Музей расположен недалеко от метро Чистые пруды, на Покровском бульваре. Сайт музея — http://dollmuseum.ru/
Коллекция кукол собиралась Юлией Вишневской почти 15 лет и сейчас представляет одну из наиболее богатых коллекций этого направления. В музее представлены куклы, изготовленные не позже начала ХХ века.
Для осмотра экспозиции дают распечатку с кратким описанием кукол на каждой витрине.
Куклы выполнены в разных техниках — папье-маше, восковые, фарфоровые, деревянные, из натуральной кожи… Есть даже из хлебного мякиша:)
Представлены механические куклы (но на практике их действие не показывается), будуарные куклы и пр.
Необычный экземпляр — медвежонок, побывавший в космосе.
Еще в коллекции есть уникальная кукла, изготовленная специально для съемок фильма «Три толстяка» — кукла наследника Тутти. Помните такую сказку? :)
Мне понравились кукольные домики (представлены 18 и 19 вв) — дом разрезанный в профиль с возможностью осмотра внутренностей всех комнат — с мебелью, посудой, ну и кукольными жителями:)
Музей небольшой — всего одна комната с достаточно плотно заставленными витринами. Цена в 200 рублей за посещение (+ еще 200 руб. за фотосъемку) мне показалась слегка завышенной.
Общий вид на помещение музея.
Часто в музее проводятся индивидуальные экскурсии. В это время для общего посещения он закрывается.