В 17-ом веке с наступлением темноты города погружались во мрак. Теперь же обычный человек, проходя по улицам, не задумывается над типом и конструкцией висящих над головой ламп.
В 17-ом веке с наступлением темноты города погружались во мрак. Теперь же обычный человек, проходя по улицам, не задумывается над типом и конструкцией висящих над головой ламп.
Как и когда появилось городское освещение? Какими были первые фонари? Когда светом наполнились дома?
На все эти вопросы можно найти ответ в интереснейшем музее, который называется «Огни Москвы». Он расположен в старинном особняке 400 летней давности.
Первоначально он имел совсем другой облик.
С 1970 года здание принадлежит организации Мосгорсвет, до этого это был обычный жилой дом.
В этом году музею «Огни Москвы» исполняется 40 лет! Открытие состоялось в 1980 году по случаю 250-летнего юбилея наружного освещения Москвы. Основатель музея — бывший директор предприятия «Мосгорсвет» Юрий Аполлонович Харкеевич, увидев в Армянском переулке палаты XVII века, не пожалел времени и сил, чтобы отреставрировать старинный дом и создать в нем интересную экспозицию, посвященную уличному освещению Москвы.
В залах нижнего этажа на полу красные прямые линии… Даже представить трудно, что именно так располагались коммуналки. На втором есть уголок, который воссоздаёт дух того времени.
Впрочем, перейдём к самому музею. Попадать сюда нужно именно с экскурсией, узнать о проведении которой можно позвонив в музей по телефону.
Экскурсии бывают разными. Наша началась с того, что девушка гид завела нас в один из залов, выключила свет и зажгла лучину, отчего мы невольно почувствовали себя русскими крестьянами 18 века. Именно таким было в то время домашнее освещение…
В экспозиции представлены каретные фонари, лампы масляные, столовые, будуары, свечи и многое другое.
Гоголь в своём произведении «Невский проспект» пишет:
«Но как только сумерки упадут на дома и улицы и будочник, накрывшись рогожею, вскарабкается на лестницу зажигать фонарь…»
Не думаю, что конструкция уличных фонарей Москвы и Питера сильно отличалась.
Здесь можно увидеть, как выглядели уличные фонари, с которыми люди ходили по неосвещённым улицам.
Во втором зале представлено освещение конца 19-ого и начало 20-ого века.
Когда-то электрическую лампочку называли русским светом.
Долгое время уличное освещение было газовым, и к каждому столбу был подведён газопроводный шланг. Теперь про многие события из жизни города можно узнать разве что из старых афиш.
Звёзды на башни московского Кремля повесили в 1937 году. В музее можно увидеть, как выглядят находящиеся внутри лампы.
В 1942 году в Москве был создан единый пульт включения и освещения города.
После войны в Мосгорсвете были свои герои, честные труженики, передовики производства.
Большие уличные часы также обслуживала и обслуживает организация Мосгорсвет. При проведении экскурсии гид про это расскажет, и даже можно будет увидеть короткий детский мультфильм.
Какими были типы лампочек?
Почему старые лампы имели сверху некий заострённый кончик?
Как с помощью специальных приспособлений электромонтёры залезали на столбы?
Как и чем они отодвигали-пережимали провода?
Всё это можно узнать в здесь в музее. Одним словом, друзья, музей интересный — однозначно рекомендую!