвичи в лихую годину прятали деньги и драгоценности, с надеждой, откопать кубышку в лучшие времена. Как сложилась судьба их хозяев? Про это никто теперь не скажет. Зато мы, посетив музей, можем через века мысленно поблагодарить устроителей кладов за их заначки!
По словам археологов, Новгородская болотистая почва сохраняет предметы старины лучше, нежели московский песок. И тем не менее археологи Москву изучаю и что-то периодически находят.
Большие монеты 17–18 века дошли до нас более-менее нормально,
а вот на мелкие денежки 12–16 века лучше посмотреть через увеличительное стекло.
В музее есть целый стенд, где представлены различные алтыны, медяки, пятаки и копейки. В Московской земле встречаются монеты не только российские, но и иноземные.
Один из залов посвящён самим археологам и их работе.
Перед входом фотографии специалистов, работавших на Манежной.
Сам зал представляет собой небольшую комнату, где по бокам устроены стенды.
Теперь, по прошествии времени, огромный интерес представляют фотографии раскопок.
По некоторым из них мы можем понять, как основательно изменилась наша Москва.
В полутёмных музейных залах кто-то из посетителей окидывает экспонаты беглым взглядом, тогда как другие всё изучают детально,
подзывая друг друга со словами: «Смотри! Смотри!…»
Тем не менее Музей археологии не оставит равнодушным, ни взрослого, ни ребёнка!
Единственное, я бы посоветовал посещать его не самостоятельно, а с экскурсией. Кто заинтересуется, о времени проведения экскурсий можно узнать на сайте музея, либо позвонив по телефону.