Архангельское, пожалуй, моя любимая усадьба. И не потому, что она находится недалеко от дома, просто я чувствую там какое-то спокойствие. Уже всё видела и не раз, а гуляю и каждый раз наслаждаюсь. Я была там в разные времена года, фото будут тоже разных периодов. Все прекрасно, но золотая осень творит там поистине волшебство.
Усадьба Архангельское известна еще со времен Ивана Грозного. В разное время владельцами усадьбы являлись князья Одоевские, Черкасские, Голицыны, Юсуповы. Официально Архангельским село стало именоваться в 1660-х годах. В начале XVIII века при князе Дмитрие Михайловиче Голицыне началось возведение двухэтажного дома. Напротив дома был разбит большой сад с двумя партерами и дорогами, обсаженными кленом, липой и штамбовым деревом.
Была начата постройка садовой ограды и строительство оранжерей. Но создание великолепного архитектурного ансамбля в усадьбе началось в конце XVIII века при князе Николае Алексеевиче Голицыне. Шведский инженер Иоганн Эрик Норберг построил две плотины на речке Горятинке, впадающей в Москву-реку. Образовались пруды, которые служили резервуаром, гидравлические машины снабжали водой хозяйственные и жилые постройки, парк, оранжереи, огород. Сейчас вдоль прудов обустроены дорожки. В восточной стороне находится часовенка-купель. Раньше напротив нее бил родник, в последнее время я его уже не видела.
1 из 5
1
Пруды и гидравлические машины позволили завести в усадьбе фонтаны.
1 из 2
1
Фонтан со скульптурной группой «Амуры с дельфином»
В середине XIX века в усадьбе появилась маленькая ротонда из колонн розового мрамора — Розовый фонтан. Внутри деревянного купола нарисованы изящные цветочные букеты. В центре ротонды размещается скульптурный фонтан «Мальчик с гусем».
1
Проект Большого дома принадлежал французскому архитектору Ш. Герну, строительство продолжалось около 40 лет.
Гости, подъезжавшие к усадьбе Архангельское с севера, попадали на прямую дорогу, получившую в середине XIX столетия название Императорская аллея. Она совпадала с главной композиционной осью усадьбы «север — юг». Вот через эти кованые ажурные ворота можно было проехать к дому. Но на момент моего последнего посещения усадьбы вся красота этой части Большого дома была загорожена на время реставрации.
1
Вид на дворец со стороны въездных ворот. К сожалению, на момент съемки эта сторона дворца находилась на реставрации и была закрыта
В 2017 году во двор можно было пройти.
1 из 2
Реставрация этой осенью должна была закончиться. Тогда эти фигуры львов и прочих невиданных зверей вернутся на свои места.
Характерной особенностью дворца является наличие колонн. Они имеются на всех фасадах. Колоннады также организуют переходы от северного фасада дома к флигелям.
1
Вид на дворец с нижней террасы
Мне довелось побывать во дворце еще до его реставрации. Что и говорить — красиво: обстановка, мебель, картины, потолки, люстры.
В этом великолепном дворце принимали императорских особ, а в великолепных парках Архангельского гуляли Пушкин, Герцен, художники Серов и Бенуа. В честь визитов в усадьбу российских государей сохранились три мемориальные колонны: Александра I, Николая I и Александра III. В честь Пушкина в парке имеется Пушкинская аллея с памятником поэту.
В 1790-х годах перед дворцом по проекту итальянского архитектора Д.Тромбаро были устроены две террасы с мраморными балюстрадами. На террасах были разбиты цветники.
Сами же балюстрады украшены вазами, статуями, бюстами античных богов, героев и философов. По весне я видела, как работник зубной щеткой чистил мраморные статуи.
1 из 2
На время зимы статуи закрываюся колпаками.
В теплое время мы можем ими любоваться
1 из 3
1
2
Напротив Большого дома расположен Большой партер. Это огромный прямоугольник с травой, окруженный зелеными шпалерами, аллеями и украшенный мраморными статуями. Очень впечатляет!
2
Вид на партер
По бокам от Большого партера тянутся ровные аллеи одинаково подстриженных деревьев и кустарников в виде сплошных зеленых стен — боскетов.
1 из 3
За партером, на высоком холме у Москвы-реки были построены Лавровая и Лимонная оранжереи. Но они были разрушены в 1930-е годы во время строительства корпусов санатория. Корпуса сейчас, видимо, тоже на реконструкции, потому что раньше между ними по широкой белой лестнице можно было спускаться вниз к реке.
1 из 2
1
Беседки-миловиды с внешних сторон тогдашних теплиц были построены в XIX веке, одну восстановили в 1976 году, но мне кажется она снова нуждается в реставрации. К ней ведет кирпичный арочный мостик, но он сейчас в аварийном состоянии.
1 из 3
Беседка-миловида весной
На восточную беседку можно подняться. Виды оттуда очень красивые!
1
С западной стороны дворца можно увидеть Храм-памятник Екатерине II. Императрица представлена в облике древнеримской богини правосудия Фемиды.
1 из 3
1
Недалеко от памятника Екатерине II находится малый дворец «Каприз». Это был небольшой кирпичный жилой дом, построенный в конце XVIII века. Интерьеры имели богатое убранство: зеркала на стенах, мраморные камины, бронзовые люстры с хрусталем, жирандоли, висячие фонарики, инкрустированные столики, мягкая мебель, обитая шелком с вышитыми букетами и т. д. Были расписаны потолки с лепными украшениями, многочисленные картины на стенах и другие произведения искусств. В конце XIX века в здании устроили электростанцию. А в 1919 году он стал одним из корпусов санатория. Сейчас здесь выставочные залы, в которых выставлен фарфор из богатейшей коллекции князей Юсуповых.
1 из 2
1
Когда-то дворец Каприз соединялся с павильоном «Чайный домик», который являлся сохранившейся частью библиотеки, построенной в конце XVIII века князьями Голицыными.
1
1 из 2
1
Я заглянула в окно павильона. В 1936 году в нем было установлено мраморное надгробие Татьяны Юсуповой, правнучки Николая Юсупова — «Ангел молитвы» работы скульптора Марка Антокольского.
1
Грот находится также с западной стороны дворца.
Берсо — зеленый коридор сбоку от Партера. Как же приятно оказаться в его тени в жаркую погоду!
1
На его стенках можно видеть фотографии, например, копии старинных, еще черно-белых фото, с интерьерами дворца. А также большое количество цветных фотографий птиц.
1 из 5
В память о трагическом событии — гибели на дуэли старшего сына княгини Зинаиды Юсуповой, Николая — Юсуповы решили воздвигнуть в Архангельском новый храм-усыпальницу во имя святителя Николая Чудотворца. Для создания храма-усыпальницы был приглашен русский архитектор Р. И. Клейн, взявший за основу облик Казанского собора в Петербурге. Так появилась Колоннада. Но завершающие работы были прерваны Первой мировой войной и Октябрьской революцией.
1
2
Колоннада производит колоссальное впечатление: полукруглая, на открытом месте, с большим количеством колонн, с цветущими газонами. Гармонично, величественно и красиво.
Сейчас пространство используется как выставочный и концертный зал с уникальной акустикой.
1 из 3
1
В Конторском флигеле находилось ведомство управляющего усадьбой Архангельское. Сейчас здесь представлены экспозиции и выставки из фондов государственного музея-усадьбы Архангельское.
1
Недалеко от Конторского флигеля находится Каменная кладовая над оврагом. В нее мы не заходили, а проходили в ее полукруглую арку и, спускаясь немного вниз, гуляли по великолепным аллеям. Осенью мы были буквально осыпаны золотым дождем кленовых листьев.
За восточным входом/выходом усадьбы можно пройти к Архангельской церкви. Храм Архангела Михаила является самой старинной постройкой на территории усадьбы. Он был возведен в 1660–1667 годах на месте деревянной церкви XVI века. После Октябрьской революции храм стал частью музея. Теперь это снова действующая церковь. Чтобы попасть в нее, нужно сначала пройти через Святые ворота.
1
2
1 из 4
Рядом с храмом находится могила княжны Татьяны Николаевны Юсуповой. До 1936 года на плите могилы стояла скульптура «Ангел молитвы» работы Марка Антокольского. Но ее, чтобы уберечь от неблагоприятного воздействия атмосферы, перенесли в павильон «Чайный домик» (выше я о нем писала), а здесь установлена копия.
Вот, к сожалению, не нашла у себя фото с Театром Гонзаги. В 1817 году в Москве намечались торжества по случаю 5-ти летия победы над Наполеоном. В усадьбу должен был приехать император Александр I. К предстоящему празднеству Николай Борисович Юсупов задумал устроить в усадьбе театральный зал, перестроив здание манежа. Итальянский художник Пьетро ди Готтардо Гонзага создал здание театра и декорации. Подлинные декорации Гонзаги дошли до наших дней.
Если хочется почувствовать себя гостем Юсуповых, можно прокатиться на карете.
Ну, а настоящие кареты князей Юсуповых можно увидеть на выстаке «Каретная галерея».
1 из 2
Территория усадьбы немаленькая. Здесь хочется гулять и не спешить. А нагуляв аппетит, можно сходить в ресторан со странным названием «Дача № 7». Оказывается, во времена, когда усадьба принадлежала князю Борису Николаевичу Юсупову, некоторые строения имения сдавались под дачи. Этот флигель имел номер 7, тогда его и стали называть «Дача N°7».
Парк открыт ежедневно с 10.00 до 20.00. На территорию можно попасть через два входа. Вход в парк платный, стоимость 150 руб, льготный 50 руб. Выставки оплачиваются отдельно. На территории усадьбы есть кафе и бесплатные туалеты.