Живя в своем городе, очень часто не успеваешь посетить те или иные достопримечательности в силу разных обстоятельств. И только выезжая в другой город или страну, ты начинаешь судорожно листать путеводители, искать места, которые можно посетить и фотографируешь, словно пытаешься в свою память впихнуть все детали незнакомого места.
А сколько таких неизученных, непросмотренных мест в Москве и в ее округе. Каждый раз, выбираясь посетить тот или иной исторический объект, удивляешься, почему раньше сюда не приехал.
Этой осенью я наконец-то добралась до усадьбы Архангельское. И только благодаря тому, что организовывала поездку для класса, в котором учится сын. Решила и сама не терять времени даром и поехать на прогулку теплым сентябрьским днем.
Наша экскурсия называлась «Ступив за твой порог, я вдруг переношусь во дни Екатерины…»
Вместе с экскурсоводом мы проделали следующий маршрут: парадный двор — парадные залы дворца — французский сад — «Каприз» — Пушкинская аллея — «Колоннада», который длился больше двух часов.
С одной стороны очень интересно слушать экскурсовода, который пытаясь увлечь своим рассказом старшеклассников, удивлял теми или иными фактами. С другой стороны, когда идешь с группой, то нет времени пофотографировать, понаблюдать, да и просто умиротворенно побродить, не вникая в исторические факты. А их нам выдали, ой, как много!
Если говорить об истории, то о селе Архангельское известно по письменным источникам еще со времен Ивана Грозного!
Говоря о владельцах усадьбы, можно перечислить такие известные фамилии, как Одоевские, Черкасские, Голицыны, Юсуповы, которые внесли тот или иной вклад в её развитие.
Князь Николай Алексеевич Голицын, внук Дмитрия Михайловича Голицына, ставшего владельцем усадьбы еще в 1703 году, заказывает проект дворца для Архангельского в Париже в 1780 году. Строительные работы во дворце велись в той или иной степени более сорока лет. Одновременно со строительством дворца проводились работы по переустройству парка. На краю обрыва над Москвой-рекой были симметрично поставлены две оранжереи. До конца жизни Н. А. Голицына отделка дворца в Архангельском так и не была закончена. После его смерти, вдова продает усадьбу за 245 тысяч рублей ассигнациями.
Владельцем становится князь Николай Борисович Юсупов, один из богатейших вельмож екатерининского времени, который был известен как ценитель искусства и коллекционер. Именно для своих огромных коллекций, которыми он очень гордился, князь и приобрел усадьбу. С его именем связаны «диковины» Архангельского: фарфоровый завод, крепостной театр, многотомная библиотека, оранжерея.
На этом краткий экскурс в историю закончу, так как различных фактов очень много. Об этом можно либо почитать в интернете, либо послушать экскурсию специалистов. Которые расскажут более подробно и профессионально.
Я же хочу поделиться впечатлениями, которые успела ухватить, бегая за гидом и фотографируя детей, с которыми я сюда приехала.
Конечно, стоит посетить дворец. Здесь можно увидеть залы, украшенные картинами, скульптурами, красивым и изящным фарфором и многим другим.
Детей впечатлила огромная трехъярусная люстра на 132 свечи. Экскурсовод успокоила, не смотря на кажущуюся массивность этой люстры, она лишь производит впечатление золоченой бронзы. На самом деле, люстра сделана из папье-маше и левкаса (смеси клея, мела и олифы).
В Парадной спальне, выдержанной в голубых тонах, можно полюбоваться не только кроватью, украшенную балдахином, но и золоченой бронзовой люстрой, и двуглавым ором и другими предметами быта того времени.
Если вы не хотите посещать дворец, то и просто гуляя по парку, можно насладиться многочисленными скульптурами:
Можно полюбоваться на архитектурные достопримечательности:
Если вы любите неспешные прогулки, то сюда лучше приезжать на целый день, прихватив с собой термос с чаем и бутербродами. И гулять, гулять и еще раз гулять, наслаждаясь красотой и умиротворением.
На аллеях множество лавочек, где можно посидеть, передохнуть и подышать чистым воздухом.
Здесь каждый найдет что-то свое.