Разрешите задать вопрос: кто из вас не любит шоколад?
Конечно, найдутся счастливчики, которые либо равнодушны к этому лакомству, либо вовсе его не любят. Большинство же людей с удовольствием вкушают сладости из какао-бобов и не могут себе в этом отказать.
Узнать об истории русского шоколада можно в музее «М.И.Р. шоколада».
Музей открылся в 2011 году и постепенно расширялся, приобретая новые экспонаты. Сейчас в музее три зала, расположенные на трех этажах.
В музее проводятся экскурсии и разнообразные мастер-классы.
Мы с подругой воспользовались сайтом, продающим различные купоны на скидки. Поэтому в музей смогли попасть за 650 рублей на двоих. В программу входила дегустация какао, шоколада и мастер-класс по изготовления шоколадной плитки с цукатами и орехами.
Итак, мы в музее.
На мастер-класс сразу не смогли попасть, так как он уже начался. Определенного расписания нет, об этом нас заранее предупредили, когда мы звонили по телефону. В это время можно было посетить сам музей. К сожалению, без экскурсовода, так как экскурсии проводят только для групп.
Как известно, родиной шоколада является Центральная и Южная Америка.
Индейцы майя смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. Полученный горьковатый напиток пили холодным. Слово «шоколад» в переводе с ацтекского «горькая вода». О данном напитке узнали в Европе благодаря Эрнану Кортесу, который высадился у берегов Табаско в 1519 году.
Мы тоже смогли попробовать «божественный» напиток индейских народов по самому древнему рецепту. Надо сказать, что особого отличия от обычного какао-напитка мы не заметили, тем более, что чашечка была очень маленькая.
Что еще можно увидеть в первом зале музея?
Например, как выглядит какао-дерево:
О системе «какао-стоимости», принятой у американских индейцев:
Ранообразные шоколадные формы 19 века:
Металлические формы для изготовления пасхальных шоколадных яиц (20 век):
Другие формочки, при помощи которых изготавливали шоколадные подарки:
Автомат из Великобритании для продажи шоколадных плиток по цене 1 или 2 пенса:
Шоколадную плитку, сохранившуюся в оригинальной упаковке 1899 года!
Посмотреть на прообраз современной «фондюшницы»:
На втором и третьем этаже представлены экспонаты, рассказывающие об истории русского шоколада: когда он у нас появился, какие фабрики существовали, как его упаковывали. Экспонаты интересные, но надо все читать самим.
Различные обертки, рекламные плакаты, упаковки, поражающие своей роскошью и красотой!
Обертки конфет «Русское войско»:
Реклама — двигатель торговли!
А это не шкатулки для драгоценностей! Это упаковки для конфет:
Здесь же мы нашли экземпляры, знакомые с нашего детства:
Разнообразие оберток привычных нам конфет удивляет своим разнообразием.
Вот, например, любимый всеми «Мишка косолапый». Тут тебе и мишка-циркач, и мишка-ученик и чего только нет:
А шоколад «Аленка»?
Вот тебе и Оленка, и Алина:
Интересный факт. Оказывается Елена Геринас, чья фотография украшает обертку шоколада «Аленка», поадала иск в 2000 году, за то, что ее изображение используется на обертке шоколадки. Но суд ее иск не удовлетворил, так как на снимке у девочки глаза карие, а на рисунке у девочки голубые.
На последнем этаже нас также ожидала мини-лекция о пользе какао-бобов, о составе шоколада и о процессе его производства.
После просмотра музея мы смогли попасть на мастер-класс. Нас попросили надеть фартуки, и мы приготовились к творческому процессу… Вот-вот мы превратимся в настоящих шоколатье!
Но доверили нам только лишь украсить плиточки шоколада, которые при нас разлили в формочки. Через 15 минут мы смогли их забрать.
Во время ожидания смогли посетить магазинчик с разнообразными шоколадными конфетами и изделиями.
Если хотите много чего купить и попробовать, то придется раскошелиться.
Посетить данный музей хотя бы раз вместе с детьми можно, но желательно с экскурсоводом, который сможет рассказать интересные факты и завлечь ребенка. Просто ходить смотреть и читать надписи к экспонатам ребенок не станет.
На заметку мы себе взяли данный магазин, если вдруг кого-нибудь захочется удивить вкусным подарком.